На фото встреча президента Аргентины Альберто Фернандеса (первый слева) с представителями МВФ. Фото Reuters
Президент Аргентины Альберто Фернандес 3–5 февраля посетит Москву и Пекин и проведет переговоры с руководителями этих двух мировых держав, являющихся стратегическими партнерами Буэнос-Айреса, крупными торгово-экономическими и политическими контрагентами.
Зарубежный визит аргентинский лидер совершает в период, когда страна ценой больших усилий и немалых жертв выходит из затянувшегося экономического и финансового кризиса.
Успехом стало достижение Буэнос-Айресом соглашения о реструктуризации задолженности Международному валютному фонду, тяжелой гирей висевшей на аргентинской экономике. Ответственность за этот долг лежит на предыдущем правительстве Маурисио Макри, договорившемся в 2018 году о крупнейшем в истории МВФ кредите Stand-by в размере 57 млрд долл. и успевшем получить порядка 44,5 млрд долл., возвращать которые предстояло нынешним властям.
Скажем прямо, что еще совсем недавно положение кабинета Фернандеса, начавшего переговоры с Фондом, выглядело почти безнадежным, а страна находилась на грани восьмого в своей истории дефолта.
В известном смысле помог обнародованный в декабре 2021 года специальный доклад, в котором эксперты МВФ назвали кредитное соглашение с Аргентиной «самым серьезным провалом», поскольку выделенные ресурсы были потрачены не на заявленные цели развития национальной экономики, а на погашение кредитов частных инвестиционных фондов.
Такое горькое признание сыграло на руку аргентинским представителям, которые продемонстрировали высший переговорный пилотаж и добились выгодных для Буэнос-Айреса предварительных условий нового соглашения, о чем было объявлено 28 января, то есть за несколько дней до поездки президента в Москву и Пекин.
В результате Фернандес отправляется на переговоры с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, сняв часть внешней напряженности, укрепив свои международные позиции и, как отмечалось в аргентинской печати, рассчитывая по итогам переговоров в Москве и Пекине «добавить официальному Буэнос-Айресу геополитического кислорода». Заметим в данной связи, что Китай и Россия (третий и седьмой по размеру квот члены МВФ) с явным удовлетворением восприняли достигнутую Аргентиной договоренность с Фондом.
Программным пунктом встречи Фернандеса с Путиным должно стать принятие ключевых решений о дальнейшем расширении экономических связей, переводе их на более высокий научно-технологический уровень, соответствующий нынешнему этапу развития глобальной экономики и долгосрочным интересам обеих стран. Необходимость такого «движения вверх» подсказала сама жизнь в виде пандемии COVID-19, акцентировавшей значимость международного сотрудничества и обозначившей новые горизонты партнерства, в том числе в важнейшей санитарно-эпидемиологической сфере.
Стоит напомнить, что Аргентина стала второй (после Белоруссии) страной в мире, зарегистрировавшей «Спутник V» и одобрившей его широкое применение в борьбе с коронавирусом. Более того, 4 июня 2021 года в ходе телемоста Путин и Фернандес совместно дали старт производству российской вакцины в Аргентине местной компанией Laboratorios Richmond. В текущем году аргентинские специалисты планируют довести выпуск до 4–5 млн доз вакцины в месяц и начать экспорт этого препарата под названием Sputnik VIDA.
В ряду других актуальных тем – российско-аргентинское сотрудничество в таких областях, как атомная энергетика, железнодорожный транспорт, инфраструктура, добыча полезных ископаемых, оборонная промышленность. Продвижение на этих направлениях наполнит конкретным содержанием формат всеобъемлющего стратегического партнерства Москвы и Буэнос-Айреса, установленный в 2015 году. Буквально в последние месяцы между бизнес-структурами двух стран были заключены новые перспективные сделки. Российский концерн «Трансмашхолдинг» стал победителем тендера на поставку в Аргентину 560 вагонов серии «Иволга»; компания Uranium One Holding N.V. (входит в «Росатом») заключила соглашение о разработке месторождения лития в аргентинской части знаменитого «литиевого треугольника». Вторая сделка особенно примечательна, поскольку добыча этого металла критически важна на новом витке глобального технологического развития, а за контроль над его запасами идет острая конкурентная борьба.
Одним из мощных соперников российского бизнеса на аргентинском рынке выступают китайские корпорации, рассматривающие Аргентину в числе ключевых экономических контрагентов в Латинской Америке. И с этой точки зрения посещение Фернандесом Москвы и Пекина в рамках одного зарубежного турне носит символический характер.
Визит Фернандеса в Пекин приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между Аргентиной и КНР и участию аргентинского президента в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр. Однако первостепенное значение для Буэнос-Айреса имеют не протокольные мероприятия, а намеченное на 5 февраля присоединение к межконтинентальному проекту «Новый шелковый путь», участниками которого уже являются 10 стран региона, а также подписание ряда двусторонних инвестиционных документов, включая соглашение о строительстве в Аргентине фабрики ионно-литиевых батарей, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке.
За последние два десятилетия аргентино-китайская торговля росла опережающими темпами, благодаря чему Китай стал вторым (после Бразилии) торговым партнером Аргентины и крупным инвестором в аргентинскую экономику с перспективой захватить командные высоты в стратегических отраслях. В целом положительно оценивая торгово-экономическое сближение с КНР, представители аргентинских элит выступают за диверсификацию внешних связей и расширение сотрудничества с другими крупными державами. Как отмечал аргентинский посол в Пекине Сабино Вака Нарваха, «Аргентина не может себе позволить односторонней зависимости от Китая», а должна проводить автономный курс на международной арене.
Безусловно, развитие всесторонних отношений с Россией в формате всеобъемлющего стратегического партнерства – шаг в этом направлении.
комментарии(0)