0
3684
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.10.2021 19:13:00

Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Выбросы диоксида углерода невозможно сократить без снижения производства

Оксана Лукичева

Об авторе: Оксана Лукичева – экономист, аналитик по сырьевым рынкам.

Тэги: энергетический кризис, газ, нефть, цены, сырье, дефицит, выбросы, климат


энергетический кризис, газ, нефть, цены, сырье, дефицит, выбросы, климат Фото Reuters

Текущий кризис на газовом рынке, максимальные за последние годы цены на нефть, увеличившиеся почти в два раза цены на медь и алюминий, дорожающие сельскохозяйственные культуры. Несмотря на заверения о временном характере роста цен, процесс, по всей видимости, только начался и уже начал приводить к росту стоимости продуктов питания, одежды, коммунальных услуг и транспорта.

Проблема избыточного потребления обсуждалась еще в далеком 2018 году, когда в рамках Российской энергетической недели компании производители ископаемого топлива резонно заметили, что сокращение производства повлечет за собой сокращение спроса. А сокращение потребления обычно приводит к замедлению экономического роста.

Но возмущенная Грета Тунберг уже выступила с трибуны ООН, и судьба мира была решена. Проблема, однако, существует, хотя на 100% связь именно с антропогенным воздействием не подтверждена. Считается, что влияние человека на климат было основной причиной наблюдаемого потепления с середины XX века. В период с 1986 по 2005 год средняя температура поверхности Земли повысилась на 0,62 градуса Цельсия, сообщалось в пятом отчете IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН), а с 2006 по 2015 год она выросла на 0,86 градуса Цельсия относительно доиндустриального периода 1850–1900 годов.

Во многих регионах мира наблюдается более серьезное повышение температуры, сопровождаемое увеличением количества засух, наводнений, экстремальных погодных явлений, ростом уровня моря и потерей биоразнообразия. Отчет показал, что население мира продолжает расти, а вместе с тем увеличивается потребление материалов на основе ископаемого топлива, чему способствует изменение образа жизни огромного количества людей. И это является основным фактором роста выброса парниковых газов в атмосферу.

Рост выбросов диоксида углерода также является признаком климатических изменений. Концентрация CO2 в атмосфере с 2000 года повышалась в 10 раз быстрее, чем любое повышение за последние 800 000 лет. Считается, что общее потепление, вызванное деятельностью человека, пропорционально совокупным выбросам CO2. Соответственно при достижении нулевого уровня выбросов потепление, вызванное антропогенным фактором, должно стабилизироваться.

При этом повышенная концентрация CO2 в атмосфере Земли приводит к печальным последствиям для здоровья человека. Например, повышение уровня диоксида углерода в два раза по сравнению с нынешним приведет к ухудшению самочувствия очень многих людей, обострятся сердечно-сосудистые и легочные заболевания. А повышение в три раза вызовет гибель людей от удушья.

С учетом текущей скорости повышения концентрации CO2 и отсутствия действий по решению проблемы времени у человеческой цивилизации осталось немного – около 100 лет. Поэтому «дорожные карты» для отраслей, эмитирующих основной объем выбросов, уже нарисованы. А к таким отраслям относятся прежде всего производство ископаемого топлива, цветных металлов, транспорт, сельское хозяйство. Вынужденные внедрять изменения компании уже сообщили, что выбросы CO2 невозможно сократить, лишь уменьшив производство, без давления на потребление.

Соответственно дефицит сырья приведет к дефициту товаров, что довольно быстро вызовет рост цен и сократит потребление. Наверное, это хорошо, если не учитывать, насколько упадет качество жизни потребителей. В Европе уже сейчас звучат призывы понизить температуру в помещениях этой зимой на 0,5–1,0 градус Цельсия и закрыть общественные здания, например музеи, театры, школы. Кажется, мир это уже пережил в 2020 году и вроде бы ничего, все продолжается, как раньше. Или все же нет?

Выход из создавшейся текущей ситуации высоких цен на энергоносители Международное энергетическое агентство видит, например, в увеличении инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Это, по их мнению, позволит снизить зависимость потребителей от колебаний цен на ископаемое топливо. Замечательно, но агентство не упоминает о низкой надежности поставок энергии от ВИЭ, на что указывают, например, в ОПЕК. Без повышения уровня инвестиций в ВИЭ цены на энергоносители останутся высокими, что продолжит снижать качество жизни населения.

Человечество заставляют сделать сложный шаг и поступиться текущим уровнем жизни ради сохранения жизни будущим поколениям. Оправданно ли это? Вряд ли кто-то из нас узнает… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
1252
Программы энергосбережения принесли "Роснефти" экономический эффект

Программы энергосбережения принесли "Роснефти" экономический эффект

Татьяна Астафьева

Оптимизация технологических процессов и модернизация оборудования вписаны в стратегию развития компании

0
639
Трамп отступился от Израиля

Трамп отступился от Израиля

Геннадий Петров

В США и Байден, и его противник требуют остановки боевых действий в Газе

0
1958
Нефтяная скидка поднялась до четверти цены

Нефтяная скидка поднялась до четверти цены

Михаил Сергеев

Минфин не видит угрозы для бюджетных доходов, получаемых от черного золота

0
3491

Другие новости