0
5803
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.11.2021 19:58:00

Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Визит президента Нгуен Суан Фука в РФ должен придать новый импульс отношениям между двумя странами

Александр Королев

Об авторе: Александр Сергеевич Королев – сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ).

Тэги: вьетнам, рф, внешняя политика, нгуен суан фук, глава вьетнама, визит, путин, вакцина, переговоры, президент вьетнама


вьетнам, рф, внешняя политика, нгуен суан фук, глава вьетнама, визит, путин, вакцина, переговоры, президент вьетнама Владимир Путин и Нгуен Суан Фук знакомы не один год. Фото с сайта www.kremlin.ru

Российско-вьетнамские отношения в последние годы приковывают больше внимания экспертов и ведущих национальных СМИ. В прошлом году с размахом, насколько это позволяет нынешняя эпидемиологическая обстановка, праздновали 70-летие установления дипломатических отношений.

В этом году без ярких дат тоже не обошлось – 20 лет формирования стратегического партнерства, 5 лет с момента вступления в силу соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом. Символично, что это соглашение стало первым для интеграционного объединения. Парад торжественных речей руководителей обеих стран продолжится и в следующем году, когда Россия и Вьетнам будут отмечать 10-летие перехода двусторонних отношений в статус всеобъемлющих стратегических партнеров.

Среди всех стран Юго-Восточной Азии Вьетнам является наиболее стабильным партнером России в военно-технической сфере, в том числе в сфере морской безопасности. В большой степени этому способствует многолетняя история советско-вьетнамского взаимодействия и текущая логика развития военно-технических связей: постоянное обострение ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ), общая деградация ситуации в сфере безопасности в Юго-Восточной Азии, включая распространение террористической активности, социально-политическая нестабильность в ряде стран субрегиона, в первую очередь в Мьянме, сохраняющаяся острая проблема пиратства в Малаккском и Сингапурском проливах и многие другие.

Все это вкупе с желанием Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) диверсифицировать портфель заказов объективно подталкивает Ханой к более тесному военно-техническому сотрудничеству с Москвой.

Кроме того, к числу знаменательных событий можно отнести проведение совместных учений, в том числе учения по оказанию помощи аварийной подводной лодке в порту Камрань, военно-техническая помощь, включая техническое содействие российских специалистов на вьетнамских верфях, обмены по линии ВМФ, взаимные заходы военных кораблей в порты обеих стран, совместная борьба с пиратством в Малаккском проливе и другое.

Стороны также активно взаимодействуют в сфере энергетики и нефтегазовой сфере. Так, например, российские гиганты индустрии – «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Газпром» – реализуют контракты с вьетнамской «Петровьетнам» по поставкам и добыче нефти, а также совместной добыче газа. Кроме того, в 2019 году Росатом и Министерство науки и технологий СРВ приняли меморандум о строительстве во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий, что может стать новым флагманским двусторонним проектом в сфере энергетики.

Не прошли стороной российско-вьетнамские отношения и проблему противодействия пандемии. На межправительственном уровне стороны договорились укреплять связи в области медицинского оборудования и материалов, а также о взаимной поддержке граждан на территории обеих стран, создании благоприятных условий для возвращения граждан на родину. Помимо этого в конце сентября Вьетнам получил первую коммерческую партию российской вакцины «Спутник V» в количестве 739 тыс. доз. По условиям сделки Ханой получит суммарно 40 млн доз российской вакцины до июня 2022 года.

Другой яркой, но вместе с тем неоднозначной «историей успеха» можно назвать уже упомянутое подписание соглашения о создании зоны свободной торговли в формате ЕАЭС–Вьетнам. Тактически заключение соглашения о ЗСТ с Вьетнамом можно авансом назвать крупным достижением евразийской интеграции по нескольким причинам. Во-первых, ЗСТ с Вьетнамом – это полигон для апробации евразийской пятеркой новых институциональных режимов и форматов движения к свободной торговле. Во-вторых, Вьетнам имеет большой переговорный опыт по заключению торговых соглашений и тесно интегрирован в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости. Помимо этого страна представляет собой емкий рынок с численностью населения около 100 млн человек и растущим средним классом, что делает его перспективным местом сбыта продукции из стран – членов ЕАЭС. В-третьих, Вьетнам тесно интегрирован в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости.

Изначально ожидалось, что соглашение поспособствует росту экспорта из Союза, станет стимулом для его диверсификации в сторону более высокотехнологичной продукции. Результаты уже есть, но являются ли они желаемыми в полной мере – сомнительно.

Если смотреть на торговый оборот ЕАЭС и Вьетнама, то за 2015–2020 годы он вырос в два раза – с 3,1 до 6,2 млрд долл. Это существенный рост за пять лет, но основным «вкладчиком» был не ЕАЭС, а Вьетнам. За пять лет доля импорта из Вьетнама сократилась лишь на 2 п.п. – до 72%, показатель если не критический, то заставляющий всерьез задуматься об экспортных возможностях союза.

Что касается товарной диверсификации экспорта ЕАЭС, то за время действия ЗСТ она претерпела существенные изменения. Главным экспортным товаром стал каменный уголь (27% от общего экспорта ЕАЭС во Вьетнам в 2020 году), экспорт которого вырос в семь раз. Вторым является горячекатаный прокат из нелегированной стали (17,5%), который в 2014–2015 годах вообще не экспортировался во Вьетнам. Топ-3 замыкает свинина (6,8%), экспорт которой вырос в десятки тысяч раз.

Однако свою долю потеряли такие высокотехнологичные товары, как средства наземного транспорта (с 6,6% в 2015 году до 2,5% в 2020-м). Радиолокационная и радионавигационная аппаратура и вовсе перекочевали в категорию non existent (падение с 13,72% в 2015 году до 0,01% в 2020-м). Таким образом, расширение товарного экспорта ЕАЭС действительно произошло, но не в сторону товаров верхних переделов.

Среди других существующих и потенциальных проверок на прочность российско-вьетнамских отношений можно выделить обострение ситуации в Южно-Китайском море. Россия стремится дистанцироваться от территориальных разногласий, апеллируя к важности приверженности мирного урегулирования конфликта, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Декларации поведения сторон в ЮКМ. Однако Вьетнам и АСЕАН ожидают от России еще большей роли в этом регионе.

Безусловно, список достижений и проблемных зон российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства на этом не исчерпывается. Однако указанные сферы – безопасность и торговля представляются базовым и наиболее значимым набором любых двусторонних отношений высокого уровня, и именно в этих направлениях России и Вьетнаму принципиально важно наращивать связи и проводить работу над ошибками.

Ожидается, что приближающийся визит в Россию президента Вьетнама Нгуен Суан Фука после двухлетнего перерыва из-за COVID-19 придаст новый импульс отношениям между двумя странами. Нынешний визит отражает стремление Вьетнама и России укрепить и развивать с долгосрочным видением всеобъемлющее стратегическое партнерство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
915
Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Иван Родин

Новация Конституции о консультациях президента с сенаторами превратилась в традицию

0
569
Трамп отвел 100 дней на достижение мира между Россией и Украиной

Трамп отвел 100 дней на достижение мира между Россией и Украиной

Геннадий Петров

Администрация США готова к очередным антироссийским санкциям

0
915
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1706

Другие новости