Фото сайта kprf.ru
На выборах в Госдуму одной из главных тем продолжает оставаться пенсионная реформа. Общественность оценивает ее однозначно негативно. Будущие пенсионеры недовольны тем, что им предстоит работать на пять лет дольше, а многие и вовсе боятся не дожить до заслуженного отдыха. Нынешние пенсионеры хоть и не оказались под ударом, но тоже сочувствуют молодым и в целом полагают идею антинародной.
Все это привело к резкому росту патерналистских настроений. Укрепляются позиции левых партий, особенно тех, кто предлагает решить вопросы с реформой радикально – вовсе отменить ее. Еще недавно ходили слухи, что ради прироста рейтинга сдать назад может даже «Единая Россия», которой вполне было по силам признать эксперимент неудачным. Однако партия власти не пошла на поводу у общественности, продолжая отстаивать ее необходимость.
На сегодняшний день пять партий выступают с критикой пенсионной реформы: КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», Партия пенсионеров, «Коммунисты России» и РПСС. Все они призывают к отмене ее в нынешней форме, предлагая взамен различные варианты смены курса. Коммунисты – возврат к пенсионной системе СССР, эсэры – к новой идее безусловного базового дохода, пенсионеры – к некой новой модели «динамичного консерватизма» (что бы это ни значило). Остальные оперируют в основном популистскими идеями о повышении всего и вся.
Партии правого фланга предлагают в основном механизмы реформирования работы Пенсионного фонда России по принципу западных государств: от леволиберальной скандинавской модели до социально-национальной израильской. К примеру, партия «Новые люди» предлагает внедрить понятие пенсионного кешбэка (опять же, что бы это ни значило), а «Яблоко» – повысить долю страховой части пенсии в формировании своих накоплений.
В любом случае и правые, и левые уверены, что в нынешнем виде пенсионная система не оптимальна и требует пересмотра.
Интересно и то, что де-юре пенсионной реформы в России еще ни разу не было. Нынешняя система постоянно видоизменялась с помощью внесения в нее разных подзаконных актов и поправок. А значит, и дискуссия о создании какой-то иной пенсионной системы вполне имеет право на жизнь.
Решение о реформе властью принято, и «открутить» его обратно уже не получится – считают многие эксперты, отмечая, что есть возможность внести изменения в ходе реализации новой концепции. Однако сейчас государство находится в сложном положении, когда рейтинги власти повсеместно падают, а проводимые реформы не приносят обещанных дивидендов. В ситуации, когда позиции «Единой России» неустойчивы, вопрос о возвращении народного доверия вполне может лежать в плоскости пересмотра некоторых решений последних лет, которые привели к такой ситуации. В конце концов, отставка Дмитрия Медведева и назначение Михаила Мишустина подняли рейтинги правительства, так почему бы не признать, что в эпоху медведевского кабмина «произошла чудовищная ошибка»?
В любом случае, пока партия власти пытается сохранить имидж единственно ответственной политической силы, прочие игроки изо всех сил используют возможность покритиковать власть за ее непопулярные решения. Кроме того, даже если абстрагироваться от самой сути пенсионной реформы, остается много претензий к организации ее формальной части.
Во-первых, разобраться в системе подсчета баллов и своей реальной пенсии рядовой гражданин сможет лишь при помощи бухгалтера или аудитора. Во-вторых, непонятно, почему для чиновников создан свой «пенсионный рай» со средней выплатой 50–60 тыс. руб. в отличие от среднестатистических 8–10 тыс. руб. для простого народа. В-третьих, вызывает возмущение решение о выплате пенсий мигрантам, которых в итоге придется кормить за счет доходов работающего населения.
Закрытый характер обсуждения реформы в итоге приводит к тому, что ее начинают обсуждать на кухнях, где стремительно плодятся слухи и домыслы.
В итоге вопрос отмены пенсионной реформы, как и вопрос недопущения принудительной вакцинации, поднят на флаг исключительно оппозицией, которая способна за счет этого получить прирост электоральной поддержки среди тех, кто собирается прийти на выборы. Если правые и центристские партии не включатся в дискуссию об отмене или пересмотре пенсионной реформы, то они рискуют растерять часть электората, который сейчас крайне встревожен отсутствием внятного образа будущего.
комментарии(0)