0
5607
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.10.2021 19:19:00

Защитит ли от стрельбы в школах маячок на ноже и топоре

Из-за нападений с предметами хозяйственно-бытового назначения в год погибает 30 тысяч человек

Вячеслав Ванеев 

Об авторе: Вячеслав Владимирович Ванеев – председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие».

Тэги: убийство, оружие, орудие


убийство, оружие, орудие Иллюстрация pixabay.com

Попалась на глаза «Независимая газета», а в ней заметка Алины Жестовской «Как предотвратить очередную стрельбу», где излагаются выводы, сделанные после ее вечерней беседы с менеджером по IT-технологиям. К тексту заметки вернусь чуть позже, а пока не могу не воспроизвести одно ее умозаключение, в котором она требовательно вопрошает: «…почему мы до сих пор не ввели требования по обязательному отслеживанию гражданского оружия? Ведь это элементарно!» Безапелляционные заявления «вообщенеэкспертов» умиляют. Но для начала немного статистики, которую наша организация «Право на оружие» собирала буквально по крупицам. Эту информацию правоохранители старательно закрывают, несмотря на ч. 4 ст. 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Действия правоохранителей понятны. Ведь цифры позволяют весьма наглядно проследить процесс манипулирования общественным мнением, увидеть малоэффективную работу силовиков, высветить их злоупотребления. Так вот, о чем свидетельствует статистика:

1. Из гражданского огнестрельного оружия по злому умыслу в год убивают около 150 человек.

2. С применением огнестрельного оружия вообще, то есть криминального, служебного и армейского, убивают около 7,5 тыс. человек.

3. В гражданском обороте находится немногим меньше 5,9 млн стволов. Это охотничье, спортивное и травматическое оружие, а также наградное.

4. Нелегальный, то есть криминальный арсенал, по экспертным оценкам, составляет от 12 млн до 20 млн единиц армейского автоматического оружия, снайперских винтовок, пистолетов, переносных ракетных комплексов, минно-взрывных устройств и даже пушек.

5. Число преступлений с гражданским оружием по отношению к общему объему преступлений с оружием составляет всего 0,07% (семь сотых процента!).

6. 2/3 преступлений с оружием совершают будущие (курсанты и т.п.), действующие и бывшие сотрудники силовых структур, полиции и армии.

7. В результате нападений с предметами хозяйственно-бытового назначения (ножи, топоры и прочее) погибает 30 тыс. человек в год, ДТП уносят жизни также более 20 тыс. человек.

А ­вот теперь, с учетом приведенных статистических данных, рассмотрим упомянутую выше заметку. В ней автор рассуждает о программном обеспечении, которое устанавливается на каршеринговые машины, и, видимо, ничего не понимая ни в обороте оружия, ни в IT-технологиях, предлагает подобное же обеспечение ставить на легальное оружие. Это, конечно, могло бы сработать где-то в придуманном, вымышленном мире или в какой-то компьютерной игре, где все и всегда договариваются играть по правилам. Но вспомним пословицу: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Так давайте пройдемся по «оврагам» реального, а не виртуального мира.

Предлагаемое IT-ПО устанавливается в коммерческих целях для взимания платы, и оно успешно работает. Правда, практика показала, что некоторое количество клиентов все равно пользуется каршерингом бесплатно, прибегая к разного рода обходным способам. И, кстати говоря, эти убытки оплачиваем мы с вами, законопослушные граждане. И это всего лишь каршеринг. А как вы думаете, как поступит человек, который захочет использовать оружие для противозаконных действий? Наверное, прежде всего наплюет на закон и придумает, как сломать программное обеспечение или поставить глушилку на маячок. Или вообще этот маячок демонтирует! А если по каким-то причинам не сможет этого сделать, то попросту купит нелегальное и более эффективное боевое автоматическое оружие без всех этих наворотов – его, увы, достаточно на черном рынке.

Подавляющее число преступлений, совершенных с применением оружия, как показывает приведенная статистика, происходит все-таки не со стволами, находящимися в гражданском обороте, а с нелегальными. Или с применением оружия, находящегося на вооружении у спецслужб и армии. И отсюда у любого непредвзятого человека возникает вопрос: а с ним как тогда быть? На него тоже ставить маячки? А ведь это основной канал поступления оружия на черный рынок. Оно или похищается с армейских складов, или привозится из горячих точек. Да и контрабанду еще никто не победил…

Все это глобальное программное обеспечение, которым, по мысли Алины Жестовской, надо «снарядить» гражданское оружие, стоит огромных денег и не менее огромных усилий по его написанию, внедрению и обслуживанию, включая многочисленные кадры и большое аппаратно-техническое обеспечение. Откуда деньги на такую роскошь? Тем более что, как было показано выше, весь этот массив затрат не снимает угроз и тем более не гарантирует общество от будущих трагедий. Да и как можно, говоря в данном случае о защите от криминала, забывать о том, о чем знает каждый начинающий программист – любой запретительный софт можно взломать, обойти и создать пиратский. Где же профессионализм менеджера по IT-технологиям, на которого ссылается автор, хотя бы в том вопросе, где он себя заявляет экспертом?

И задумывались ли диванные специалисты, что такой глобальный финансовый проект нацелен на предотвращение 150 убийств в год, никак не затрагивая 7,5 тыс. убитых криминальным или армейским оружием и 30 тыс. погибших в бытовых ссорах и драках? На ножи и топоры тоже будем ставить маячки? Или эти 37,5 тыс. жизней в год никому не интересны? Подытоживая, замечу: если проект Жестовской воплощать в жизнь, то он, пожалуй, найдет сторонников – но только среди тех, кто окажется причастным к финансовым средствам, которые на него придется выделить. А еще точнее, среди тех, кому посчастливится принять участие в распиле бюджетных денег. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровавый теракт обострил отношения Индии и Пакистана

Кровавый теракт обострил отношения Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Власти двух стран разыскивают боевиков, убивших туристов в Кашмире

0
2044
Тегеран борется за урановый минимум

Тегеран борется за урановый минимум

Игорь Субботин

Над Ираном нависла угроза полной денуклеаризации

0
3863
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
12311
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры

Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры

Игорь Субботин

Встреча представителей США и Ирана в Омане, вероятно, пойдет не по плану

0
3568

Другие новости