Фото Reuters
С 6 по 10 июня в Лос-Анджелесе будет проходить IX Саммит Америк – встреча глав государств и правительств Нового Света. Его тема «Построение устойчивого и справедливого будущего для Западного полушария». Однако задолго до начала Саммита Америк возникли значительные трудности, связанные с разным пониманием у США и ряда других государств характера встречи. Заместитель государственного секретаря по связям с Латинской Америкой Брайан Николс заявил, что считает соблюдение демократии обязательным условием участия в саммите. Соответственно США отказались приглашать в Лос-Анджелес представителей Кубы, Никарагуа и Венесуэлы из-за нарушений в этих странах прав человека. В результате вокруг саммита разгорелись страсти, которые не разгорались никогда.
Саммит Америк анонсировал сам Джозеф Байден. Для него это важное событие. Он намерен положить конец дискриминационному курсу Дональда Трампа в отношении южных соседей США. Мероприятие будет масштабным. Помимо официальных лиц на саммите ожидается присутствие лидеров гражданского общества и предпринимательских организаций. Предполагается детально обсудить вопросы здравоохранения, климата, охраны окружающей среды, экономические и торговые связи, резко обострившуюся проблему миграции из Центральной Америки.
Такого рода встречи, проходящие под эгидой Организации американских государств (ОАГ), созданной в 1948 году, созываются регулярно. Первый Саммит Америк состоялся по инициативе Билла Клинтона. Он прошел декабре 1994 года в Майами, став на сегодняшний день единственным, проводившимся на территории США. Поэтому IX Саммит Америк должен был получить особый резонанс уже в силу места его проведения. Но пока создается впечатление, что резонанс будет главным образом по другой причине.
Обозначился бойкот мероприятия. Временный председатель Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) аргентинский президент Альберто Фернандес заявил решительный протест в связи с действиями властей США, не пригласивших Кубу, Никарагуа и Венесуэлу. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подчеркнул, что при отсутствии на саммите представителей этих трех стран он сам туда не приедет, а ограничится отправкой министра иностранных дел Марсело Эбрарда. Его венесуэльский коллега Карлос Фариа поблагодарил мексиканца за твердую позицию. Аналогичного с CELAC мнения придерживалась Организация карибского содружества наций (Caricom), одобрившая соответствующую резолюцию.
Комиссия по иностранным делам парламента Кубы сочла агрессивным актом со стороны США отказ пригласить эту страну, кстати, участвовавшую в Саммите Америк в Лиме и Панаме в 2015 и 2018 годах. К хору возмущавшихся присоединилась министр иностранных дел Чили Антония Уррехола, оговорившись, правда, что всем известна «наша позиция по поводу нарушения прав человека в ряде стран». С осуждением выступил и президент Бразилии Жаир Болсонару, затаивший обиду лично на Байдена за настойчивые просьбы США усилить противостояние пандемии.
Избранный на очередной пятилетний срок Даниэль Ортега, лидер Никарагуа, заявил, что его страна не заинтересована в участии в Саммите Америк. Он полагает, что предпочтительнее действовать в рамках CELAC, где нет США. Его точку зрения разделил Мигель Диас-Канель, президент Кубы, заверивший, что ни в коем случае не приедет на мероприятие. Со своей стороны, Луис Арсе, глава Боливии, заявил, что отказ пригласить три суверенные страны свидетельствует о том, что Байден, ратующий на словах за демократию, на самом деле игнорирует тех, кто не подчиняется диктату и вообще предпочитает идти собственной дорогой. Это обстоятельство, сказал боливийский лидер, побуждает его страну «отказаться от участия в мероприятии». Президент Гватемалы Алехандро Джиаматти сомневается, что будет присутствовать на саммите.
Пытаясь разрядить обстановку, представительная делегация США 18 мая посетила Мексику для обсуждения ситуации. Накануне визита состоялся телефонный разговор Эбрарда с госсекретарем Энтони Блинкином.
Присутствовать или нет? Вокруг этого принципиального вопроса в странах Латинской Америки разгорелась острая полемика. Есть аргументы за и против. Но в местном экспертном сообществе большинство специалистов склоняются к первому варианту, полагая, что надлежит дать шанс президенту США, уже продолжающему курс Барака Обамы касательно региона, в частности Кубы. При Обаме, напомним, были восстановлены дипломатические отношения двух стран, американский президент лично посетил Гавану. И сейчас ликвидируются наиболее суровые санкции, введенные предшественником Байдена, Дональдом Трампом, снят запрет на авиасообщение с островом. Те же позитивные сигналы есть во взаимоотношениях США и Венесуэлы. После продления лицензии компании «Шеврон» на добычу венесуэльской нефти в качестве ответного шага венесуэльское правительство освободило двух американцев, осужденных в стране по делам о коррупции и терроризме, сфабрикованным, как считают в Вашингтоне. Это взаимные позитивные сигналы в преддверии Саммита Америк. Администрация Байдена их подает не столько по прагматическим, сколько по идеологическим соображениям, что дало определенные результаты. Аргентина, Панама, Чили и ряд других государств, отвергающих американский селективный подход, тем не менее согласились участвовать в Саммите Америк.
Косвенно реагируя на бойкот, власти США обнародовали 23 мая витиеватую формулу. Согласно ей, в Вашингтоне размышляют о «способе адекватного представительства» Венесуэлы, Кубы и Никарагуа на Саммите Америк. Тем временем эти и другие страны участвовали в работе XXI саммита «Боливарианского альянса для народов нашей Америки», прошедшего 27 мая в Гаване.
Не только многие латиноамериканские эксперты считают, что отказ пригласить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа является грубейшим стратегическим просчетом администрации Байдена. Его критикуют в Конгрессе США, где 25 мая 15 депутатов Палаты представителей (все – однопартийцы президента, демократы) обратились к главе государства с письмом. В нем содержится настоятельная просьба пересмотреть решение, вызвавшее острейшую полемику. По убеждению парламентариев, оно серьезно подрывает американский престиж как в Западном полушарии, так и во всем мире.
Многочисленные международные аналитики, наблюдатели и обозреватели с нетерпением ждут развязки конфликта, которая состоится 6 июня, с началом работы Саммита Америк.