Фото Reuters
Близкий к немецким профсоюзам Ханс-Бёклер-фонд провел опрос среди занятых наемным трудом по поводу их отношения к принимаемым правительством Германии мерам по борьбе с пандемией коронавируса. Не секрет, что в Германии активно действуют противники вакцинации и прочих мер предупреждения распространения этой мировой заразы. Они объединились в движение «инакомыслящих», или «мыслящих нестандартно» (Querdenker), и регулярно проводят массовые демонстрации протеста против вакцинации и введения в стране вакцинных паспортов. Движение получило такой размах, что им уже заинтересовалось ведомство по охране Конституции (германская контрразведка).
Как отмечает в связи с этим немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), цитирующее немецких контрразведчиков, «отдельные лица и группы из движения «инакомыслящих» ставят под вопрос государственную монополию на власть». В связи с этим еще 28 апреля в рамках ведомства по охране Конституции был создан новый отдел расследований – «угрожающая Конституции делегитимизация государства». Ведь противники правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса «пропагандируют игнорирование распоряжений немецких ведомств и в конечном счете ставят под вопрос государственную монополию».
Опасения контрразведчиков вполне обоснованны. Ведь еще в конце августа после антиковидного митинга вблизи здания немецкого парламента в Берлине группа демонстрантов пыталась ворваться в Рейхстаг и развернула на ступенях главной лестницы флаги кайзеровской Германии.
Согласно результатам опроса, почти 20% лиц, работающих по найму, а это в основном члены профсоюзов, сомневаются в наличии опасности заражения коронавирусом, имеют склонность к различным теориям заговора и пренебрегают гигиеническими мерами, в частности ношением масок. Особенно склонны к такому поведению лица с низким уровнем заработной платы, низким уровнем образования, молодежь, а также финансово пострадавшие от вводимых правительством мер – как правило, локдаунов. Из названной пятой части опрошенных подавляющее большинство (90%) разделяет тезис, что вводимые ограничительные меры представляют собой форму подавления демократии и за пандемией стоят «элиты, которые пытаются навязать человечеству новый мировой порядок» в интересах «богатых и обладающих властью».
В качестве особого риска в результатах проведенного опроса отмечается наличие у тех, кто склонен к теориям заговора, желание организовывать и участвовать в различного рода акциях протеста и неповиновения. Даже у тех лиц, которые «скорее не готовы делать прививки», очень высок процент верящих в теории заговора.
По мнению организаторов этого опроса, «скепсис и мифы о заговорах» представляют собой существенное затруднение в борьбе с против пандемии. Именно непривившиеся – главные распространители инфекции.
Немецкие эксперты предлагают в качестве борьбы с подобными «инакомыслящими» активнее исследовать связи между сторонниками теорий заговора и их реальным экономическим положением. Необходимо принимать на правительственном уровне соответствующие меры поддержки в отношении затронутых финансовым кризисом вследствие пандемии. Наряду с этим необходимо проведение активной борьбы с лицами, распространяющими мифы о пандемии и ее причинах.
Насколько выводы опросов могут касаться ситуации в России?
Сейчас Российская Федерация сталкивается с существенным ростом заболеваний ковидом и смертностью от него. В РФ зарегистрировано в октябре 7,63 млн случаев заболеваний и более 200 тыс. летальных исходов. Единственным доступным на сегодня методом борьбы с пандемией коронавируса являются массовая прививка и гигиенические меры, связанные прежде всего с ношением масок, поскольку вирус распространяется именно воздушно-капельным путем. А его постоянные мутации существенно ослабляют иммунитет людей, затрагивая том числе и привившихся. Конечно, возможно применение локдаунов и введение комендантского часа, но, как показала практика прошлых лет, это крайне тяжело отражается на экономике страны.
Скорее всего именно для специфических российских условий, характерных массовой надеждой на так называемый русский авось, необходимо наращивание усилий не только в пропагандистском плане, но и применения мер административного характера. Например, штрафования безмасочников в общественном транспорте. Последний, судя по всему, является одним из центров распространения коронавируса.
В отличие от Германии в России пока нет центров организованного сопротивления мерам по предотвращению распространения коронавируса. Если не считать, конечно, действий отдельных политических партий, еще недавно призывавших к публичным акциям протеста из-за результатов недавних выборов в Госдуму. Но скорее всего купирование таких акций вполне может происходить с использованием обычных сил и средств правопорядка без привлечения спецслужб, как это уже делается в Германии. Однако именно недисциплинированность, характерная не только для некоторой части населения, но и для административного персонала метро и железной дороги, требует усиления контроля за применением имеющихся ограничений.
комментарии(0)