0
3644
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.10.2022 18:52:00

Отберут ли депутаты Госдумы квоты у провинциальных рыбаков

Пять лет реализации отраслевой концепции продемонстрировали экономическую ущербность столичного проекта

Валентин Балашов

Об авторе: Валентин Валентинович Балашов – председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Тэги: отраслевая концепция, реформа, законопроект, рыболовство, госдума, квоты, добыча, биоресурсы


отраслевая концепция, реформа, законопроект, рыболовство, госдума, квоты, добыча, биоресурсы Фото Reuters

Для отечественного рыбного хозяйства и для внутреннего рыбного рынка 19 октября будет судьбоносным днем. В Госдуме пройдут парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение стратегического развития рыбохозяйственного комплекса РФ (о подготовке к рассмотрению законопроекта № 173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»). На них приглашены союзы и ассоциации рыбопромышленников, отраслевые профсоюзы, представители органов исполнительной и законодательной власти приморских регионов, руководители Совета Федерации, сенаторы, должностные лица нескольких федеральных министерств, агентств и служб.

Против принятия законопроекта, который два года проталкивают федеральные чиновники, выступают рыболовецкие регионы, а также ассоциации рыбаков. Они уверены, что предлагаемый к принятию акт о втором масштабном перераспределении между пользователями квот добычи (вылова) водных биоресурсов приведет к монополизации рыбной отрасли и разорит сотни независимых от олигархического бизнеса малых и средних предприятий рыбного хозяйства 10 приморских регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Сокращено будет не менее 10 тыс. рабочих мест членов экипажей судов рыбопромыслового флота, работу потеряют трудоспособные граждане, пока еще проживающие на самых удаленных приграничных окраинах России – там, где уже более 20 лет идет ежегодная убыль населения. А вот авторы законопроекта считают, что он поможет «повысить эффективность» рыбного хозяйства.

И это при том, что результаты отраслевой законодательной «реформы», реализация которой начата в 2018 году, мягко говоря, неудовлетворительные. За пять лет функционирования навязанной федеральными чиновниками схемы «квоты под киль» в России построено и введено в эксплуатацию всего 10 судов из 105 заявленных к строительству.

Счетная палата РФ совместно с контрольно-счетными палатами Мурманской, Архангельской областей, Камчатского и Хабаровского краев проводит «Оценку эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов и средств федерального бюджета, направленных в 2017–2021 годах и истекшем периоде 2022 года на стимулирование строительства рыбопромысловых судов и береговых объектов». Отчет запланирован на середину декабря 2022 года.

Напомним, с момента вступления в силу в 2004 году Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ рыбная индустрия России начала свое устойчивое развитие в условиях рыночной экономики. Государство заключило с ранее осуществлявшими морской промысел рыбопромышленниками долгосрочные договоры, разделив между предпринимателями квоты добычи (вылова) водных биоресурсов по долям (исторический принцип) – в зависимости от предыдущих результатов работы каждого. Вдобавок к общепринятым налогам в Налоговый кодекс были внесены ставки сборов за пользование объектами водных биоресурсов. Более того, государство определило соответствующие минимальные обязательства и ответственность предпринимателей за освоение ежегодно выделяемых им квот на добычу (вылов) водных биоресурсов. Год от года росли уловы и объемы производства рыбной продукции. До 2012 года в стране увеличивалось среднее душевое потребление рыбных продуктов с 10,4 кг в 2000 году до 17,1 кг в 2012-м.

Потому провинциальные рыбаки начали постепенно модернизировать флот, а некоторые даже строить новые морские суда – современные и высокоэффективные. Однако кому-то в Москве этого показалось мало, кого-то это не устроило. В 2015 году исторический принцип распределения между пользователями квот добычи водных биоресурсов начали «модернизировать», а проще говоря ломать, радикально деформируя отраслевое законодательство.

Новая формула распределения квот между рыбаками («квоты под киль») следующая: построил судно на российской верфи – получи дополнительную квоту на вылов даров моря (за счет части квот коллег по «рыбному цеху»). С высоких трибун столичные должностные лица убеждали руководителей страны в том, что это будет очень эффективно. Подавляющее большинство провинциальных рыбаков и властей приморских регионов тогда были категорически против слома принципа распределения квот между пользователями водных биоресурсов (исторический принцип) и предлагаемого московскими авторами «квотного метода» обеспечения заказами гражданского судостроения.

С 2018 года в жизни рыбопромышленников началась административно-лоббистская история стимулирования квотами отраслевых «инвестиций» в строительство судов на отечественных верфях. Итог не заставил себя долго ждать. Судов нет, но к 2022 году общие отраслевые затраты на «инвестиции» и гигантские долгосрочные «инвестиционные» кредиты предприятий исчисляются суммой более 400 млрд руб. Эта финансовая нагрузка критически раздула себестоимость добычи (вылова) водных биоресурсов и производства рыбной продукции из них. Увы, но сейчас и в ближайшие лет 10 говорить о высокой отраслевой рентабельности нет экономических оснований.

Как результат, с начала «рыбных реформ» за четыре последних года на два самых популярных вида пищевой продукции – сельдь тихоокеанскую и сельдь атлантическую, которые регулярно потребляет 84% населения страны, оптовая цена выросла в 2,5 раза. Следующие за сельдью по объемам потребления минтай, скумбрия и треска за указанный период подорожали на опте в среднем на 50%. В такой ситуации российское население стало переключаться на бюджетные рыбные товары – минтай, навага и т.п. В последние три года одной из самых растущих категорий в рыбе и морепродуктах стали уже паштеты, намазки, рубленая продукция (продукция из производственных остатков).

Судя по экспертным оценкам, сейчас в стране ежегодное среднее душевое потребление рыбопродуктов уже не превышает 14 кг в товарном весе. При этом, исполняя требования Доктрины продовольственной безопасности, Минздрав России установил отвечающий современным требованиям здорового питания рекомендованный объем потребления рыбных продуктов – 24 кг на человека в год в товарном весе.

В итоге пять лет практической реализации отраслевой концепции «квоты под киль» продемонстрировали полную экономическую ущербность громкого столичного проекта. Отберут ли депутаты Госдумы квоты у провинциальных рыбаков – непонятно. Но сейчас не время разрушать то, что работает: задачи усложнились. Прежде чем снова ярко говорить об «инвестициях» и «эффективности», нужно проанализировать промежуточные итоги «рыбной реформы», а именно дождаться соответствующего официального отчета Счетной палаты РФ. 


Читайте также


Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
386
Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Иван Родин

Депутаты принимают "пустые" законопроекты, чтобы потом наполнить их любыми нормами

0
497
Регуляторные контракты ускорят газификацию

Регуляторные контракты ускорят газификацию

Борис Николаев

В каждом регионе создается единый центр ответственности за энергоснабжение

0
1553
Путину докладывают о достижениях российской медицины...

Путину докладывают о достижениях российской медицины...

Иван Родин

В Госдуме добиваются общепартийной консолидации

0
2360

Другие новости