0
3546
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.10.2022 18:52:00

Отберут ли депутаты Госдумы квоты у провинциальных рыбаков

Пять лет реализации отраслевой концепции продемонстрировали экономическую ущербность столичного проекта

Валентин Балашов

Об авторе: Валентин Валентинович Балашов – председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Тэги: отраслевая концепция, реформа, законопроект, рыболовство, госдума, квоты, добыча, биоресурсы


отраслевая концепция, реформа, законопроект, рыболовство, госдума, квоты, добыча, биоресурсы Фото Reuters

Для отечественного рыбного хозяйства и для внутреннего рыбного рынка 19 октября будет судьбоносным днем. В Госдуме пройдут парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение стратегического развития рыбохозяйственного комплекса РФ (о подготовке к рассмотрению законопроекта № 173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»). На них приглашены союзы и ассоциации рыбопромышленников, отраслевые профсоюзы, представители органов исполнительной и законодательной власти приморских регионов, руководители Совета Федерации, сенаторы, должностные лица нескольких федеральных министерств, агентств и служб.

Против принятия законопроекта, который два года проталкивают федеральные чиновники, выступают рыболовецкие регионы, а также ассоциации рыбаков. Они уверены, что предлагаемый к принятию акт о втором масштабном перераспределении между пользователями квот добычи (вылова) водных биоресурсов приведет к монополизации рыбной отрасли и разорит сотни независимых от олигархического бизнеса малых и средних предприятий рыбного хозяйства 10 приморских регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Сокращено будет не менее 10 тыс. рабочих мест членов экипажей судов рыбопромыслового флота, работу потеряют трудоспособные граждане, пока еще проживающие на самых удаленных приграничных окраинах России – там, где уже более 20 лет идет ежегодная убыль населения. А вот авторы законопроекта считают, что он поможет «повысить эффективность» рыбного хозяйства.

И это при том, что результаты отраслевой законодательной «реформы», реализация которой начата в 2018 году, мягко говоря, неудовлетворительные. За пять лет функционирования навязанной федеральными чиновниками схемы «квоты под киль» в России построено и введено в эксплуатацию всего 10 судов из 105 заявленных к строительству.

Счетная палата РФ совместно с контрольно-счетными палатами Мурманской, Архангельской областей, Камчатского и Хабаровского краев проводит «Оценку эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов и средств федерального бюджета, направленных в 2017–2021 годах и истекшем периоде 2022 года на стимулирование строительства рыбопромысловых судов и береговых объектов». Отчет запланирован на середину декабря 2022 года.

Напомним, с момента вступления в силу в 2004 году Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ рыбная индустрия России начала свое устойчивое развитие в условиях рыночной экономики. Государство заключило с ранее осуществлявшими морской промысел рыбопромышленниками долгосрочные договоры, разделив между предпринимателями квоты добычи (вылова) водных биоресурсов по долям (исторический принцип) – в зависимости от предыдущих результатов работы каждого. Вдобавок к общепринятым налогам в Налоговый кодекс были внесены ставки сборов за пользование объектами водных биоресурсов. Более того, государство определило соответствующие минимальные обязательства и ответственность предпринимателей за освоение ежегодно выделяемых им квот на добычу (вылов) водных биоресурсов. Год от года росли уловы и объемы производства рыбной продукции. До 2012 года в стране увеличивалось среднее душевое потребление рыбных продуктов с 10,4 кг в 2000 году до 17,1 кг в 2012-м.

Потому провинциальные рыбаки начали постепенно модернизировать флот, а некоторые даже строить новые морские суда – современные и высокоэффективные. Однако кому-то в Москве этого показалось мало, кого-то это не устроило. В 2015 году исторический принцип распределения между пользователями квот добычи водных биоресурсов начали «модернизировать», а проще говоря ломать, радикально деформируя отраслевое законодательство.

Новая формула распределения квот между рыбаками («квоты под киль») следующая: построил судно на российской верфи – получи дополнительную квоту на вылов даров моря (за счет части квот коллег по «рыбному цеху»). С высоких трибун столичные должностные лица убеждали руководителей страны в том, что это будет очень эффективно. Подавляющее большинство провинциальных рыбаков и властей приморских регионов тогда были категорически против слома принципа распределения квот между пользователями водных биоресурсов (исторический принцип) и предлагаемого московскими авторами «квотного метода» обеспечения заказами гражданского судостроения.

С 2018 года в жизни рыбопромышленников началась административно-лоббистская история стимулирования квотами отраслевых «инвестиций» в строительство судов на отечественных верфях. Итог не заставил себя долго ждать. Судов нет, но к 2022 году общие отраслевые затраты на «инвестиции» и гигантские долгосрочные «инвестиционные» кредиты предприятий исчисляются суммой более 400 млрд руб. Эта финансовая нагрузка критически раздула себестоимость добычи (вылова) водных биоресурсов и производства рыбной продукции из них. Увы, но сейчас и в ближайшие лет 10 говорить о высокой отраслевой рентабельности нет экономических оснований.

Как результат, с начала «рыбных реформ» за четыре последних года на два самых популярных вида пищевой продукции – сельдь тихоокеанскую и сельдь атлантическую, которые регулярно потребляет 84% населения страны, оптовая цена выросла в 2,5 раза. Следующие за сельдью по объемам потребления минтай, скумбрия и треска за указанный период подорожали на опте в среднем на 50%. В такой ситуации российское население стало переключаться на бюджетные рыбные товары – минтай, навага и т.п. В последние три года одной из самых растущих категорий в рыбе и морепродуктах стали уже паштеты, намазки, рубленая продукция (продукция из производственных остатков).

Судя по экспертным оценкам, сейчас в стране ежегодное среднее душевое потребление рыбопродуктов уже не превышает 14 кг в товарном весе. При этом, исполняя требования Доктрины продовольственной безопасности, Минздрав России установил отвечающий современным требованиям здорового питания рекомендованный объем потребления рыбных продуктов – 24 кг на человека в год в товарном весе.

В итоге пять лет практической реализации отраслевой концепции «квоты под киль» продемонстрировали полную экономическую ущербность громкого столичного проекта. Отберут ли депутаты Госдумы квоты у провинциальных рыбаков – непонятно. Но сейчас не время разрушать то, что работает: задачи усложнились. Прежде чем снова ярко говорить об «инвестициях» и «эффективности», нужно проанализировать промежуточные итоги «рыбной реформы», а именно дождаться соответствующего официального отчета Счетной палаты РФ. 


Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
1691
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
1676
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1975
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1960

Другие новости