0
3542
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.07.2021 20:48:00

Армейской медицине необходима законодательная поддержка

Отработанную в СССР систему подготовки врачейдля военных ведомств надо восстанавливать в России

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков – председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих, капитан 1 ранга запаса.

Тэги: военнослужащие, соцзащита, вс, медицинские кадры, военное здравоохранение


военнослужащие, соцзащита, вс, медицинские кадры, военное здравоохранение Торжественный выпуск врачей 2021 года. Скриншот видео с сайта Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова \ vmeda.org/

В Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова под председательством главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева состоялось выездное заседание Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при СФ. Обсуждалась система подготовки медицинских кадров для Вооруженных сил. Выступали сенаторы, представители Минобороны, Минобрнауки, Минфина, Минздрава, других ведомств и общественных организаций. Была предоставлена такая возможность и мне как одному из руководителей профсоюза военнослужащих и члену Совета. Поднял несколько тем, которые обсуждаются в профсоюзе.

Одна из проблем связана с текучестью военно-медицинских кадров. Вот конкретный пример: лейтенант, выпускник ВМА, попал служить в одну из воинских частей Черноморского флота. Известно, что офицер не хочет там служить, так как якобы мечтал о службе в Военно-космических силах. Не хочет служить, так как, с его слов, на этой должности он не может расти как специалист. При этом его денежное довольствие более 40 тыс. руб. – многие крымчане позавидуют. Лейтенант обеспечен служебным жильем.

Офицер хочет уволиться и работать на гражданке в Москве (!) на скорой помощи или участковым терапевтом. Там, в столице, по его мнению, он обретет «серьезный» профессиональный рост. Уже два года на флоте его не увольняют, и он откровенно издевается над начальниками – на службу выходит 2–3 раза в неделю, создал бизнес-предприятие и как индивидуальный предприниматель «массажирует» граждан Крыма.

Возникают два вопроса. Зачем командование держит на службе такого лейтенанта, ведь он своим примером разлагает других офицеров? А главное – как с такой мотивацией к ратной службе он поступил в военный вуз, прошел серьезный психолого-профессиональный отбор, различные анкетирования и собеседования? Сейчас понятно, что человек занял чужое место – место того парня, кто реально хотел стать военврачом. И это вопрос не столько к руководству ВМА и Минобороны, а к законодателям. Необходимо создать такое нормативное обеспечение службы выпускников военных вузов при первом контракте в офицерской должности, чтобы у них и мысли не было о досрочном увольнении.

Казалось бы, есть закон «О воинской обязанности и военной службе», где для отказников определена материальная ответственность, обязанность возмещения средств, затраченных на их военную подготовку. Есть соответствующее постановление правительства № 402 от 25 июня 2007 года. Но реалии таковы, что сегодня многочисленные адвокаты научились эти положения успешно обходить. И случаи привлечения выпускников военных вузов, отказавшихся от службы, к материальной ответственности единичны.

Другая проблема: в ходе сердюковского реформирования военного здравоохранения традиции подготовки военных врачей в гражданских вузах были разрушены, вымыта военная косточка из их сознания, адаптивность к воинской службе. Такое положение надо исправлять. Наработанная десятилетиями в СССР система подготовки медицинских кадров для военных ведомств себя оправдала. И ее надо восстанавливать.

Попутно есть еще ряд вопросов, которые находятся в компетенции законодателей. В апреле 2020 года профсоюз обратился к президенту РФ с предложением. В тот момент Минобороны было привлечено к строительству ковидных госпиталей в ряде субъектов РФ. В то же время несколько лет назад министерство передало Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) почти два десятка госпиталей. Простой пример – строится ковидный корпус в Уссурийске, а рядом законсервированы госпитали со 100-коечной вместимостью. Младший и средний медперсонал остался без работы. Ведь можно было решить две задачи – экономия бюджета и трудоустройство. Началась переписка с ФМБА, Минздравом и т.д. Все оказалось безрезультатно. Но Минобороны госзаказ по стройке новых госпиталей героически и успешно выполнило...

Другая болезненная тема. Монетизация льгот 2012 года привела к тому, что действующие военнослужащие оказались отсеченными от санаторно-курортного отдыха, поскольку лишились права на получение льготных путевок. Сегодня в санатории ездит не более 3–5% военнослужащих. Для них Минобороны реализует путевки по полной стоимости. Практически все защитники Отечества лишились одной из реальных льгот, действующих в период прохождения военной службы. Это не только совместный отдых с семьей, но и лечение, возможность укрепить здоровье. В Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) придумали «психолого-медицинскую реабилитацию» для некоторых категорий военнослужащих. Но она касается в основном участников боевых действий и спецопераций.

Еще одна проблема. Сейчас в военных поликлиниках врачи практически не выписывают положенные отставникам и кадровым военным бесплатные рецепты на лекарства. А рекомендации по лекарствам пишут на бумажках. В чем недостаток: тот же военный пенсионер, покупая лекарство в аптеке, лишен возможности получить налоговый вычет в конце года. Понятно, что в ГВМУ просто не хватает денег на закупку необходимого ассортимента и количества лекарств. И это его беда, а не вина. Ведь рецепт дает возможность судебных и иных тяжб. Мы предложили Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности при работе над военной частью федерального бюджета особо контролировать вопрос увеличения денежных средств на закупку лекарственных препаратов и медтехники. Иначе военная медицина окажется на задворках системы государственного здравоохранения, на которое наконец-то в условиях пандемии власть обратила внимание и наращивает темпы его финансирования.

Несколько лет профсоюз беспокоит превалирование, главенство нормативных документов Минздрава над теми, что издает Минобороны. Военная медицина – это особый вид медицины для особого контингента населения, который, по сути, живет по иным законам и правилам, отличным от гражданской части общества. Значит, и нормативная база для военной медицины должна быть автономна. Тогда не будут навязывать приказы и указания, которые фактически не могут и не должны исполняться в военной организации. Это и пресловутые медицинские стандарты, и запрещение использования на кораблях, в спецподразделениях обезболивающих медпрепаратов, и надуманные правила предоставления справок при заезде в военные санатории (здесь речь идет не о ковидных справках, а о справках об отсутствии контактов с носителями инфекций).

Все эти вопросы были подняты на заседании Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации. Мы надеемся, что многое из того, что вошло в его рекомендации, будет воплощено в новых законах и подкреплено соответствующим бюджетом, которые вправе формировать наши законодатели. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1282
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
325
Гуси-лебеди летели

Гуси-лебеди летели

Юрий Юдин

Петров и Катаев, Олеша и Бабель, сеанс магии с последующим разоблачением и человек без паспорта Паниковский

0
1301
Я отдаю остаток дней Бразилии

Я отдаю остаток дней Бразилии

Владимир Буев

Стараниями Астьера Базилио Булгаковский дом переместился в Рио-де-Жанейро

0
182

Другие новости