0
5535
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.09.2021 18:51:00

День, который перевернул мир

11 сентября 2001 года начались перемены, далекие от завершения

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – обозреватель «НГ».

Тэги: 11 сентября, годовщина, сша, башниблизнецы


11 сентября, годовщина, сша, башни-близнецы Фото Reuters

Точкой отсчета XXI века, безусловно, стал теракт 11 сентября 2001 года, 20-ю годовщину которого вспоминают в эти дни. Атака башен-близнецов в Нью-Йорке с пугающей наглядностью продемонстрировала, как уязвима современная цивилизация, когда против нее обращают ее же достижения. Чтобы нанести США потери, превышающие последствия нападения на Перл-Харбор, оказалось, не нужно ни авианосцев, ни полководческого гения – достаточно лишь кучки террористов-смертников, четырех пассажирских лайнеров и смятения наземных служб, не понимающих, что делать, когда самолет идет на убийственный таран.

Все обстоятельства того теракта неизвестны до сих пор. Например, так и не понятна роль в нем властей Саудовской Аравии (а большинство смертников, захвативших лайнеры, не говоря уже о тех, кто их готовил, были уроженцами этой страны). Нет ясности в том, кто такой Усама бен Ладен. Действительно ли он был руководителем глобальной террористической организации или его функция заключалась только в том, чтобы мелькать на телеэкранах и восхищаться исполнителями терактов?

Кое-что должны прояснить документы, которые рассекретит и опубликует Джозеф Байден в этом году в тщетной надежде переключить общественное внимание в США со своего фиаско в Афганистане. В целом же атака на башни-близнецы надолго останется исторической загадкой. Лишь ее последствия очевидны.

Главное из них – появление в сознании жителей планеты новой, почти инфернальной сущности: мирового терроризма. «Спасибо» запрещенным в России «Аль-Каиде» и «Исламскому государству» (ИГ), человечество осознало, что само использование террористических методов представляет глобальную угрозу. Наряду с мировым терроризмом возникли антитеррористические коалиции (словосочетания, которые еще лет 100 назад звучали бы так же нелепо, как «мировой артиллеризм» или «антивинтовочная коалиция»). Американцы, напуганные будто явившимся из голливудских фильмов призраком всемирной вездесущей организации, возглавляемой «доктором Зло» бен Ладеном, попытались совершить то, что советуют психологи невротикам, – нарисовать свой страх, сделать невидимого врага видимым. То есть найти «сердце» мирового терроризма и нанести туда удар, чтобы решить проблему раз и навсегда.

Во многом этим объясняются две войны, начатые при Джордже Буше-младшем – в Афганистане и Ираке. Можно ли было их избежать? Войны в Ираке – определенно можно. Обложенный санкциями Саддам Хусейн не был связан с «Аль-Каидой», не собирался устраивать теракты и угрозу Западу не представлял. Сложнее с Афганистаном. Пришедший к власти «Талибан» (запрещен в РФ) оказался слишком несговорчивым и непонятливым. Сдавать бен Ладена талибы не хотели, отказываться от своих базовых представлений о действительности, включавших в том числе поддержку радикальных братьев по вере, тоже. Возможно ли было подобрать к ним подход, мы уже не узнаем: в Белом доме сделали выбор в пользу войны и одновременно проекта демократизации Ближнего Востока. Все вроде выглядело логично. Терроризм – порождение агрессивных экстремистских идеологий, а они будут, пока сохраняются диктаторские режимы. К тому же нести свободу другим – это так по-американски. Важнейшей чертой американского менталитета является вера в то, что зло не может быть нормой. Как сказано в Декларации независимости США, «все люди созданы равными и наделены их Творцом неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Спустя 20 лет обе концепции – и мирового терроризма, и экспорта демократии – находятся в состоянии кризиса. С мировым терроризмом все окончательно запуталось. Достаточно посмотреть на Сирию и страны, вовлеченные в тамошнюю антитеррористическую коалицию, или, вернее сказать, коалиции. Для Саудовской Аравии террористы – это в первую очередь не «заблудшая секта», как называют в местном агитпропе «Аль-Каиду» и ее производных, таких как ИГ, а радикальные шиитские группировки, связанные с Ираном. Иран и Россия числят в террористах джихадистов-суннитов. Для Турции же мировой терроризм – в первую очередь Курдская рабочая партия и ее курдские союзники в Сирии и Ираке, вообще никакого отношения к единомышленникам бен Ладена не имеющие.

Естественно, под флагом борьбы с терроризмом совершено немало жестокостей, тем паче что антитеррористические коалиции во многом формируются из стран, мягко говоря, не соответствующих стандартам западной демократии. Да и в адрес США теперь, после Гуантанамо и Абу-Грейба, любой диктатор может бросить гордое «сам дурак».

С экспортом демократии тоже вышло как-то не очень. Байден, вдруг объявивший, что, оказывается, американцы и не собирались модернизировать Афганистан, лишь признал тем самым, что это сделать не удалось. На Ближнем Востоке спустя 20 лет войн и революций как было, так и осталось единственное демократическое государство – Израиль. Проиграли ли американцы? И да, и нет. Да – потому что 11 сентября 2021 года будет не только годовщиной терактов в Нью-Йорке, но и днем, когда правительство талибов приступит к работе. Нет – потому что Америка, покинув Афганистан, с Ближнего Востока никуда не уходит. Ее политика в этом регионе лишь станет менее идеалистичной и более прагматичной. И никуда не денется их самый важный «актив»: 20 лет, в течение которых казавшиеся безнадежно застрявшими в средневековье страны впервые в их истории пытались научить демократии. Это слишком долгий срок, чтобы он был бесследно забыт. А раз так – неизвестно, кто еще будет победителем в перспективе. Правильнее сказать, что перемены, начавшиеся 20 лет назад, продолжаются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
1757
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
1392
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
1229
Как России относиться к трампизму

Как России относиться к трампизму

Борис Межуев

Во внешней политике избранный президент США отнюдь не изоляционист, а самый настоящий глобалист рейгановского толка

0
1206

Другие новости