Фото freepik.com
16 июля исполняется 20 лет с момента подписания базового Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. За этот период Москве и Пекину удалось достичь прорыва как во взаимопонимании на политическом уровне, так и в объемах экономического и гуманитарного взаимодействия.
В 2020–2021 годах пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для двустороннего партнерства. С одной стороны, взаимное доверие на политическом уровне укрепилось. Россия и Китай выступали единым фронтом в контексте значительной деградации китайско-американских отношений и расширения санкционных пакетов против обоих государств. Москва не раз осуждала попытки стран Запада возложить ответственность за распространение коронавируса на Китай и политизировать вакцинную проблематику.
Тем не менее пандемия нанесла серьезный удар по практическим связям. Относительную устойчивость в новых условиях продемонстрировала взаимная торговля. Товарооборот в 2020 году сократился незначительно – до 104 или 108 млрд долл., не перейдя психологический рубеж 100 млрд. Примечательно, однако, что товарообмен КНР с основными торговыми партнерами, в том числе США и ЕС, несмотря на политические противоречия, демонстрировал рост. В первом квартале 2021-го заметно подросла и российско-китайская торговля, однако результат был достигнут за счет увеличения китайского экспорта.
Отчетливо проявились давно назревшие сложности и «узкие места» российско-китайского сотрудничества, касающиеся транспортной и таможенной инфраструктуры. Ужесточение проверок продукции и временные ограничения на поставки в связи с обнаружением следов вируса на российских товарах приводили к огромным очередям на пунктах пропуска и стали новым риском для российских компаний в ряде отраслей. Закрытие границ особенно сказалось на Дальневосточном регионе, импорт и экспорт которого был до пандемии во многом завязан на Китай.
Значительные ограничения борьба с COVID-19 в обеих странах накладывает на гуманитарные контакты. Если образовательные и научные обмены удалось во многом перевести в онлайн-формат, то взаимный туризм – одно из наиболее быстро растущих направлений сотрудничества – оказался полностью парализован. Все форматы прямого общественного взаимодействия остановлены.
Существенно осложнилась работа по установлению деловых связей и запуску новых совместных проектов. Во многом это коснулось и реализации амбициозных задач, положенных в основу научно-технического и инновационного сотрудничества между РФ и КНР.
Сегодня, когда пандемия в Китае в основном побеждена, а в России началась третья волна, становится очевидно, что на масштабное снятие ограничений рассчитывать не приходится. Несмотря на точечное сотрудничество в области вакцин и лекарств, пока не принято никаких решений о взаимном признании сертификатов о вакцинации. Более того, столь различные эпидемиологические ситуации в двух странах не могут не сказаться на национальном имидже. Российско-китайские отношения еще длительное время будут развиваться с учетом особых требований, возникших в 2020 году. Актуальной становится комплексная задача адаптации механизмов взаимодействия к текущим форматам, без откладывания решения насущных вопросов до восстановления нормального хода сотрудничества.
Хотя российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве был пролонгирован автоматически, 28 июня президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин официально объявили о его продлении, подчеркнув историческое значение документа. В специальном Совместном заявлении лидеры наметили новые, конкретные задачи развития по всему комплексу двусторонних связей.
Сегодня во многом исчерпан потенциал взрывного роста на всех треках, которым стороны смогли достаточно успешно воспользоваться за 20 лет. Достижение столь же впечатляющих результатов потребует системной работы обеих стран по поиску новых точек роста и оптимальных форматов сотрудничества, ликвидации существующих барьеров и снятию взаимных озабоченностей. Реализация этих задач, безусловно, невозможна без откровенного диалога между российским и китайским обществами.
Проложить общий путь для России и Китая в постпандемическом мире пытаются эксперты Российского совета по международным делам, Института Дальнего Востока РАН и Института международных исследований Фуданьского университета в уже седьмом ежегодном докладе «Российско-китайский диалог: модель 2021». Успехи они связывают с сотрудничеством по «зеленой» повестке, совместными проектами в инновациях и технологиях – при условии, что глубина и качество взаимодействия, расширение финансовых связей и кооперация в области продовольственной безопасности возьмут верх над количеством проектов. При этом по-прежнему необходимо повышение взаимной осведомленности о подходах к ведению бизнеса, особенностях рынков и правового регулирования в обеих странах.
Политическое взаимопонимание также может выйти на новый уровень: назрел переход от координации позиций на международной арене к продвижению совместных российско-китайских инициатив по тем глобальным и региональным проблемам, которые обладают объединительным потенциалом даже в условиях нарастания хаоса и конфронтации в мире.
комментарии(0)