0
6082
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.09.2021 17:45:00

Разведка предвидела бомбу в подбрюшье России

Почему талибы – орудие гибридной войны США

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат экономических наук.

Тэги: талибы, талибан, терроризм, афганистан, власть, политика, оборона


талибы, талибан, терроризм, афганистан, власть, политика, оборона Фото Reuters

Сегодня в дискурсе вокруг победоносного возвращения в Кабул террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) превалирует мнение о провальной 20-летней миссии США в Афганистане и о паническом бегстве американцев, побросавших военную технику и амуниции, восвояси. Но все не столь однозначно...

Кто лидеры возвратившегося движения «Талибан»? Старые знакомые – узники зловещей тюрьмы «Гуантанамо», которые почему-то были милостиво отпущены США. Либо лидеры движения, освобожденные по протекции США в других странах. Это, например, участвовавший в подписании мирного соглашения с США в феврале 2020 года мулла Абдул Гани Барадар – бывший полевой командир и лидер политического крыла «Талибана», а ныне – заместитель главы нового временного правительства Афганистана. В 2018 году именно ЦРУ ходатайствовало перед пакистанскими властями об его освобождении. И вот тут закрадываются первые сомнения в стихийности прихода талибов в Кабул.

Наводит на размышления и скорость успешного продвижения талибов. В мае начался выход США из Афганистана, а в июле «Талибан» сообщил о своем контроле над 40% территории и 90% границы этого государства. Как же неграмотным боевикам-моджахедам удался «блицкриг» в отношении подготовленных натовцами и хорошо экипированных афганских военных профи? Может быть, так и было задумано штаб-квартирой в Лэнгли?

Интригует и другое. Зачем Пентагон оставил моджахедам американские военные базы с боеприпасами, имущество афганской армии, включая современные бронетехнику, БЛА, вертолеты, легкие штурмовики, а также солидное количество единиц разнокалиберной артиллерии и стрелкового оружия? Кто будет обслуживать это современное вооружение? Афганские спецы, прошедшие стажировку у инструкторов НАТО? Появилась информация, что «Талибан» создает диверсионный спецназ для операций вне Афганистана. Вряд ли это надо ему. Кто же интересант? США используют «Талибан» как орудие гибридной войны против РФ и КНР?

В поисках ответов на эти вопросы невольно вспомнилось интервью с Леонидом Шебаршиным, последним начальником внешней разведки СССР (1989–1991), и.о. председателя КГБ СССР (с 22 по 23 августа 1991 года) и профессиональным востоковедом, глубоким знатоком Пакистана, Индии, Ирана и Афганистана. Темой нашей беседы в марте 2005 года стал международный терроризм, «Аль-Каида» (запрещена в России), ее лидер Усама бен Ладен, а также суть интереса США к Афганистану.

«Удобная штуковинка этот международный терроризм!» – усмехнулся легендарный разведчик, начиная разговор. И пояснил: «Терроризм столь же стар, как и история человечества. Понятие же «международный терроризм», как и миф о Бен Ладене, рождено в США. Кстати, задолго до событий 11 сентября (2001 г. – К.Л.). Прикрываясь борьбой с международным терроризмом, американцы оккупировали Афганистан, Ирак, будут наводить свой демократический порядок на «Большом Ближнем Востоке». США присвоили себе право наносить удары по любой точке земного шара под предлогом угрозы международного терроризма». «Разговоры же о становлении демократии и борьбе с международным терроризмом – обычная словесная завеса обостряющейся великой битвы за мировую нефть. Иных интересов в регионе у американцев нет», – резюмировал генерал-лейтенант в отставке.

Анализ разведчиком манипуляций спецслужб США с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном сегодня особенно актуален, поскольку здесь просматриваются параллели с нашим временем. «В беседе с экспертом «Рэнд Корпорейшн» (аналитический центр США. – К.Л.), занимавшимся «Аль-Каидой», мы пришли к выводу, что это не организация, а notion – идея. И борьба с этим всемогущим, всепроникающим и таинственным мифом, увязанным с исламом, американцам очень выгодна, ибо ориентирована на богатые нефтью мусульманские регионы. А Бен Ладена емко охарактеризовал агент США, работавший с ним в Пакистане в период нашей афганской кампании: «Думать о способности Бен Ладена к каким-то крупным действиям – насмехаться над здравым смыслом американцев».

Уточняя по моей просьбе интерес США к далекому от нефти Афганистану, Шебаршин акцентировал: «Имея там плацдарм и приобретя опорные точки в Узбекистане и Киргизии, США контролируют Прикаспийский регион – один из крупнейших резервуаров нефти».

Учитывая опыт советской афганской кампании, я поинтересовалась, не завязнут ли американцы и их союзники по Североатлантическому альянсу в Афганистане надолго? «Это не Ирак, но кое-какие потери они несут. У НАТО там интереса нет, это американцы его туда втянули. США же нужны лишь опорные точки в регионе. А контроль над всем Афганистаном невозможен, да и никому не нужен. Через него проходит маршрут стратегического трубопровода Туркмения – побережье Аравийского моря. Для его безопасности достаточно «купить» либо вождей племен, живущих вдоль него, либо какие-то небольшие вооруженные силы из самих афганцев», – не колеблясь, ответил Шебаршин.

Так почему же американцы задержались на 20 лет? Возможно, шел долгий процесс подготовки плацдарма гибридной войны для контроля региона и оптимального подбора исполнителей стратегических установок Вашингтона? Ставку сделали в итоге на «Талибан», но решение далось непросто, потребовалась тщательная проработка нюансов операции.

→И еще. Уже тогда, в 2005 году, Шебаршин отмечал антикитайский аспект афганской кампании США: «КНР для американцев становится глобальным соперником. Кстати, когда США вторглись в Афганистан, один из видных американских экспертов на конференции по проблемам борьбы с международным терроризмом, проговорился: «Афганистан – это ерунда, главная наша проблема – Китай». И здесь Россия должна сыграть независимую роль, не вступая в союз ни с США, ни с Китаем», – резюмировал аналитик.

Вот и прояснились возможные цели диверсионного спецназа «Талибана». В геополитическое подбрюшье России и КНР, объявленных Вашингтоном стратегическими противниками, явно закладывается «бомба замедленного действия». n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хрупкая сделка ХАМАС и Израиля может быть сорвана

Хрупкая сделка ХАМАС и Израиля может быть сорвана

Геннадий Петров

Ряд политиков допускают скорое возобновление боевых действий

0
1018
Индия стремится к самообеспечению энергоресурсами

Индия стремится к самообеспечению энергоресурсами

Михаил Стрелец

Нарендра Моди планирует постепенный отказ страны от импорта к 2047 году

0
953
Шведы укрепят границу Латвии с Россией

Шведы укрепят границу Латвии с Россией

Юрий Паниев

Королевство снарядило первую военную миссию в рамках Североатлантического альянса

0
1961
Нового президента США ждут в Китае

Нового президента США ждут в Китае

Геннадий Петров

Вскоре после инаугурации Трамп может отправиться в Пекин

0
2071

Другие новости