0
4040
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.12.2021 18:54:00

Агрессивное навязывание зеленой повестки приводит к энергокризисам

Политизированный подход к энергопереходу провоцирует дефицит топлива, рост цен и ухудшение качества жизни населения

Оксана Лукичева

Об авторе: Оксана Ивановна Лукичева – экономист, аналитик по сырьевым рынкам.

Тэги: энергопереход, дефицит топливо, цены, качество жизни, энергетический кризис, виэ


энергопереход, дефицит топливо, цены, качество жизни, энергетический кризис, виэ Фото Reuters

Энергетический баланс мира имеет свойство постоянно расширяться за счет добавления новых источников энергии. Его расширение происходит по мере технического прогресса и овладения человечеством все более эффективными источниками энергии. Например, от дров перешли к углю, от угля – к нефти и газу.

Стремление получать больше энергии за счет использования меньшего количества энергоносителей дает экономический эффект и способствует развитию экономики. Однако важно отметить эволюционный путь развития использования источников энергии до настоящего времени. Именно эволюционный характер процесса, более выгодное использование нового вида энергии, а также истощение старых источников энергии обычно характеризовали предыдущие этапы энергоперехода.

В настоящее время энергетический переход приобретает другие черты. Основной его особенностью стал насаждаемый неэволюционный характер внедрения новых источников энергии, часто сопровождаемый политическими процессами в обществе, приобретающими агрессивный характер. Собственно, об этом говорили и представители нефтяной отрасли на недавнем Международном нефтяном конгрессе в Хьюстоне.

Ярким примером может служить внедрение в энергетический баланс нетрадиционных или возобновляемых источников энергии (ВИЭ), начавшееся примерно десятилетие назад. Рентабельность использования данных источников энергии уступает использованию традиционных источников энергии, требует субсидирования из бюджетов и законодательной поддержки. Именно поэтому уголь, нефть и газ на сегодняшний день продолжают занимать основную долю в энергетическом балансе мира.

Несмотря на явный проигрыш в рентабельности, попытки перевести энергетику на использование ВИЭ продолжаются и оправдываются необходимостью противостоять происходящим климатическим изменениям. Изменения климата на Земле происходят по разным, не до конца изученным причинам, однако участники недавнего саммита в Глазго COP26 однозначно приняли, что изменения происходят по антропогенной причине.

Впервые международное сообщество признало, что ископаемые виды топлива являются основной причиной изменения климата, и высказались за прекращение «неэффективного субсидирования ископаемого топлива». В первую очередь нападки производились в сторону использования угля, однако нефть и газ также не смогли избежать причисления к основным источникам загрязнения и повышения средней температуры на Земле.

В результате на саммите COP26 было решено постепенно сократить, но не полностью отказаться от использования угля, на чем настояли Китай и Индия, которые его активно потребляют. Промышленная ассоциация Германии назвала уступку Китаю и Индии «опасной и разрушительной для климата», предупредив о вероятном снижении конкурентоспособности немецкой промышленности, отказывающейся от использования традиционных источников энергии.

Действительно, недавно сформированная коалиция в немецком парламенте включает партию «Зеленые». Эта партия в новом правительстве возглавит Министерство внешней политики страны и вновь созданное Министерство климата и экономики. Выпущенный 200-страничный документ о коалиционном межпартийном соглашении содержит подробности об ожидаемых нововведениях, которые начнутся после вступления в должности новых министров.

В области климата к ним относятся: ускорение отказа от использования угля до 2030 года, окончательный отказ от атомной генерации, запрет на регистрацию новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в 2035 году. Природный газ планируется заменить на водород к 2045 году. Также поставлена цель добиться углеродной нейтральности на пять лет раньше, чем в целом по ЕС.

Столь амбициозные цели нового правительства можно лишь приветствовать, так как Германия может стать первой в мире страной, использующей наиболее эффективный энергоноситель – водород. Этот вид топлива в 4,4 раза эффективнее угля и в 3,5 раза эффективнее природного газа. Однако внедрение технологий использования водорода и полной замены возобновляемых источников потребует огромных инвестиций в НИОКР и инфраструктуру. Впрочем, их планируется найти в повышении конкурентоспособности за счет введения углеродного налога на импорт сырья, произведенного с использованием недостаточно чистых технологий.

Форсированный переход к новым не до конца изученным источникам энергии с отказом от традиционных источников уже привел к энергетическому кризису в Европе и Азии осенью этого года. Предъявляемые требования по прекращению инвестиций в разведку и добычу нефти и газа могут дорого обойтись конечным потребителям, оставив большинство населения без доступа к недорогой и эффективной энергии. Это, несомненно, отрицательно повлияет на характер развития всей человеческой цивилизации, толкнув всех нас на шаг назад.

При этом новые технологии еще не готовы к использованию, инвестиции в ВИЭ пока не достигли уровня, когда смогут заместить значимую часть традиционного топлива. ВИЭ технологически не могут обеспечить мир необходимым уровнем энергии. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что в 2021 году инвестиции в ВИЭ выросли в два раза, но за счет традиционных источников удовлетворяется 80% потребности мира в энергии, поэтому данных темпов явно недостаточно для отказа от нефти и газа. Однако из-за политического давления происходит снижение инвестирования в традиционную энергетику, что сразу же провоцирует дефицит топлива и энергетический кризис, хаотизируя процесс энергоперехода.

Без постепенного и естественного энергоперехода тема дефицита энергии в мире еще больше обострится, оставив большинство развивающихся экономик без доступа к дешевым энергоносителям. Производство в этих экономиках будет проигрывать конкуренцию за счет новых углеродных налогов. А подписанные под всеобщим давлением правила следования климатическим нормам закрепят складывающуюся ситуацию, обрезая будущее развитие.

Иначе говоря, текущий энергопереход полностью политизирован и экономически неэффективен. Он способствует перекосам в конкурентоспособности и призван закрепить экономическое неравенство региональных экономик. Внедрение новых источников энергии навязывается странам и отраслям директивно, что может увеличить неэффективные инвестиции и привести к более частым кризисам на энергетических рынках.

Тем не менее стремиться совершить энергопереход надо (если помнить о потеплении климата и пытаться его приостановить), но с учетом фактора доступности новых технологий и стоимости инвестиций, а не за счет развития дефицита, роста цен и падения потребления энергии. Иначе это может привести к неконтролируемому росту инфляции и падению уровня жизни населения всего мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1460
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
3773
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
4562
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
4220

Другие новости