0
5060
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.10.2022 18:40:00

Даниэль Ортега пошел ва-банк

Почему Никарагуа поддержала Россию в Генассамблее ООН

Дмитрий Морозов

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Морозов – политолог, специалист по странам Центральной Америки.

Тэги: никарагуа, даниэль ортега, резолюция, оон, референдумы, лднрзхо, военняа спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

никарагуа, даниэль ортега, резолюция, оон, референдумы, лднрзхо, военняа спецоперация, украина Фото Reuters

В октябре состоялось голосование государств – членов ООН по резолюции с осуждением референдумов и присоединения к России Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Россию поддержали лишь Северная Корея, Белоруссия, Сирия и Никарагуа. В отличие от них Китай и Куба, которых Москва считает своими союзниками, воздержались.

Таким образом, из всей Латинской Америки действия Кремля получили поддержку лишь от никарагуанского лидера Даниэля Ортеги. Спрашивается: какой смысл никарагуанскому руководству бросать открытый вызов всему миру в вопросе, который непосредственно к Никарагуа имеет мало отношения?

Я бы выделил два основания, которыми руководствовался Ортега. Первое – сущностная близость никарагуанского и российского политических режимов. В Никарагуа политическая система жестко централизована. Она полностью замыкается на фигуру президента.

Второй момент. Сегодня Никарагуа фактически находится в международной изоляции. Кровавое подавление антиправительственных выступлений в 2018 году резко испортило ее отношения с Вашингтоном и Евросоюзом, привело к охлаждению отношений с большинством стран Латиноамериканского региона. Никарагуа устойчиво двигается в сторону незавидного статуса страны-изгоя. На правящую верхушку и ряд никарагуанских организаций американцами и европейцами наложены санкции. Недавно дело дошло до изгнания никарагуанского посла при Евросоюзе (это было сделано в ответ на высылку из Манагуа посла ЕС) и разрыва дипотношений между Никарагуа и Нидерландами. При этом ситуация показывает тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Сам Ортега активно разыгрывает внешнеполитическую карту. С его подачи правительственная пропаганда регулярно делает резкие словесные нападки на США и их «пособников» в лице западноевропейцев. Антиамериканская и антиевропейская риторика направлена на создание видимости перманентной внешней угрозы для страны и мобилизацию сторонников режима в рамках шумных пропагандистских акций: дескать, страна во враждебном окружении, поэтому сейчас не до демократии.

Вашингтон пока не применяет экономические санкции в полной мере. Если он это сделает, то последствия для Никарагуа окажутся катастрофическими. Страна сильно завязана на США, куда идет почти 50% никарагуанского экспорта. Вырваться из изоляции у Никарагуа пока не получается. В 2020–2021 годах Ортега решил сделать ставку на Китай и заручиться поддержкой Пекина. В этих целях он даже пошел на разрыв отношений с Тайванем. Но, судя по всему, китайцы ведут себя осторожно. Дальше деклараций о намерениях дело не идет. В начале нынешнего года Ортега осторожно попытался навести мосты с Вашингтоном. План провалился: демократическая администрация Байдена четко увязывает нормализацию отношений с прекращением массовых нарушений прав человека и возвращением к демократии. Ясно, что такие условия «сделки» Ортега не примет.

Сегодня Россия остается единственным союзником Манагуа. Но это «союзничество» во многом эфемерно и больше походит на дешевый шантаж. Как экономический партнер Россия большого значения для Никарагуа не имеет. Очень сомнительно, чтобы поставки российских автобусов и легких автомобилей могли заменить выгоды американского рынка. Остается военно-техническое сотрудничество. В 2016 году никарагуанцы приобрели 50 танков Т-72В1 – в дополнение к уже имевшейся полусотни Т-55. Но зачем никарагуанцам столь обширный парк бронетехники? Победить США и прочих «империалистов» все равно не получится. К тому же в Никарагуа развертывание танковых подразделений сильно затруднительно в силу топографических условий: страна покрыта горами на западе и болотистыми тропическими джунглями на востоке. А в борьбе с наркотрафикантами танки точно не помогут.

По всей видимости, на Генассамблее Ортега попросту решил пойти ва-банк, поскольку терять ему нечего. Голосование против резолюции могло стать местью Вашингтону за нежелание ослабить давление. Оказавшись в числе международных изгоев, Манагуа будет и впредь «огрызаться» в попытке набить себе цену. Правда, пока не ясно, насколько далеко готов зайти Ортега, учитывая, что Москва не сможет спасти Никарагуа от экономического краха. 


Читайте также


Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
1985
Как прощались с папой Франциском

Как прощались с папой Франциском

Анна Аникина

Церемония в Риме прошла нарочито скромно и не по протоколу

0
1317
Участники договора о ресурсах не будут платить налоги ни Украине, ни США

Участники договора о ресурсах не будут платить налоги ни Украине, ни США

Наталья Приходко

Согласованный сторонами документ чреват военными рисками для России

0
1864
Зеленский устроил перепалку с Орбаном из-за вступления Украины в ЕС

Зеленский устроил перепалку с Орбаном из-за вступления Украины в ЕС

Наталья Приходко

В Будапеште порекомендовали Киеву смириться с референдумом в Венгрии

0
2058

Другие новости