0
3780
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.04.2022 18:30:00

Нужна ли России Организация американских государств

Вашингтон пытается поссорить Москву со странами Западного полушария

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист.

Тэги: организация американских государств, оаг, резолюция, международное право, нарушение, военная спецлоперация, рф, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

организация американских государств, оаг, резолюция, международное право, нарушение, военная спецлоперация, рф, украина Фото Reuters

Постоянный комитет Организации американских государств (ОАГ) принял резолюцию о приостановке полномочий представителя России в качестве наблюдателя. Данное решение аргументировалось проведением нашей страной специальной военной операции в Украине, названной геноцидом. При голосовании резолюции воздержались девять стран, в том числе Мексика, а также Аргентина и Бразилия, чьи главы государств недавно побывали в гостях у Владимира Путина. Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал резолюцию вопиющим нарушением международного права. Он считает, что Вашингтон пытается поссорить Москву со странами Латинской Америки.

ОАГ была создана в 1948 году и объединяла все страны Западного полушария, включая, разумеется, США и Канаду. Впоследствии по ее образу и подобию были образованы другие региональные структуры – Лига арабских государств, Африканский союз, Организация исламского сотрудничества. Приоритетные цели и задачи ОАГ – поддержание мира и безопасности в регионе, совместное решение политических, экономических, правовых проблем стран-членов, содействие их социальному и культурному развитию. В рамках ОАГ существует разветвленная сеть специализированных учреждений, советов и институтов, призванных реализовывать стоящие перед ней задачи. В активе организации – успешное разрешение территориальных споров и пограничных конфликтов в Западном полушарии. Ныне осуществляется мониторинг политических процессов в регионе. Вошла в практику посылка наблюдателей на выборы.

Важнейшей вехой в развитии ОАГ стало принятие в сентябре 2001 года Межамериканской демократической хартии. Это своеобразный свод правил и уложений, по которому предстояло жить межамериканскому сообществу в XXI столетии. Единогласное одобрение хартии свидетельствовало о серьезном прорыве в направлении консолидации конституционного порядка в Западном полушарии. Демократия узаконена как важнейшая норма жизни, основополагающий принцип регионального общежития. Государства добровольно дают согласие на контроль извне над соблюдением у себя демократических устоев. В хартии очерчен круг полномочий ОАГ в случае возникновения ситуаций, требующих вмешательства в интересах сохранения конституционных норм и демократических основ общества. Определены схема действий и конкретные механизмы реагирования на угрозы демократическим устоям. Причем упор делается на политико-дипломатическое воздействие, включая направление миссий.

Вместе с тем в деятельности ОАГ немало черных пятен. Она закрывала глаза на нарушение прав человека при тоталитарных режимах, которые некогда делали погоду на континенте. Можно привести и другие примеры. В январе 1962 года на сессии Генеральной ассамблеи, проходившей в уругвайском курортном городке Пунта-дел-Эсте, ОАГ одобрила резолюцию № 7 о приостановке полноправного членства кубинского правительства. Тогда за документ проголосовали 14 делегаций; шесть, включая Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Эквадор и Мексику, – воздержались.

Нелишне напомнить контекст, в котором принималось упомянутое решение. Это был период острейшей конфронтации двух социальных систем за гегемонию на планете. В августе 1961 года Генеральная ассамблея ОАГ одобрила резолюцию, осуждавшую вмешательство СССР в дела Кубы. Обстановка вокруг Острова свободы накалялась с каждым днем. Впереди маячил карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы.

Кстати, советская пропаганда именовала ОАГ не иначе как министерством колоний США. Клише безупречно работало, тиражировалось органами печати и сопровождалось едкими карикатурами тучного «дяди Сэма» в окружении латиноамериканских карликов.

С тех пор утекло много воды. С географической карты исчез Советский Союз. Подавляющее большинство латиноамериканских стран возобновило политические, экономические и культурные связи с Кубой. Только США продолжали сохранять экономическое эмбарго и разорванными политические связи с Гаваной. Тем не менее все чаще раздавались голоса в пользу отмены резолюции. Россия же в 1992 году обрела при ОАГ статус наблюдателя.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что ряд стран континента весьма прохладно относятся к деятельности этой региональной организации, по-прежнему считают, что она пляшет под дудку Вашингтона, беспрекословно выполняет его инструкции. Подумывают о выходе из ОАГ страны Боливарианской альтернативы для народов нашей Америки, образованной некогда харизматичными Фиделем Кастро и Уго Чавесом. А ключевые игроки, такие как Мексика, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай, справедливо критикуя ОАГ и ее генерального секретаря Луиса Альмагро, два срока находящегося на этом посту, за неспособность оперативно откликаться на насущные проблемы, тем не менее считают ее важной организацией и не намерены расставаться с ней.

В комментарии МИД РФ подчеркивается, что у России нет иллюзий в отношении политики США и Канады. «Рассчитываем, что латиноамериканцы смогут понять, в какую недальновидную антироссийскую игру их втянули на оаговской площадке. Наше сотрудничество с латиноамериканскими и карибскими партнерами продолжается и будет углубляться. Убеждены, что это полностью отвечает национальным интересам наших государств», – указано в документе.

Нет сомнений, что после заключения приемлемого соглашения между Москвой и Киевом статус РФ в ОАГ восстановится. Ведь эта солидная структура заинтересована в наличии наблюдателя от великой державы. А Россия, в свою очередь, – в информации о деятельности крупнейшей организации Западного полушария. В разрешении же российско-украинского конфликта нуждается все мировое сообщество, о чем наглядно свидетельствует предстоящий на следующей неделе визит в Москву генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. 


Читайте также


Экс-президента Украины Януковича осудили на 15 лет за незаконное пересечение границы

Экс-президента Украины Януковича осудили на 15 лет за незаконное пересечение границы

Наталья Приходко

В Киеве вынесли еще один приговор в отношении бывшего главы государства и его охраны

0
659
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1719
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1393
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2476

Другие новости