0
7469
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.04.2022 17:37:00

Дойдет ли НАТО до Швеции и Финляндии

Не исключено, что скорое вступление двух стран в Североатлантический альянс не состоится

Милан Лазович

Об авторе: Милан Светиславович Лазович – программный координатор Российского совета по международным делам.

Тэги: финляндия, щвеция, нато, украина, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

финляндия, щвеция, нато, украина, военная спецоперация, рф Министры иностранных дел Финляндии (слева) и Швеции (справа) плодотворно общались с генсеком НАТО еще до начала специальной военной операции России. Фото сайта nato.int

На сегодняшний день Швеция и Финляндия имеют статус стран – партнеров НАТО. Однако с началом специальной военной операции России в Украине вопрос о возможном вступлении этих скандинавских государств в Североатлантический альянс приобрел новый импульс и стал активно обсуждаться властями этих государств и натовскими чиновниками. По предварительным данным, Стокгольм и Хельсинки намерены подать заявки на членство ближе к саммиту альянса, который должен пройти в Мадриде 29–30 июня, а стать полноправными членами – уже в течение лета. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не раз заявлял, что альянс готов принять эти страны в ускоренном режиме, поскольку их вооруженные силы в полной мере соответствуют натовским стандартам.

По большому счету нельзя сказать, что премьер-министр Финляндии Санна Марин и ее шведская коллега Магдалена Андерссон однозначно положительно относятся к вступлению их стран в НАТО. Так, госпожа Марин говорила, что решения такого рода не должны приниматься в спешке, несмотря на драматичность ситуации вокруг европейской безопасности. Магдалена Андерссон, в свою очередь, опасается дестаблизации региона, которая может быть спровоцирована ускоренным вступлением в военный альянс. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на определенное стремление стать частью НАТО, Стокгольм и Хельсинки не стремятся делать это оголтело и в спешке. Они хотели бы оценить реальность и степень опасности «российской угрозы», с тем чтобы принять взвешенное решение, постаравшись сохранить каналы связи с Москвой, то есть не выступая яро антироссийски, подобно Польше и прибалтийским республикам.

Представляется абсолютно очевидным, что Запад в данном случае в лице НАТО решил воспользоваться моментом. Разыгрываемая уже давно карта «агрессивной России» на фоне операции в Украине, по мнению Запада, заиграла новыми красками, тем самым став триггером дискуссий о возможном ускоренном вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Для НАТО это, безусловно, очередной шанс насолить Москве, приблизившись к российским границам с севера. Вопрос в том, насколько вступление действительно необходимо для самих скандинавских государств и какие дивиденды им это принесет, учитывая то, что на самом деле, конечно же, никакой российской угрозы для них нет.

Опросы общественного мнения, проведенные в марте в Швеции и Финляндии, показывают, что вырос запрос на коллективную безопасность в лице НАТО. То есть по большому счету эффект, на который рассчитывали в альянсе, сработал. На сегодняшний день большинство финнов и около половины опрошенного населения Швеции хотели бы видеть свои страны в НАТО (62% в Финляндии и 49% в Швеции).

Сложно дать однозначный прогноз развития событий. Тем не менее шанс на вступление Стокгольма и Хельсинки в НАТО не настолько велик, каким его пытаются представить сегодня на Западе. Власти этих государств все еще колеблются, для них это крайне сложное решение, учитывая конфронтационный и прежде, а в последние месяцы накалившийся до предела характер отношений России и НАТО. Ни Швеция, ни Финляндия не хотели бы стать разменной монетой, оказавшись меж двух огней.

С определенной долей вероятности можно утверждать, что скорее всего вступление в альянс будет отложено, поскольку быстро принять решение не представляется возможным. Более того, если вступление и произойдет в скором времени, то оно будет, вероятно, синхронным, поскольку позиции Стокгольма и Хельсинки по этому вопросу носят достаточно взаимозависимый и взаимодополняемый характер.

Для России вступление будет неприятным событием, как, впрочем, и для всей европейской безопасности: предсказуемо вновь начнется раздувание напряженности со стороны Запада, к российским границам под этим предлогом будут стягиваться вооружения и войска. Москва, очевидно, не оставит такие действия без ответа, ответив симметричным образом. Например, будет увеличена группировка войск на северо-западе страны, также будут стягиваться дополнительные виды вооружений, начнутся взаимные военные маневры и учения на границе.

Тем не менее новые витки напряженности в Европе никому не нужны (за исключением заинтересованных в поддержании антироссийской истерии США, Великобритании и их союзников в лице Польши, Латвии, Литвы и Эстонии). И это еще один аргумент в пользу откладывания вопроса членства в НАТО для Швеции и Финляндии на более поздний срок, когда международная обстановка в Европе не будет носить столь напряженный и драматичный характер. 

Продолжение темы



Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1222
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1056
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
1174
О справедливой "справедливости" на Украине

О справедливой "справедливости" на Украине

Игорь Шумейко

Карту с линией боестолкновения должны потеснить карты результатов голосований за последние 30 лет

0
993

Другие новости