0
2646
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.08.2022 18:19:00

Для чего стране новые "Березки"

Магазины для дипломатов могут вернуть черный рынок

Ольга Лебединская

Об авторе: Ольга Гурьевна Лебединская – доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова.

Тэги: дипломаты, магазины, советская березка, история, черный рынок


дипломаты, магазины, советская березка, история, черный рынок Фото wikipedia.org

На первый взгляд история повторяется. В Москве и Петербурге появится аналог магазинов «Березка», в которых товары смогут приобрести только сотрудники дипломатического корпуса и члены их семей. Для понимания того, насколько новый формат магазина похож на советскую «Березку», вспомним историю.

Возможность торговли за инвалюту в Советском Союзе появилась в 1957 году, идея оказалась удачной, появился пусть и небольшой, но стабильный канал поступления валюты в страну. И уже с 1961 года появились каталоги Внешпосылторга, появилbсь 73 торговые точки, где можно было получить заказанные товары. Только в Москве их было шесть. Магазины «Березка» приносили феноменальную прибыль: за первые пять лет существования оборот магазинов увеличился с 158 тыс. до 6,5 млн руб. На отчетных собраниях руководство «Березки» рапортовало, что взяли на закупку товаров у государства 300 кг золота, а вернули 900.

Ассортимент быстро расширялся. Через десять лет, к 1970 году, структура ассортимента была следующей: 50% товарооборота составляли продажи автомобилей, 20% – одежда и трикотаж, 6% – галантерея, 3,2% – радиотовары, 5,3% – продукты. Импортные товары (а их было около 75% от всего ассортимента) поставлялись из Западной Европы, США, Финляндии и Японии. Уровень цен зависел от цвета полосы сертификата: синяя (при использовании валюты соцстран), желтая (валюта развивающихся стран) или белая (капстраны). Цвет полосы влиял и на доступность ассортимента: все можно приобрести на белый сертификат, на синий – ограниченный ассортимент.

Сам факт возможности приобрести что-то «запретное» моментально запустил черный рынок сертификатов, на котором последние торговались в несколько раз дороже номинала.

Современная система предлагаемых магазинов для дипломатов с системой «Березки» скорее всего будет иметь мало общего. Хотя ассортимент, за исключением авто, достаточно похож: спиртное, табачные изделия, парфюмерия и косметика, кондитерские изделия, ювелирные украшения, смартфоны и часы. На этом схожесть заканчивается. Новый формат не только дает возможность дипломатам приобретать товары для выполнения своих представительских функций, минуя схемы параллельного импорта, но и является шагом по дальнейшему расширению беспошлинной торговли. Тем более что буквально в июне Госдума одобрила законопроект, отменяющий ограничения на реализацию товаров в магазинах Duty Free на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС): покупать товары в магазинах беспошлинной торговли могут теперь все – и внутрисоюзные пассажиры, вылетающие из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, и те, кто летит из России.

Появление подобного рода магазинов в том числе можно считать шагом навстречу иностранным дипломатам. Действительно, подобного рода специализированные магазины для членов дипкорпуса есть во многих странах. Это элемент удобства. В большей степени удобства для иностранных дипломатов, чем для российских, так как для личного пользования большую часть дипломаты и члены их семей могут приобрести и за границей. Для таких покупок подобного рода магазины не нужны.

Иностранные люксовые товары можно приобрети во многих маркетплейсах. Это не проблема. Есть услуги частных лиц по пересылке этих товаров. Пользуясь услугами перекупщиков, можно приобрести практически любой товар.

Проблемой может стать поддержание ассортимента таких магазинов. Пока неизвестно, готовы ли ушедшие бренды из недружественных стран представлять свою продукцию в таких магазинах, так как потенциальные репутационные риски могут быть очень велики.

Рассматривать новые магазины как источник постоянного притока валюты в страну также не имеет смысла, так как число дипломатов и членов их семей не так уж и велико. Конечно, дипломатам, даже несмотря на санкционные ограничения, необходимо продолжать выполнять представительские функции.

Однако есть опасность того, что соблазн получить возможность повседневного доступа к дефициту окажется достаточно велик. И тогда снова появится по аналогии с историей «Березки» черный рынок. 


Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
1217
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
585
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
1125
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
230

Другие новости