0
10099
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.12.2022 19:23:00

Появление раиса Татарстана закрывает парад суверенитетов в России

Попытка республики сохранить атавизм 90-х оказалась безуспешной

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: татарстан, президент, раис, исторический контекст, перестройка, ельцин, суверенитет


татарстан, президент, раис, исторический контекст, перестройка, ельцин, суверенитет Выступление Рустама Минниханова на 39-м заседании Госсовета Татарстана. Фото сайта gossov.tatarstan.ru

В конце декабря на 39-м заседании Госсовета Татарстана депутаты предложили новое наименование должности президента республики – «Глава – Раис Республики Татарстан». В сокращенном варианте «Раис Татарстана». Чтобы понять важность этого события, надо помнить исторический и политический контекст появления и существования в республике должности президента.

В 1991 году Борис Ельцин, находясь с визитом в Казани, произнес знаменитое: «Берите суверенитета сколько сможете проглотить». К тому времени у Татарстана, как и других национальных регионов, еще не было формальных признаков квазигосударств, независимых от РФ. Но вскоре они появились: собственное законодательство, своя таможня и денежные знаки, свои органы власти и права вступать в сношения с иностранными державами, объявлять войну и прочее. «Парад суверенитетов» был в самом разгаре. Естественно, что каждое такое суверенное образование возглавлял свой собственный президент. В дни августовского путча 1991 года Минтимер Шаймиев успокаивал население: у России свой президент, у Татарстана – свой, коммунистам республики нечего бояться.

В начале 2000-х российские национальные регионы, до сих пор называемые в Конституции РФ «суверенными государствами в составе России», под нажимом Москвы избавились почти от всех формальных признаков суверенитета. Оставался один – в них были президенты.

В августе 2010 года президент Чечни Рамзан Кадыров приказал республиканскому парламенту изменить название высшей региональной должности. В России только один чиновник имеет право называться президентом – объяснил он свое решение. Почин подхватили в регионах, а в декабре того же года Госдума и Совет Федерации спешно приняли соответствующий федеральный закон. Регионам дали время до января 2015 года (переходный период), чтобы изменить свое законодательство. К концу этого срока единственным субъектом, сохранившим собственного президента, оставался Татарстан.

Руководство республики, прошлое и нынешнее (бывший президент Минтимер Шаймиев, действующий президент Рустам Минниханов, спикер парламента Фарид Мухаметшин), сразу заявило о несогласии с законом. Переходный период Татарстан использовал как время выжидания, параллельно предпринимая попытки убедить Владимира Путина сделать исключение для республики. В один момент показалось, что такое исключение для Татарстана было сделано. В августе 2014 года, когда президент Владимир Путин общался в лагере «Селигер» с молодежью, аспирант из Казани задал ему вопрос: как глава РФ относится к переименованию президента Татарстана в главу Татарстана. Путин ответил, что это дело народа республики, он-де должен сам решать. Путинская реплика продлила «переходный период» для Татарстана еще на семь лет.

Впрочем, в Казани продумывали и другие варианты выхода из ситуации. В том же 2014 году в окружении Минниханова всерьез рассуждали о роспуске вновь избранного республиканского парламента. Поскольку только региональные депутаты могли формально изменить законодательство: а нет парламента – нет законов. Пока изберут новый, пока он начнет работу, пока будет дискутировать, пройдет время.

Кому-то, наверное, могут показаться странными эти выкрутасы бюрократического аппарата. Неужели название должности настолько важно, что оно стало составной частью отношений Казани и Москвы? Чтобы понять это, нужно учитывать несколько факторов. Руководство Татарстана при кажущемся фрондировании и строптивости лояльно федеральному Центру и лично Путину. Лояльность эта не показная, а весьма деятельная, сопровождающаяся стремлением всегда быть в числе российских регионов, готовых первыми исполнить указания Москвы.

Также можно предположить, что если бы не экс-президент Шаймиев, ушедший в отставку 12 лет назад, но сохранивший большое влияние, республиканское руководство не стало бы ввязываться в этот тихий саботаж, а выполнило требование закона еще семь лет назад. Для Шаймиева должность президента – один из символов его политического наследия. Он видит себя первым в истории татарского народа деятелем, возродившим, пусть и в сильно урезанном виде, государственность татар. Потому президент Татарстана не может стать одним из губернаторов. Это неприемлемо и принципиально для Шаймиева и его клана.

А вот для Рустама Минниханова ситуация иная. Он пришел к руководству республикой в 2010 году, когда ни о каком суверенитете уже не вспоминали. Кроме того, положение Минниханова в составе российской элиты сильно изменилось в 2014 году. Он приезжал в Крым в драматические дни февраля-марта примерно пять раз – уговаривать крымско-татарскую общину «принять Россию» и получил за свою миссию орден Александра Невского. С тех пор Путин не раз публично выделял его из среды российских региональных руководителей. Например, он Минниханову на людях говорит «ты» и обращается к нему по имени – Рустам. Еще одна деталь, выделяющая Минниханова из пула губернаторов, – он вне западных санкций. После Крыма Минниханов стал особым порученцем президента РФ по связям с исламским, тюркским миром и частью западного истеблишмента, с которым Татарстан традиционно поддерживал тесные отношения. Он возглавляет группу «Россия – исламский мир». Скорее всего санкции не распространяются на Минниханова, поскольку он играет роль канала дипломатической связи. В какой-то момент статус Минниханова стал больше его фактического положения в системе вертикали власти, и наименование его должности особой роли уже не играло. Впрочем, Минниханов не раз напоминал публично, что Конституция РФ прямо прописывает право регионов самостоятельно формировать и называть региональные органы власти.

Когда разрешенный законом срок почти вышел, Татарстан решил сделать оригинальный ход: Минниханов был переизбран в 2020 году как президент, потому до конца своего срока в 2025 году останется им. Новый руководитель региона будет называться раисом. Раис – руководитель, глава, председатель по-арабски. Кроме того, Раис – это распространенное в Татарстане мужское имя. При выборе названия для высшей должности попытались также соблюсти историческую преемственность. Татарстан отметил в 2020 году 100-летие со дня образования в составе РСФСР. Первый председатель Совнаркома Татарстана в 1920 году Саид-Галиев официально назывался председателем (раисом) Татреспублики.

Так что во всей этой истории немало символических поворотов. Но главный из них – парад суверенитетов, провозглашенный в Казани, по сути, закончился в той же Казани спустя 31 год. 


Читайте также


В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

Светлана Гамова

Второй тур схватки за пост президента способен привести к политическим катаклизмам

0
5358
И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
5770
Александр Стояногло или Майя Санду?

Александр Стояногло или Майя Санду?

Зураб Тодуа

В Молдавии 3 ноября состоится второй тур президентских выборов

0
3450
Зеленский подумает об изменении политики США после 5 ноября

Зеленский подумает об изменении политики США после 5 ноября

Наталья Приходко

Президент Украины рассчитывает на интернационализацию конфликта с РФ

0
4098

Другие новости