Фото сайта kremlin.ru
Бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно в очередной раз поведал президенту о множестве нерешаемых проблем (а именно 225) предпринимательского сообщества, включая незаконное уголовное преследование. Представленные в пространном докладе результаты ставшего традиционным опроса ФСО мало чем отличаются от предыдущего. Почти 80% из 215 опрошенных в 34 регионах страны предпринимателей считают ведение бизнеса небезопасным, полагая, что действующее законодательство не защищает их от необоснованного уголовного преследования. Три четверти респондентов не считают отечественное правосудие независимым и объективным. Оно и понятно: вопреки изменениям ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ суды продолжают арестовывать бизнесменов, используя такие расплывчатые формулировки, как «преступление не связано с предпринимательской деятельностью или обстоятельствами, перечисленными в данной статье». То же касается и особого порядка признания предметов и документов вещественными доказательствами (ч. 1 ст. 81.1 УПК) по делам о мошенничестве и необоснованного приостановления деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ч. 4.1 ст. 164 УПК).
Никак не повлияло на судьбу обвиняемых коммерсантов и казавшееся прогрессивным примечание к ст. 210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества), исключающее привлечение их к ответственности лишь в силу организационно-штатной структуры организации и соотнесения ими содеянного с ее деятельностью. Кстати, две трети предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, в качестве причины своих несчастий назвали конфликт с конкурентами или личный интерес чиновников либо силовиков. Поэтому не стоит удивляться низкому уровню доверия правоохранителям с их стороны – менее 16% (в 2020 году – около 10%).
Руководствуясь ведомственными указаниями и планами, правоохранители между тем не снижают своей активности в сфере экономики. За полгода количество выявленных ими экономических преступлений уже перевалило за 70 тыс. (+11% к шести месяцем 2020 года), а дела о почти 39 тыс. таких деяний ушли в суд. При этом уровень их раскрываемости в целом по России достиг 76%. Правда, размер материального ущерба немного снизился – до 142,6 млрд, из которых возмещено было лишь 40%. Как и прежде большая часть запротоколированного приходится на всевозможные мошенничества.
Результаты работы по обращениям по уголовному преследованию в 2020 году. Инфографика сайта www.ombudsmanbiz.ru |
Несмотря на неоднократные просьбы бизнес-сообщества о декриминализации ряда экономических статей Уголовного кодекса, законодатели придерживаются иного мнения. За последние полтора года с подачи правительства ими ужесточена или введена уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства, уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, незаконное кредитование и выпуск немаркированной продукции, преднамеренное банкротство и др. При этом в ряде случаев предусмотрена обязательная административная преюдиция, запрещающая отправлять человека за решетку сразу, предварительно не оштрафовав.
Как бы то ни было, ситуация с уголовным преследованием измученных пандемией, проверками и поборами предпринимателей все больше напоминает некогда популярную дворовую игру «Казаки-разбойники». В связи с этим постоянные заверения властей об усилении правовой защищенности бизнеса от уголовного давления не более чем популизм. Несмотря на указания Генпрокуратуры России, в 2020 году за воспрепятствование предпринимательской деятельности (ст. 169 УК) наказали всего 12 чиновников, но в колонию не отправили никого. По-прежнему не работает и ч. 3 ст. 299 УК, карающая за фальсификацию уголовных дел в отношении бизнесменов.
Судя по прошлогоднему опросу РСПП, избыточное административное давление, неэффективная судебная защита, коррупция и недобросовестная конкуренция остаются наиболее острыми проблемами, мешающими предпринимательству в России. Поэтому вполне симптоматично появление стенда Генпрокуратуры на всех престижных деловых форумах, что нередко вызывает искреннее недоумение у зарубежных гостей. Таковы суровые реалии ведения бизнеса в России: нарушения подразумеваются всегда!
Однако бизнес-омбудсмен Титов не теряет оптимизма, уповая на успешную реализацию межведомственного указания от 23 июля 2020 года № 387 «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности», позволяющего снизить уголовные репрессии против бизнесменов. При этом забывая про продекларированный в Конституции (ст 19) принцип равенства всех перед законом и судом, касающийся всех сфер жизнедеятельности общества, включая экономику.
комментарии(0)