Фото freepik.com
В Германии в ожидании нехватки газа зимой растет ажиотажный спрос на нагревательные приборы. Речь идет прежде всего о конвекторах, масляных радиаторах, электрокаминах. У популярного в Германии онлайн-магазина OTTO, сообщает немецкое информационное агентство n-tv, за последние недели спрос на электронагревательные приборы вырос на 1000%! О росте интереса к ним со стороны германских потребителей заявил и известный розничный магазин электротоваров Saturn. В газетах обсуждаются преимущества и недостатки тех или иных приборов и даются советы по их выбору.
Весь этот обывательский ажиотаж или даже паника связаны с предстоящей зимой, когда ожидается чрезвычайное положение с газоснабжением, на котором базируется как система отопления жилых помещений, так и промышленность страны. Как отмечает в этой связи немецкое аналитическое издание Pioneer Briefing, «политики из правительства не могут расстаться со страхом, вызванным возможной ситуацией нехватки газа». Действительно, «зеленый» вице-канцлер Роберт Хабек призывает население готовиться к «самому худшему», а федеральный министр финансов Кристиан Линднер предупреждает об «опасности серьезного экономического кризиса». Даже федеральный канцлер Олаф Шольц опасается в связи с этим «возникновения почвы для социального взрыва».
Основанием для подобных страхов стала возможность остановки трубопровода «Северный поток – 1». Известно, что главный канал поставки российского газа в Европу временно прекратил свою работу для технического обслуживания. По графику плановый ремонт должен продлиться до утра 21 июля. Правда, многое зависит от своевременного возвращения из ремонта газовых турбин, которые были поставлены России в свое время немецкой компанией Siemens. Ремонт производится на канадском заводе концерна, где они и были изготовлены. Проблема в том, что канадцы ввели санкции, запрещающие поставки этих турбин России. После долгих немецко-канадских переговоров Оттава пока дала согласие на возвращение Германии первой из отремонтированных турбин.
Газопровод начал работу в 2011 году и в 2021 году транспортировал 59,2 млрд куб. м газа. Это меньше годовых потребностей Германии, которые составляют сегодня 90,5 млрд куб. м. Оставшееся планируется, по крайней мере частично, заменить сжиженным природным газом (СПГ). В эфире телепрограммы Tagesschau Первого телеканала ARD было сообщено, что один из ведущих поставщиков газа, немецкий концерн EnBW, подписал в июне договор о поставках американского СПГ в объеме 1,5 млн т в год. Но отсутствие инфраструктуры позволит начать эти поставки только с 2026 года. Правда, и эти объемы составляют лишь менее десятой части требуемого Германии газа.
Конечно, остается еще украинский транзит. Однако в условиях боевых действий его будущее остается под вопросом. Нелишне напомнить, что Киев объявил в мае форс-мажор по транзиту российского газа через пункт Сохрановка после его перехода под контроль российской армии.
Пока правительственная концепция предусматривает, что в случае газового кризиса приоритет в снабжении будет отдан промышленности. Это уже вызывает разногласия в коалиционном правительстве. Так, «зеленый» федеральный министр охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Штефи Лемке потребовала введения государственного моратория на возможную приостановку энергоснабжения или попытки энергоснабжающих организаций переложить повышение цен на бытовых потребителей.
В этой связи в стране всерьез рассматривается создание на муниципальном уровне так называемых тепловых оазисов, где пожилые люди могли бы иметь возможность согреться холодной зимой.
Выход из складывающейся ситуации попытался подсказать правительству депутат Левой партии Клаус Эрнст, занимающий в нынешнем Бундестаге пост руководителя комитета по защите климата и энергетике. По его словам, правительство оказалось далеко от реальности и поэтому сейчас должно отказаться от антироссийских энергетических санкций. Он предложил бывшему канцлеру Ангеле Меркель отправиться в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным и выяснить его намерения в отношении сохранения газоснабжения Германии в будущем. Его главный аргумент – «если у нас не будет газа, то Германия погибнет».
Однако решающим Эрнст считает проведение сертификации и запуск газопровода «Северный поток – 2».