Фото REUTERS
Предстоящий год будет богат на «горячие» политические новости из Турции. Там предстоят отнюдь не всего лишь очередные президентские выборы. Исчезнет, можно сказать, покончив жизнь самоубийством, целая политическая модель, в рамках которой страна жила последние 20 лет, а то и дольше. Политологи ее именуют конкурентным авторитаризмом. Это когда есть не ручная оппозиция и не фиктивные выборы, но избирательный процесс, да и само государство, устроены так, что власть имеет неоспоримые преимущества перед своими оппонентами и, пусть порой в чем-то и где-то уступая, в конечном итоге побеждает. Большую часть долгого правления Реджепа Тайипа Эрдогана эта модель работала исправно, потом стала буксовать и вот теперь едва ли может сохраниться. Президенту надо будет выбирать: или он уйдет с поста, защитив тем самым Турцию от великих потрясений, но рискнув своей свободой, а то и жизнью, или предпочтет, отбросив демократический фасад, править страной как диктатор. Весь предыдущий опыт правления Эрдогана свидетельствует о том, что он выберет второе, а не первое.
В пользу того же выбора – и ряд знаковых событий уходящего года. В Турции уже который месяц бушует инфляция, растут цены. Вслед за национальной валютой обесценивается главный пропагандистский козырь Эрдогана: годами сохранявшаяся вера миллионов турок в то, что именно благодаря их, может, небезгрешному, но мудрому, или хитрому, или почему-то удивительно удачливому лидеру поднялась экономика, люди стали жить богаче, а к мнению их страны начали прислушиваться в мире. На этом фоне Минюст страны в августе принял сомнительное с правовой точки зрения решение позволить действующему президенту вновь, в третий раз, выставить свою кандидатуру. Ведомство постановило, что один президентский срок Эрдогана, тот, что был до перехода страны в 2018 году от парламентской к президентской форме правления, не считается. А значит, требование Конституции, запрещающей баллотироваться три срока подряд, соблюдено. Эрдоган пойдет в президенты вопреки мнению большей части общества, не желающей, чтобы он и далее оставался во главе страны. По данным социологов, он проиграет если не в первом, то во втором туре, считай, любому из сколько-нибудь раскрученных оппозиционных кандидатов.
И вот тут следует упомянуть о самом главном знаковом событии, которое произошло под занавес года. В середине декабря суд приговорил мэра Стамбула Экрема Имамоглу к 2,7 года тюрьмы с пятилетним запретом на занятие политической деятельностью. Он был признан виновным в оскорблении представителей власти. Имамоглу назвал идиотами членов избирательной комиссии, всеми силами мешавших ему в 2019 году победить на выборах мэра города. Несправедливый приговор вывел на улицы тысячи протестующих, напомнив о том, что гонимых за правду в Турции любят. Так Эрдоган своими руками создал себе реального конкурента в борьбе за пост президента.
До приговора Имамоглу был одним из нескольких оппозиционных лидеров. Теперь на глазах он превращается в единственного, лишенного недостатков своих конкурентов. Он не стар в отличие от 74-летнего лидера кемалистской Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу, не может быть заподозрен в том, что его умеренный национализм перейдет в шовинизм, как мэр Анкары Мансур Яваш, или в связи с криминалом, как глава Хорошей партии Мераль Акшенер. Имамоглу умудряется нравиться космополитичной молодежи и традиционалистской глубинке – вотчине Эрдогана. Он, где надо, может показать и свою жену, вполне по-современному выглядящую, и свою мать в традиционном платке. Наконец, Имамоглу нравится Западу – и ЕС, и США, где в равной степени устали от геополитических выкрутасов Эрдогана и с нетерпением ждут уже, когда к власти в Турции придет кто-то предсказуемый. К достоинствам мэра Стамбула можно отнести и то, что он не связан с военными и радикалами. Существенной подпоркой многолетнего правления Эрдогана стала транслируемая, порой весьма навязчиво, не только внутри страны, но и за ее пределами идея о том, что сколько-нибудь вменяемой альтернативы ему в Турции нет. Не нравится действующий лидер – тогда получите возвращение в недоброй памяти времена военных диктатур, террора левацких, сепаратистских, исламистских и националистических группировок, от которых будет хуже всем, отнюдь не только живущим в стране. Чистокровный турок, умеренно религиозный суннит, по профессии бизнесмен, по убеждению социал-демократ Имамоглу ни к одной «страшилке» не подходит.
Словом, кандидат, приятный во всех отношениях, кроме одного: в любой момент может сойти с дистанции по причине вынесенного приговора. Сторонники оппозиции надеются, что до выборов 18 июня 2023 года все апелляционные инстанции по «делу Имамоглу» не будут пройдены, а значит, он не отправится в тюрьму. Но кто сказал, что Эрдоган не решит, скажем так, ускорить события? Это, конечно, будет выходом за рамки турецкого конкурентного авторитаризма. Однако Эрдоган за годы своего правления сделал достаточно, чтобы опасаться в случае потери власти как минимум тюремного срока. Эти опасения могут оказаться сильнее страха открыть ящик Пандоры. Ведь как только Турция окажется под властью непопулярного президента, держащегося у власти исключительно силовым ресурсом и пропагандой, это будет совсем другая страна. И совсем другая история. Много хуже, чем та, что пишется в Турции сейчас.