0
5189
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.06.2022 18:06:00

Высшая мера: "можем повторить"?

Угрозу смертной казни опять хотят сделать актуальной для россиян

Станислав Варыханов

Об авторе: Станислав Юрьевич Варыханов – журналист.

Тэги: смертная казнь, мнение, соцопрос, вциом, доверие, судебная система, мвд


смертная казнь, мнение, соцопрос, вциом, доверие, судебная система, мвд Иллюстрация Pixabay.com

В дружественном Казахстане отменена смертная казнь, мораторий на которую действует с 2004 года. Отмену предусматривает одна из конституционных поправок, одобренных на недавно прошедшем референдуме. В России, напротив того, громче обычного звучит и так никогда не смолкавший хор политических голосов за отмену введенного в конце 1990-х моратория на применение высшей меры. Данные опроса сервиса по поиску работы SuperJob говорят, что если против смертной казни выступают 37% опрошенных, то поддерживают ее 43%. Среди опрошенных старше 45 лет сторонников казни больше, чем среди молодежи: 55% против 36%. Высшую меру чаще одобряют мужчины, чем женщины: 48% против 34%. В общем, перевес налицо, хотя и не критический.

Поговорите с любым из уверенных в том, что возвращение высшей меры станет долгожданным триумфом справедливости, и вы гарантированно услышите тезис, что честные граждане не должны обеспечивать трехразовое тюремное питание извергам рода людского, осужденным на пожизненный срок. Мы также не обязаны оплачивать своими налогами дорогостоящую систему безопасности.

Политики не имеют права не слышать глас народа, и они его не просто слышат, но и высказывают созвучные идеи.

Заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков с энтузиазмом говорит о том, что от возвращения высшей меры наказания нас отделяют лишь технические преграды: «Нет только камер, где бы приводили приговоры в исполнение, и, как я их условно назову, палачей». Правовые препятствия, с его точки зрения, отсутствуют: «Моратория на смертную казнь у нас в стране нет... Мораторий существовал когда-то давно, когда его вводил Конституционный суд. Он его вводил для того, чтобы во всех субъектах были введены суды присяжных... Теперь суды присяжных введены во всех регионах, последней была Чечня, поэтому закончился мораторий, смертная казнь может применяться».

Новый лидер ЛДПР, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что следует учесть мнение граждан и вынести этот деликатный вопрос на референдум. (О результатах догадаться несложно.)

Некоторые политики полагают, что для принятия исторического решения требуется постановление Конституционного суда.

Бывший президент и экс-премьер Дмитрий Медведев назвал приостановку членства России в Совете Европы и ПАСЕ «хорошей возможностью восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране». По мнению заместителя главы Совета безопасности, выход России из международных организаций создает «неплохой повод наконец хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда». Очевидно, он имеет в виду мораторий на смертную казнь, «которая, кстати, активно применяется в США и Китае».

Медведев не лукавит, смертная казнь в КНР действительно применяется чаще, чем в любой другой стране. Официальная статистика не сообщает точного числа казнимых, но ориентировочно оно составляет 15 тыс. человек в год. Подавляющее большинство случаев высшей меры наказания в Китае выносится за наркоторговлю и коррупцию в крупных масштабах.

В Америке смертная казнь практикуется в 27 штатах, то есть больше чем в половине, она узаконена федеральным законодательством и законодательством вооруженных сил. Особенностью является сосуществование параллельных юрисдикций на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов. В соответствии с 8-й поправкой к Конституции ее применение ограничено убийствами с отягчающими обстоятельствами, совершенными вменяемыми совершеннолетними. В прошлом году в США было казнено 11 человек.

Теперь внимание: 4,1%, или каждый 25-й приговоренный к смерти в Соединенных Штатах, впоследствии признается невиновным – и это в стране, где гражданам незнакомы русские крылатые выражения «телефонное право» и «признание – царица доказательств». А несколько лет назад журнал Newsweek опубликовал статью, автор которой утверждал, что показатель в 4,1% – это лишь нижняя планка по ошибочным смертным приговорам.

Но мы живем в России, и нам интереснее, как изменит нашу жизнь возвращение смертной казни. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в конце прошлого года сообщил: за 2021 год российскими судами было оправдано менее 1% подсудимых.

Вы считаете, что статистика по оправданию смертников будет иной?

При всей жестокости пожизненного заключения оно оставляет несправедливо осужденному лучик надежды на то, что хотя бы через годы правда восторжествует, и он будет с извинениями выпущен на волю. А высшая мера наказания является тем приговором, который обжалованию не подлежит физически.

Кроме того, меня не прельщает перспектива появления в России корпорации профессиональных палачей на государственной службе, чьи трудовые подвиги финансируются из карманов налогоплательщиков. Не сомневаюсь, что желающих за достойную зарплату пускать в расход найдется немало. Но вот жить по соседству с палачом, пользоваться с ним одним лифтом и покупать продукты в одном и том же магазине не хотелось бы. А вам?

Прошлогодний опрос ВЦИОМа показал, что каждый третий россиянин не доверяет сотрудникам МВД, 42% видят в полицейских взяточников. Отношение к судебной системе тоже не блестящее. Около 45% россиян уверено, что суды часто выносят несправедливые решения, положительно оценивает работу судебной системы лишь один из четырех жителей страны. Такие результаты опубликованы фондом «Общественное мнение» (ФОМ). В исследовании также говорится: более половины россиян (51%) считают, что большинство судей берут взятки, в обратном уверено вдвое меньше участников опроса.

Как такое отношение к правоохранительной и судебной системе соседствует в массовом сознании с желанием вернуть в обиход смертную казнь – ума не приложу… В недавнем исследовании признанного в РФ иноагентом Левада-Центра отмечается, что на вопрос «Чувствуете ли вы себя под защитой закона?» положительно отвечают 46% россиян и столько же – отрицательно. При этом среди тех, кто испытал полицейский и судебный произвол лично, доля оптимистов падает до 30%, а количество недовольных вырастает до 63%.

Со времен завоевавшего мировую известность душегуба Чикатило, поиски которого были долгими и не обошлись без приговоренных к высшей мере невиновных, в стране не убавилось маньяков и не прибавилось доверия к силовикам и судьям. Так, может, не стоит торопиться с возвращением в повседневную жизнь легендарной «вышки»? За минувшее столетие план по расстрелам в России был выполнен и перевыполнен. 


Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
899
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1107
Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1501
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1504

Другие новости