0
5914
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.09.2021 18:34:00

Как Афганистан попал в цивилизационную яму и почему не может из нее выбраться

Почему колониальная зависимость не всегда зло

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: афганистан, общество, колония, колониализм, талибан


афганистан, общество, колония, колониализм, талибан Фото Reuters

Никто не знает, что делать с Афганистаном: афганских беженцев не хотят принимать ни ЕС, ни соседние с Афганистаном страны. Оказание международной помощи проблематично в условиях отсутствия централизованного государства. Ни у кого нет прогноза ближайшего будущего страны. Международное сообщество ищет ответ на вопрос, может ли «Талибан» (запрещен в России) стать «цивилизованным».

После атаки 11 сентября 2001 года на башни-близнецы в Нью-Йорке международные силы под эгидой США довольно быстро ликвидировали режим талибов, сотрудничавший с «Аль-Каидой» (запрещена в России). В результате Боннских соглашений от декабря 2001 года между лидерами афганских моджахедов и влиятельными членами афганской диаспоры был выдвинут план по установлению в стране демократического правления. Компромиссный политик Хамид Карзай был избран лидером правительства переходного периода. Казалось, ситуация начинает нормализовываться. Прошло 20 лет. Победно прошествовав по всем провинциям, «Талибан» вновь у власти. Ничего не изменилось? История идет по кругу?

А могла ли история Афганистана сложиться иначе? У сослагательного наклонения всегда много критиков, тем не менее зачастую без него не обойтись, если надо разобраться в сложной проблеме.

В XIX – начале ХХ века самая могущественная в то время держава Великобритания провела три войны в Афганистане с целью его покорения. Анализ причин ее неудачи в тех войнах – отдельная большая тема. Возможно, помешало соперничество между Великобританией и Россией за контроль над Центральной Азией и Индией, возможно, англичане скупились на подкуп вождей афганских племен… Полагать же, что цель Лондона была в принципе недостижима, вряд ли оправданно – соседние Пакистан и Индия были покорены англичанами на многие годы.

Гипотеза автора состоит в том, что, если бы Афганистан прошел через период колониальной зависимости, вполне вероятно, что сегодня ситуация в стране не была бы столь безысходной.

Среди ученых нет единого мнения по вопросу о том, идет ли колониальная зависимость на пользу дальнейшему развитию покоренного государства или нет. Среди негативных примеров – бывшее Бельгийское Конго, ныне Заир. Богатые минеральные ресурсы и тяжелый климат во многом определили судьбу страны. Ориентированная на экспорт природного сырья экономика стала идеальной основой для формирования коррумпированного режима. Как полагают известные исследователи Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, созданная здесь колонизаторами система непосредственно легла в основу диктатуры Мобуту Сесе Секо, правившего страной вплоть до 1990-х. Заир и сегодня остается одной из наиболее отсталых стран с коррумпированной верхушкой. Но есть и примеры иного свойства.

В бассейне Карибского моря сравнительно недалеко друг от друга находятся Гаити и Барбадос, обе бывшие колонии. Еще одна их общая черта – большая часть населения там и там это потомки выходцев из небольшого западноафриканского государства Дагомеи (ныне Бенин).

Франция получила от Испании западную часть острова Гаити, названную Сан-Доминго, в конце XVII века. Сахар и хлопок обеспечили неплохой рост экономике колонии во второй половине XVIII века. Однако отношения колониальных властей с местным населением не сложились – тысячи рабов убегали в горы, чтобы затем нападать на плантации, сводя счеты с хозяевами. В результате нескольких восстаний рабов Сан-Доминго в 1804 году наконец завоевало независимость от Франции и взяло древнее индейское название Гаити. Но независимость никак не поспособствовала прогрессу страны.

Барбадос стал британской колонией еще в начале XVII века, а в 1639 году здесь уже было создано первое законодательное собрание. На острове сохранялась непрерывная традиция представительной демократии, и переход к независимости от Великобритании в 1966-м прошел гладко. В это время потомки рабов уже доминировали в политике и большей части экономики. За три столетия они настолько усвоили британские ценности и институты, что их иногда называют афросаксами (Afro-Saxons), или чернокожими англичанами (Black Englishmen). Немалую роль сыграл и фактор религии – жители острова приняли англиканство.

Сегодня Барбадос – современная демократия, занявшая в 2020 году 58-е место по индексу развития человеческого потенциала ООН. Гаити находится 170-м месте, оставаясь самой бедной и хуже всего управляемой страной в Западном полушарии. Одной из важных причин провала Гаити явилось то, что французы в отличие от англичан на Барбадосе фактически провалили процесс деколонизации.

Барбадос – не единственный положительный пример. Бывшая колония Британии Индия унаследовала от метрополии парламентскую систему, став «самой большой демократией в мире». Не в последнюю очередь благодаря английскому языку индийские программисты занимают сегодня ведущие позиции в мире. Но одновременно следует признать, что среди бывших британских колоний есть и сверхуспешный Сингапур, и бедствующее Зимбабве.

Вопрос о том, идет ли колониализм на пользу колонизируемым или во вред, вряд ли имеет простой и окончательный ответ. Однако именно во времена британского, французского, португальского владычества в отсталых частях Африки, Азии, Латинской Америки появились железные дороги, телеграфные линии, молодежи был открыт доступ к современному образованию.

В наиболее благополучных бывших колониях, в частности на Барбадосе, прививка британской культуры и образования оказала решающее воздействие на местные элиты, которые смогли сформировать свое ответственное руководство. Но так произошло не везде. Многие лидеры бывших колоний не устают спекулировать на том, что все проблемы их стран являются наследием проклятого колониального прошлого.

Сказанное, по мнению автора, позволяет предположить, что, окажись Афганистан в середине XIX века в составе Британской Индии, в начале ХXI века он скорее всего не попал бы в нынешнюю цивилизационную яму. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1030
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
980
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
1388
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
1050

Другие новости