Фото Reuters
Аналитики американских спецслужб не высказывали больших надежд на то, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана режим президента Ашрафа Гани сможет долго выстоять. Ему отводили максимум полгода. Но стремительные рейды отрядов Движения талибов (ДТ, запрещено в России) и занятие ими 15 августа 2021 года Кабула многих повергло в шок. Афганская армия и полиция, которых на протяжении многих лет американцы и их союзники по НАТО обучали и оснащали, перестали существовать в одночасье.
По утверждению одного из афганских партнеров Института востоковедения РАН, талибы сами не ожидали, что так быстро смогут взять столицу. По данным этого эксперта, американцы якобы достигли договоренности с лидерами талибов и Ашрафом Гани, что после их ухода из Афганистана там будет сформирована временная переходная администрация, в которой 80% постов займут представители ДТ и 20% – люди Гани. Этим, по его словам, и объяснялось то, что талибы, подойдя к Кабулу, вначале не вводили свои отряды в город. Но планы Вашингтона и руководства ДТ нарушил Ашраф Гани. Забрав коробки с валютой, он улетел в Абу-Даби. Власти в Кабуле не осталось. Талибам ничего не оставалось, как брать под контроль столицу.
С тех пор прошел год. Итоги нахождения правительства талибов у власти весьма скромные. Да, талибам удалось остановить масштабные боевые действия, продолжавшиеся 20 лет, начать борьбу с коррупцией. Она стала намного меньше, чем при прежней власти. Но это, пожалуй, все достижения. Насилие в стране продолжается. Если поначалу сведение счетов носило большие масштабы и сопровождалось жестокими убийствами госслужащих, военных, сотрудников полиции и спецслужб бывшего режима, то после негативной реакции на это мирового сообщества расправы перестали носить публичный характер.
Репрессии привели к тому, что образованная часть населения либо покинула страну, либо ищет возможности покинуть ее. У талибов проблемы с организацией госуправления, так как нет квалифицированных кадров.
Еще до вывода сил международной коалиции из Афганистана в стране сложилась тяжелейшая гуманитарная ситуация. Вашингтон заморозил государственные активы Кабула на сумму 7 млрд долл., хранящихся в США. Как считает экс-президент Афганистана Хамид Карзай, которому талибы запретили покидать Кабул, эти деньги не принадлежат ни талибам, ни старому правительству, ни американцам. Это деньги афганского народа и должны быть возвращены ему.
Из-за отсутствия финансовых средств и введенных Западом санкций мелкий и средний бизнес, основа экономического благополучия любой страны, стали неумолимо сокращаться. Всё это привело к еще большему росту безработицы.
Положение усугубили погодные условия и повторяющиеся стихийные бедствия. Летом прошлого года в стране была самая сильная засуха более чем за 30 лет. По данным ООН, на сегодняшний день 97% афганцев живут ниже установленного Всемирным банком международного уровня – 1,9 долл. в день. Повсеместная нехватка продовольствия привела к тому, что более половины населения страны нуждается в гуманитарной помощи. Голод толкает людей просить милостыню на улицу. Число попрошаек стремительно растет.
Талибам, несмотря на все заявления, пока так и не удалось выступить в качестве объединяющей всех афганцев силой. Больше всего пострадали женщины. Министерство по делам женщин упразднено. В кабинете министров талибов нет женщин. Строгое толкование исламского закона талибами серьезно ограничило возможности женщин работать. Девочкам старше 12 лет запрещено посещать школу.
В правительстве в подавляющем большинстве – пуштуны. Многие этнические и религиозные группы фактически исключены из процесса управления страной. Это стало причиной роста появления противников режима талибов. На данный момент это не менее 10 различных группировок. Основными противниками талибов являются: Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) во главе с Ахмадом Масудом – сыном Ахмад Шаха Масуда, афганский филиал «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и группировки этнических меньшинств Афганистана.
Наиболее интенсивные столкновения отрядов ФНСА с талибами идут в провинциях Баглан и Панджшер. Активность ИГ отмечена в 13 провинциях, в том числе на севере Афганистана у границ стран Центральной Азии. Недовольные притеснением со стороны пуштунов некоторые представители общин таджиков, туркмен, узбеков, хазарейцев выходят из ДТ, объединяясь в этнические группировки, или присоединяются к ИГ.
Внутри самого ДТ идет борьба за власть между разными группировками. Общий язык между собой не могут найти верховный лидер Движения Хайбатулла Ахундзада, и.о. вице-премьера Абдул Гани Барадар, и.о. министра внутренних дел Сираджуддин Хаккани и и.о. министра обороны Мухаммад Якуб. Разногласия внутри верхушки талибов дестабилизируют обстановку в стране.
Если талибы не смогут разрешить политический и экономический кризисы, то недовольные вновь могут попытаться силой оружия восстановить справедливость так, как это понимают они. Сейчас в Афганистане только 2% населения старше 60 лет, порядка 50% – это безработная молодежь. Если дать ей 100 долл. и автомат в руки, то она станет страшным оружием. Страна на протяжении десятилетий живет в состоянии войны. В Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием. Каждый умеет это делать с детства.
Экс-президент Хамид Карзай считает, что для достижения Афганистаном подлинной независимости и процветания всем афганцам надо объединиться. Для этого следует запустить диалог в стране, провести Лойя джиргу (всеафганский совет старейшин), которая должна решить все важные вопросы. В расколотом обществе это единственный выход. Если этого не сделать, то, как считает Карзай, конфликт разгорится снова.