Графика freepik.com
Про то, что в российских аптеках пропал антидепрессант золофт с действующим веществом сертралин, стало известно на прошлой неделе. По данным поставщика препарата в Россию, это связано с ростом спроса на препарат не только в России, но и в других странах, и ситуация с поставками может решиться только во II квартале 2022 года.
По оценке экспертов, мировой рынок антидепрессантов в 2020 году оценивался примерно в 14 538 млн долл. В отчете о состоянии и перспективах рынка антидепрессантов в мире (Antidepressant Market – Growth, Trends, COVID-19 Impact, and Forecasts (2022–2027) подчеркивается, что рост числа случаев депрессии во всем мире из-за пандемии COVID-19 способствовал и будет дальше способствовать общему росту рынка. Эксперты прогнозируют, что этот рост к 2026 году составит 2,68%, или 17 233 млн долл.
В целом в 2021 году, по оценке Всемирной организации здравоохранения, от 2 до 6% населения земного шара страдало депрессией, что составило около 264 млн человек. То есть от депрессии страдал примерно один из каждых 15 человек на планете.
Рейтинг «депрессивных» стран 2021 года возглавила Украина (6,3%). Далее по мере убывания идут: США (5,9%), Эстония (5,9%), Австралия (5,9%), Бразилия (5,8%), Греция (5,7%), Португалия (5,7%), Белоруссия (5,6%) и Литва (5,6%).
Удивило меня, что в десятку стран с наибольшей распространенностью депрессии вошла Финляндия, которая в этом же году заняла первое место в Международном рейтинге счастья, который составляет группа международных экспертов на основе Всемирного опроса Гэллапа, по результатам которого выходит Доклад о мировом счастье – The World Happiness Report. Кроме Финляндии в десятке «счастливых» стран: Исландия, Дания, Швейцария, Нидерланды. Россия заняла 60-е место из 149 (это – Афганистан). В этом Международном рейтинге счастья оценивается уровень удовлетворенностью жизнью людей по шкале от 0 до 10. Другими словами, этот рейтинг – про субъективные переживания людей.
Но вернемся к Финляндии. Как она попала в рейтинг «счастливых» стран и «депрессивных» стран одновременно? Возможно, что там депрессия диагностируется лучше и поэтому выявляется лучше. А может быть, потому что несчастливые люди заметно выделяются на общем фоне. Вот если бы все вокруг были несчастными, то это было бы нормой. Например, Россия не вошла в десятку стран по распространенности депрессии среди населения. Но то, что золофт в аптеках закончился, может косвенно свидетельствовать, что с депрессией у нас не все так благополучно. А еще настораживает, что в Рейтинге стран мира по уровню самоубийств, который выпускает Всемирная организация здравоохранения, РФ в 2019 году заняла 9-е место, а в 2018-м – 4-е (более свежих данных от ВОЗ пока нет).
На фоне пандемии исследования депрессивных состояний активно ведутся во всех странах мира. Ученые пытаются ответить на вопросы: как пандемия повлияла на психическое здоровье людей? Насколько увеличился уровень тревоги и депрессии у населения из-за пандемии COVID-19?
Канадские ученые проанализировали 2189 статей по итогам результатов исследований психического состояния населения в различных странах в период пандемии новой коронавирусной инфекции. И пришли к выводу, что краткосрочные последствия во всех странах одинаково высокие: распространенность депрессии и тревожности среди населения в среднем составила выше 15%; бессонницы – 23,87% и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – 21,94%.
Эти цифры объясняют рост рынка антидепрессантов во всем мире. Даже несмотря на то, что, как утверждают клинические исследования, антидепрессанты действуют избирательно: от 25 до 65% случаев. Причины этого феномена все еще не выяснены, но именно этот факт – один из главных аргументов противников приема антидепрессантов. Зачем их принимать, когда нет уверенности, что они подействуют, к тому же могут быть побочные эффекты…
Но похоже, что вопрос, принимать или не принимать антидепрессанты, уже не стоит. Как показывают результаты анализа химического состава питьевой воды в ведущих странах мира, в ней всегда содержатся антидепрессанты, а еще антибиотики, снотворные, гормоны и прочее. Все эти вещества просто не могут быть отфильтрованы существующими способами очистки. То есть даже те, кто не принимает целенаправленно антидепрессанты по назначению врача, получают их через питьевую воду из-под крана.
В России, как и в других странах мира, по данным научных исследований 2021 года Лаборатории охраны вод Института водных проблем РАН, наблюдается резкий рост количества загрязняющих веществ, попадающих из канализации в природные воды. Среди них – лекарства, химикаты, используемые в домашнем хозяйстве и промышленности. Технологии очистки как коммунальных стоков в российских городах, так и водоподготовки на станциях питьевого водоснабжения не были ориентированы на очистку воды от этих веществ. Можно предположить с высокой долей уверенности, что в этой ситуации количество загрязняющих веществ в питьевой воде будет только увеличиваться.
По мнению российских ученых, этой проблемой нужно срочно заниматься, а еще вести постоянный мониторинг загрязнений воды, выявлять основные источники загрязнения. И по результатам мониторинга вводить строгие ограничения, следить за выполнением водоохранного законодательства, совершенствовать его и при необходимости ужесточать.
Тут уместно вспомнить инициативу по созданию в России Министерства счастья во главе с министром-женщиной, которую выдвинула Валентина Матвиенко в 2016 году, сразу после «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Думаю, создали бы такое Министерство счастья, антидепрессантов в воде из-под крана было бы меньше. Шучу.
комментарии(0)