0
3755
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.04.2022 18:16:00

Научно-технологическая блокада заставляет поторопиться с определением наших целей в космосе

Скорлупа российской вселенной

Тэги: наука, символы, космос, освоение, цели, роскосмос, про, мкс, санкционная война

Все статьи по теме "Санкционные войны"

наука, символы, космос, освоение, цели, роскосмос, про, мкс, санкционная война Внешний вид аппарата "Зевс". Инфографика сайта roscosmos.ru

12 апреля, День космонавтики, для России уже символическая дата. Символ все-таки что-то должен обозначать. Символы помогают объединять большие социальные группы во что-то большее, чем собрание посторонних людей. От символов один шаг к созданию политической программы.

Сегодня же для отечественных миллениалов и следующего за ним «поколения домоседов» за этой датой часто нет никакой семантики. Так, в России в 2011 году степень интереса к исследованиям космоса за 25 лет упала со 100% (исходный уровень) до 13%.

Но винить в таком положении дел мы можем только самих себя. Мы просто не знаем, зачем нам нужен космос, его освоение. (Вернее, не знали до последнего времени.) Для развития науки? В 2010 году академик Эрик Галимов выпустил монографию «Замыслы и просчеты: фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий». Название монографии говорит само за себя. Комментируя для «НГ» столь жесткие констатации, Эрик Михайлович тогда отметил: «Итог деятельности России в фундаментальных космических исследованиях за последние 20 лет иначе как полным провалом не назовешь».

Сейчас необходимое для любой осмысленной деятельности целеполагание, кажется, начало формироваться у высшего политического и государственного руководства страны.

Своего рода точкой принятия решения можно считать испытание российской системы ПРО (предположительно «Нудоль» А-235) в противоспутниковом режиме 15 ноября 2021 года. Тогда на высоте около 500 км был уничтожен неработающий спутник «Космос-1408», выведенный на орбиту еще в 1982 году. В этой же парадигме – обеспечение стратегической безопасности страны – планируется и создание отечественной орбитальной станции РОСС. Так как ее предполагается вывести на высокоширотную орбиту, космическое излучение не позволит сделать станцию постоянно обитаемой, она будет посещаемой. Зато РОСС будет покрывать весь стратегически важный Арктический регион.

А вчера, 11 апреля, Роскосмос представил схему работы аппарата «Зевс» на базе Транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергоустановкой. Первая российская миссия «Зевса» к Юпитеру займет 50 месяцев и продлится с 2030 по 2034 год. «Зевс» и модуль полезной нагрузки будут выведены на орбиту с космодрома «Восточный» на отдельных ракетах-носителях.

В общем, символично, что именно на космодроме «Восточный» сегодня, 12 апреля, должна состояться встреча президентов РФ и Белоруссии, Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как ожидается, они ознакомятся с ходом строительства космодрома. Хотя разговор пойдет, естественно, не только и не столько о космосе, сколько «о ситуации вокруг и на Украине», сообщает Интерфакс. Опять же неслучайно, что, кроме того, в графике президента РФ на предстоящую неделю совещание по развитию Арктики.

У Шекспира в его легендарной трагедии Гамлет формулирует потрясающий афоризм: «Заключите меня в скорлупу ореха – и я буду чувствовать себя властелином бесконечной вселенной». В момент тотальной информационной, культурной, логистической, научно-технологической и, если можно так сказать, видовой как русских блокады это наблюдение принца Датского, возможно, наиболее адекватно описывает самоидентификацию российского социума. Кстати, в упомянутой монографии академик Галимов, не сговариваясь с принцем, замечает: «Сегодня она (российская наука. – А.В.) представляет собой пустую скорлупу, из которой высосали содержимое. Есть много одаренных людей, которые не могут реализовать свои способности… За этим стоят бесплодные усилия многих людей, не получивших удовлетворение от своей работы. Они, подобно своим предшественникам, могли бы гордиться своим личным вкладом в историю космических исследований. Но годы их труда ни во что не воплотились».

Действительно, чтобы более или менее обустроить даже эту нашу космическую скорлупу, приходится начинать с очень низкого старта. Роскосмосу до 2010-х удавалось удерживать до 30–40% мирового рынка пусковых услуг. Однако в 2010-х годах ситуация критически изменилась с приходом на рынок коммерческих запусков американской компании SpaceX. Доля России в общемировых коммерческих доходах от космической деятельности (включая разработку оборудования, услуги запуска, телевещание, ретрансляцию данных, предоставление космических услуг) составляет менее 1%. В 2021 году шесть стран мира (КНР, США, РФ, ЕС, Япония и Индия) осуществили 135 успешных космических запусков. Для сравнения: в 2020 году было 104, в 2019-м – 97, в 2018-м – 111. Из них первая тройка – все пилотируемые (США и РФ – по восемь, КНР – пять).

Как бы в противофазе – действия США. 8 апреля впервые в истории состоялся полет с пристыковкой к Международной космической станции (МКС) космического корабля с экипажем из четырех человек, полностью состоящим из частных лиц (туристов). Полет осуществлен на корабле Crew Dragon компании SpaceX. Стоимость восьмидневного посещения МКС оценивается для каждого туриста в 55 млн долл. В SpaceX отметили, что капсула корабля уже два раза была на орбите, а первая ступень Falcon 9 – четыре раза. Оператором миссии выступает компания Axiom Space, которая планирует провести в этом году два туристических рейса на МКС в соответствии с контрактом с NASA.

Как раз вчера Роскосмос представил наблюдательному совету госкорпорации позицию по прекращению сроков участия России в проекте МКС. «Считаю, что восстановление нормальных отношений между партнерами по Международной космической станции и другим совместным проектам возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций… В любом случае это будет решение правительства России, не Роскосмоса», – приводит Интерфакс слова главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Как говорили древние: «Истинная мудрость – твердое решение». В 2009 году бельгийский космонавт, военный летчик, бригадный генерал Франк Де Винне в беседе со своим российским коллегой Юрием Батуриным на вопрос последнего о разнице в подходах различных стран в освоении космоса ответил так: «Например, США поставили задачу вернуться на Луну и лететь дальше, на Марс. Цели России в космосе мне трудно понять…» Хотелось бы думать, что сегодня хотя бы в целеполагании Россия обретет конкретику. 


Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1085
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
991
Судам регламентируют запись заседаний

Судам регламентируют запись заседаний

Екатерина Трифонова

Обязательный аудиопротокол введен пять лет назад, но вопросы к нему остались

0
902
Украинский «Оливье» за год подорожал на 20%

Украинский «Оливье» за год подорожал на 20%

Наталья Приходко

Праздничная корзина стремительно растет в цене

0
885

Другие новости