0
3611
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.07.2021 20:48:00

Армейской медицине необходима законодательная поддержка

Отработанную в СССР систему подготовки врачейдля военных ведомств надо восстанавливать в России

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков – председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих, капитан 1 ранга запаса.

Тэги: военнослужащие, соцзащита, вс, медицинские кадры, военное здравоохранение


военнослужащие, соцзащита, вс, медицинские кадры, военное здравоохранение Торжественный выпуск врачей 2021 года. Скриншот видео с сайта Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова \ vmeda.org/

В Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова под председательством главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева состоялось выездное заседание Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при СФ. Обсуждалась система подготовки медицинских кадров для Вооруженных сил. Выступали сенаторы, представители Минобороны, Минобрнауки, Минфина, Минздрава, других ведомств и общественных организаций. Была предоставлена такая возможность и мне как одному из руководителей профсоюза военнослужащих и члену Совета. Поднял несколько тем, которые обсуждаются в профсоюзе.

Одна из проблем связана с текучестью военно-медицинских кадров. Вот конкретный пример: лейтенант, выпускник ВМА, попал служить в одну из воинских частей Черноморского флота. Известно, что офицер не хочет там служить, так как якобы мечтал о службе в Военно-космических силах. Не хочет служить, так как, с его слов, на этой должности он не может расти как специалист. При этом его денежное довольствие более 40 тыс. руб. – многие крымчане позавидуют. Лейтенант обеспечен служебным жильем.

Офицер хочет уволиться и работать на гражданке в Москве (!) на скорой помощи или участковым терапевтом. Там, в столице, по его мнению, он обретет «серьезный» профессиональный рост. Уже два года на флоте его не увольняют, и он откровенно издевается над начальниками – на службу выходит 2–3 раза в неделю, создал бизнес-предприятие и как индивидуальный предприниматель «массажирует» граждан Крыма.

Возникают два вопроса. Зачем командование держит на службе такого лейтенанта, ведь он своим примером разлагает других офицеров? А главное – как с такой мотивацией к ратной службе он поступил в военный вуз, прошел серьезный психолого-профессиональный отбор, различные анкетирования и собеседования? Сейчас понятно, что человек занял чужое место – место того парня, кто реально хотел стать военврачом. И это вопрос не столько к руководству ВМА и Минобороны, а к законодателям. Необходимо создать такое нормативное обеспечение службы выпускников военных вузов при первом контракте в офицерской должности, чтобы у них и мысли не было о досрочном увольнении.

Казалось бы, есть закон «О воинской обязанности и военной службе», где для отказников определена материальная ответственность, обязанность возмещения средств, затраченных на их военную подготовку. Есть соответствующее постановление правительства № 402 от 25 июня 2007 года. Но реалии таковы, что сегодня многочисленные адвокаты научились эти положения успешно обходить. И случаи привлечения выпускников военных вузов, отказавшихся от службы, к материальной ответственности единичны.

Другая проблема: в ходе сердюковского реформирования военного здравоохранения традиции подготовки военных врачей в гражданских вузах были разрушены, вымыта военная косточка из их сознания, адаптивность к воинской службе. Такое положение надо исправлять. Наработанная десятилетиями в СССР система подготовки медицинских кадров для военных ведомств себя оправдала. И ее надо восстанавливать.

Попутно есть еще ряд вопросов, которые находятся в компетенции законодателей. В апреле 2020 года профсоюз обратился к президенту РФ с предложением. В тот момент Минобороны было привлечено к строительству ковидных госпиталей в ряде субъектов РФ. В то же время несколько лет назад министерство передало Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) почти два десятка госпиталей. Простой пример – строится ковидный корпус в Уссурийске, а рядом законсервированы госпитали со 100-коечной вместимостью. Младший и средний медперсонал остался без работы. Ведь можно было решить две задачи – экономия бюджета и трудоустройство. Началась переписка с ФМБА, Минздравом и т.д. Все оказалось безрезультатно. Но Минобороны госзаказ по стройке новых госпиталей героически и успешно выполнило...

Другая болезненная тема. Монетизация льгот 2012 года привела к тому, что действующие военнослужащие оказались отсеченными от санаторно-курортного отдыха, поскольку лишились права на получение льготных путевок. Сегодня в санатории ездит не более 3–5% военнослужащих. Для них Минобороны реализует путевки по полной стоимости. Практически все защитники Отечества лишились одной из реальных льгот, действующих в период прохождения военной службы. Это не только совместный отдых с семьей, но и лечение, возможность укрепить здоровье. В Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) придумали «психолого-медицинскую реабилитацию» для некоторых категорий военнослужащих. Но она касается в основном участников боевых действий и спецопераций.

Еще одна проблема. Сейчас в военных поликлиниках врачи практически не выписывают положенные отставникам и кадровым военным бесплатные рецепты на лекарства. А рекомендации по лекарствам пишут на бумажках. В чем недостаток: тот же военный пенсионер, покупая лекарство в аптеке, лишен возможности получить налоговый вычет в конце года. Понятно, что в ГВМУ просто не хватает денег на закупку необходимого ассортимента и количества лекарств. И это его беда, а не вина. Ведь рецепт дает возможность судебных и иных тяжб. Мы предложили Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности при работе над военной частью федерального бюджета особо контролировать вопрос увеличения денежных средств на закупку лекарственных препаратов и медтехники. Иначе военная медицина окажется на задворках системы государственного здравоохранения, на которое наконец-то в условиях пандемии власть обратила внимание и наращивает темпы его финансирования.

Несколько лет профсоюз беспокоит превалирование, главенство нормативных документов Минздрава над теми, что издает Минобороны. Военная медицина – это особый вид медицины для особого контингента населения, который, по сути, живет по иным законам и правилам, отличным от гражданской части общества. Значит, и нормативная база для военной медицины должна быть автономна. Тогда не будут навязывать приказы и указания, которые фактически не могут и не должны исполняться в военной организации. Это и пресловутые медицинские стандарты, и запрещение использования на кораблях, в спецподразделениях обезболивающих медпрепаратов, и надуманные правила предоставления справок при заезде в военные санатории (здесь речь идет не о ковидных справках, а о справках об отсутствии контактов с носителями инфекций).

Все эти вопросы были подняты на заседании Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации. Мы надеемся, что многое из того, что вошло в его рекомендации, будет воплощено в новых законах и подкреплено соответствующим бюджетом, которые вправе формировать наши законодатели. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
1137
Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1348
Когда младенцы могут помочь своим матерям

Когда младенцы могут помочь своим матерям

Владимир Яшин

Грудное вскармливание – один из главных факторов профилактики мастопатии

0
902
В России появилось собственное производство ветролопастей

В России появилось собственное производство ветролопастей

Кирилл Астахов

Отечественные возобновляемые технологии и оборудование уходят на экспорт

0
1582

Другие новости