Фото сайта eurasiareview.com
Продолжающийся российско-украинский кризис (или, как его принято теперь называть, «решающая битва коллективного Запада с самим фактом существования России») обозначил на карте мира значительное количество не желающих присоединиться к этому противостоянию государств. Как известно, в далеком 1955 году было создано Движение неприсоединения (ДН), когда попытались объединиться страны, не желавшие участвовать в конфронтации социалистических государств и ведомого США Запада. И вот теперь – новые реалии, в которых «движение неприсоединения» стало более чем актуальным.
Нынешнее ДН – очень специфическая международная структура. Ее председатель (до 2023 года) – президент Азербайджана Ильхам Алиев, до него в ДН командовал венесуэльский лидер Николас Мадуро, а еще раньше ДН дважды возглавляли президенты Ирана. Сейчас в ДН – 120 стран, включая Белоруссию, а у Украины – статус наблюдателя. Официальная же позиция ДН в отношении российско-украинского конфликта – предельная размытость терминов и настоящее «неприсоединение» ни к тем, ни к другим – лишь констатация того, что «мы за мир, и как можно скорее».
С конца февраля нынешнего года в международных отношениях создалась уникальная ситуация: практически все страны Европы и англосаксонского мира, разбросанные по дальним морям и океанам, выступили единым фронтом против России. За нее же, по сути дела, кроме Белоруссии (да и то с натяжкой) – никого. Что показало не только голосование в ООН по украинской резолюции (наличие союзников в лице Сирии, Эритреи, КНДР и Кубы важно, но вряд ли особо поможет Москве), но и наблюдаемые нынче коллизии со всеми остальными «вроде бы союзниками» России (особенно по СНГ).
Появился даже термин «позитивный нейтралитет», под которым стали понимать положение: «уже не наши враги – и на том спасибо». При этом когда в ходе голосования в ООН те или иные страны воздерживаются или просто уклоняются от участия в нем, российская сторона воспринимает происходящее как негласную поддержку. А США и их союзники – как «достойное сожаления поведение». А между тем более чем 70% государств нашей планеты действительно никак не хочется участвовать в нынешней глобальной конфронтации, и они будут делать все возможное, чтобы и в дальнейшем не оказаться вовлеченными в нее.
Начну с влиятельных и в то же время «неприсоединившихся» мировых держав, для которых столкновение Запада и России – это большая беда со всеми вытекающими отсюда как экономическими, так и социальными проблемами. Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Аргентина с Египтом и Индонезия с Ираном – для них сохранение тесных связей что с единым Западом, что с Москвой критически важно. Они не хотят становиться ни на чью сторону, считают конфликт России и Украины «извне инспирированным» и мечтают только об одном: чтобы он как можно скорее завершился (в принципе неважно, чьей конкретно победой).
Для «неприсоединившихся государств» поменьше размерами территории и числом населения принципиальная позиция состоит в том, что любая поддержка одной или другой стороны противостояния неизбежно нанесет ущерб им самим – как экономический, так и в дальнейшем политический. Государства Африки, Латинской Америки и Азии, за редким исключением, не понимают, по каким причинам две бывшие республики одной страны сошлись в смертельном сражении, между тем как ими же многие годы они воспринимались как верные друзья и надежные союзники.
Так или иначе, зависимость всех «новых неприсоединившихся государств» от коллективного Запада настолько сильна (по всем позициям), что не то что разрывать с ним отношения – даже намекнуть на подобное для них опасно. Став же на сторону России, они не только ничего не выиграют, но и понесут невосполнимые потери. В то же время исходя из некой международной справедливости они не хотят участвовать в травле и санкциях против Москвы. И по этой причине до последнего будут стоять на позиции «пассивного нейтралитета», основы которого могут быть тем не менее в любой момент ими пересмотрены.
Как долго смогут все эти «неприсоединившиеся государства» сохранять нейтралитет в отношении российско-украинского конфликта? Терпение, а точнее, экономические и финансовые возможности у многих из них находятся на исходе. Да, оказывает свое влияние и мощнейшее давление со стороны прежде всего Соединенных Штатов, а также чиновников Евросоюза. Ему «неприсоединившимся государствам» все труднее противостоять и все сложнее оправдывать свое поведение на внешней арене перед собственным населением.
В самом сложном положении оказались именно сильные и влиятельные страны мира, для которых экономическое (прежде всего) сотрудничество с Западом чрезвычайно важно для собственного дальнейшего развития. Если невмешательство в российско-украинский конфликт для них в отношении Москвы – дело определенных моральных принципов (а для Китая – и дальнейшего стратегического противостояния с США), то сохранение отношений с Западом – единственная возможность поддержать развитие собственной экономики. А для Африки и «остальной Азии» скорейшее завершение конфликта вокруг Украины – это еще и шанс избежать по осени голода и мощнейших социальных потрясений.
Также стоит отметить, что даже самые «нейтрально неприсоединившиеся» страны очень внимательно наблюдают за тем, как развивается конфликт Украины и России, как Москва защищается от внешнего давления и, что особенно важно, кто же все-таки в этом противостоянии выйдет победителем (а только на него все эти не ставшие пока ни на чью сторону государства и будут в дальнейшем ориентироваться). Наблюдение это более чем активное и принципиальное. Потому как от итогов специальной военной операции зависит в том числе и то, с кем «неприсоединившиеся» станут иметь в будущем дело.
Затягивание же нынешнего противостояния, с одной стороны, дает возможность Западу все сильнее давить на «неприсоединившихся» (чтобы все же присоединились к «правильной» стороне конфликта), а с другой – ухудшает их экономическое и финансовое положение, заставляя все дальше отходить от взаимодействия с Россией и все больше зависеть от требований США и Евросоюза. И как-то изменить весь этот «неприсоединившийся настрой» трех четвертей государств нашей планеты может только победное и скорейшее завершение для Москвы конфликта с Украиной. Во всех остальных случаях «новое движение неприсоединения» может довольно скоро попросту прекратить свое существование.