Спецназовец "Талибана" сопровождает одного из подозреваемых боевиков ИГИЛ. Фото Reuters
В Афганистане укрепляются политические позиции «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). Вопреки заверениям представителей «Талибана» (организация запрещена в РФ), пришедших больше месяца назад к власти в Кабуле, они не только не ведут реальной борьбы с террористами ИГ, но, напротив, создали для сторонников этой организации благоприятный режим существования в северных афганских провинциях. Вполне вероятно, что талибы и их пакистанские операторы рассматривают проект ИГ в качестве инструмента наращивания своего влияния в регионе и, в частности, давления на республики Центральной Азии, а также средства принуждения мирового сообщества к скорейшему признанию талибского режима.
В Джелалабаде – административном центре восточной афганской провинции Нангархар – за последние несколько дней было совершено не менее трех терактов, ответственность за которые взяли на себя пропагандисты «Исламского государства». Ранее сторонники ИГ заявили о совершении ими нападения в Кабульском аэропорту с участием террориста-смертника и ракетном обстреле одного из районов афганской столицы. Все эти инциденты объективно оказались весьма выгодны новому талибскому режиму в Кабуле, поскольку, во-первых, свидетельствовали о возрождении в регионе угрозы экспансии со стороны ИГ, а во-вторых, прозрачно намекали региональному и международному сообществу о необходимости поскорее признать талибское правительство Афганистана, которое иначе может и не начать активную борьбу против сторонников «халифата». Для талибов же такое признание крайне необходимо, поскольку является непременным условием получения внешней финансово-экономической помощи, без которой режим «яростных мулл» в Кабуле долго не протянет. Судя по некоторым признакам, дела у талибов идут неплохо. Вот и побывавший на днях в Кабуле спецпредставитель российского МИДа Замир Кабулов, пообщавшись с главарями талибского режима, заявил о готовности поддержать запрещенных в РФ талибов в их борьбе с другими террористами (очевидно, в первую очередь речь идет об ИГ). Однако, судя по информации источников «НГ» в Афганистане, есть веские основания подозревать «Талибан» в двойной игре с международным сообществом.
Так, оказалось, что после захвата Афганистана талибы освободили из тюрем всех находившихся там боевиков и полевых командиров «Исламского государства». Единственным исключением стал расстрел талибами восьмерых сторонников ИГ, находившихся в кабульском СИЗО 40-го управления Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана. Причем, по мнению некоторых источников, талибы тогда «не вполне разобрались», с кем они расправились: скорее всего восьмерых игиловцев заподозрили в сотрудничестве со следствием ГУНБ.
Зато боевики «Талибана» спокойно выпустили из тюрем одного из лидеров регионального филиала ИГ Аслама Фаруки и еще около 2 тыс. сторонников «халифата». Все эти боевики к концу августа перебрались в северные провинции Афганистана – Бадахшан, Джаузджан, Фарьяб и др. и теперь находятся в районах, прилегающих к границам постсоветских центральноазиатских республик. Примечательно, что талибы не создавали им никаких препятствий в миграции из кабульских тюрем на север страны.
Помимо этого анклава ИГ, в Афганистане возникают и новые очаги сторонников «халифата». Причем происходит этого в качестве реакции на репрессии самих талибов. Так, в ходе операции против сил антиталибского сопротивления в Панджшере командиры «Талибана» организовали серию карательных акций против гражданского населения уезда Андараб соседней провинции Баглан. Как сообщают очевидцы, за сочувствие панджшерцам талибы убили десятки, если не сотни андарабцев, среди которых было немало женщин и детей. В ответ на это местные лидеры в уезде Андараб начали искать защиты у представителей ИГ: спасаясь от талибских репрессий, сотни таджиков-андарабцев присягнули «халифату». Как ни странно, это подействовало на карателей из «Талибана»: репрессии были прекращены, а в самом уезде Андараб теперь появился еще один анклав «Исламского государства».
Весьма вероятно, что по мере распространения карательных практик талибов в отношении недовольных их режимом андарабский прецедент получит распространение и в других районах Афганистана. Примечательно, что у новых сторонников ИГ начали появляться и достаточно богатые внутренние спонсоры, также увидевшие в бренде «Исламского государства» достаточно надежную крышу от произвола и жестокостей полевых командиров талибов на местах. Так, у группы сторонников ИГ в афганской провинции Бадахшан спонсором сегодня является один из местных крупных золотодобытчиков. Кстати, наши источники также сообщают, что благодаря поддержке весьма состоятельных местных «авторитетных предпринимателей» зарплата боевиков ИГ сегодня существенно превышает жалование боевиков «Талибана», что на фоне набирающего силу социально-экономического и гуманитарного кризиса в Афганистане может иметь решающее значение для небогатых, но вооруженных джихадистов, решающих, к какому флагу – талибскому или игиловскому – присягнуть в конечном счете.
Кстати, как отмечают источники «НГ», пока реальные сторонники «Исламского государства» в Афганистане стараются не бравировать своей символикой (черный флаг и пр.). Они предпочитают либо молчаливо оставаться в тени талибского флага, де-факто забирая себе властные полномочия на местах, либо не поднимать вовсе никакого знамени, соглашаясь тем самым на режим «водяного перемирия» с талибами, которые, похоже, и сами не готовы к реальным серьезным разборкам с поклонниками «халифата».
Таким образом, спустя месяц после победы талибов либо с их молчаливого согласия, либо под воздействием их репрессивных практик в Афганистане происходит укрепление военно-политических и экономических позиций «Исламского государства». Очевидно, лидеры ИГ пока накапливают силы и без лишнего шума распространяют свое влияние на отдельные районы Северного Афганистана.
Почему главари «Талибана» и стоящие за ними пакистанские спецслужбы смотрят сквозь пальцы на ползучую экспансию ИГ в северных афганских провинциях, можно только догадываться. Возможно, что «яростные муллы» просто выращивают под своим контролем удобного врага, которым они намереваются пугать региональное и мировое сообщество, вымогая для себя политическое признание и внешнюю финансовую помощь как непременное условие борьбы с «халифатчиками». Однако нельзя исключать и более тонкой игры со стороны талибов и Исламабада, целью которой является сброс взрывоопасных и очень проблемных «джихадистских излишков» в Центрально-Азиатский регион, чтобы они не начали мигрировать на юг, в пакистанские провинции Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан, создавая ненужные проблемы главному дрессировщику террористических групп в регионе.
комментарии(0)