Фото Reuters
Оценивая итоги состоявшейся 16 июня российско-американской встречи в верхах, и президент РФ Владимир Путин, и президент США Джозеф Байден были едины в том, что она закончилась успехом. Пожалуй, можно согласиться с этим выводом лидеров двух великих держав.
В принятом по итогам российско-американского саммита Совместном заявлении президентов России и США по стратегической стабильности говорилось, что страны в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по этой теме. «Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», – отмечается в документе. Это еще не начало полноценных российско-американских переговоров по стратегическим вооружениям, но по крайней мере шаг в правильном направлении.
Стороны договорились и о начале диалога по кибербезопасности, и это можно также рассматривать как большой шаг вперед. Ведь до недавнего времени американская сторона отказывалась вести такой диалог, вместо этого выдвигая голословные обвинения в адрес Москвы в «хакерстве» и «кибератаках».
Удалось достичь согласия о возвращении российского посла в США, а американского – в Россию. Лидеры двух стран договорились о том, что следует попытаться разобрать все те завалы, которые накопились в дипломатических отношениях двух стран (отзыв дипломатов, закрытие консульств, фактическая конфискация российской дипломатической собственности в США и др.).
Наконец, сам факт проведения этой встречи – несмотря на глубочайший кризис, в котором находятся российско-американские отношения – является, безусловно, позитивным сигналом, сигналом о том, что правящие круги двух ядерных сверхдержав, несмотря ни на что, отдают себе отчет в важности поддержания конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном.
Разумеется, было бы совершенно неверным на основании этих подвижек в российско-американских отношениях делать вывод о том, что мы на пороге какой-то новой «разрядки» или «перезагрузки». На пути нормализации российско-американских отношений стоят серьезнейшие препятствия, и пока не очень понятно, каким образом их можно обойти или преодолеть.
Во-первых, для преобладающей части американского истеблишмента конфликт с Россией – это не следствие каких-то политических разногласий, которые могут быть урегулированы в ходе конструктивного диалога. Нет, в Соединенных Штатах считают, что между США и РФ – бездонная идеологическая пропасть.
Вера в то, что Россия (вместе с Китаем) стремится подорвать американскую демократию и сделать свою «авторитарную модель» обязательной для всего мира, так же обязательна для представителей американского политико-академического истеблишмента, как и вера в «происки американского империализма» – для правоверных советских коммунистов. Вот почему любые попытки наладить диалог с Москвой будут восприниматься как беспринципные уступки «путинскому авторитарному режиму» и, как следствие, встречать сопротивление со стороны «вашингтонского болота».
Хотелось бы отметить в связи с этим, что советско-американская разрядка стала возможной лишь после того, как либеральный интервенционизм оказался дискредитированным в ходе вьетнамской войны и к власти в США пришли такие сторонники политического реализма, как Ричард Никсон и Генри Киссинджер. Трудно сказать, когда именно аналогичные перемены произойдут в современных Соединенных Штатах.
Во-вторых, российско-американские отношения уже давно, начиная с президентских выборов 2016 года, стали важным компонентом внутриполитических процессов в Соединенных Штатах. Именно «российскими происками» американский истеблишмент объяснил для себя внезапную победу Дональда Трампа на тогдашних выборах. Разумеется, истинной причиной всех этих нелепых и диких обвинений в адрес «русских хакеров» и «интернет-троллей» стал тот глубочайший внутриполитический кризис, который поразил политическую систему США. И до тех пор, пока в Америке продолжается эта «холодная гражданская война», Вашингтону будет крайне сложно, если вообще возможно, проводить последовательную и конструктивную политику в отношении России.
Таким образом, остается неясным, можно ли рассчитывать на новые позитивные перемены в российско-американских отношениях после встречи Путина и Байдена в Женеве. Так, даже если удастся выработать новую российско-американскую договоренность о контроле над стратегическими вооружениями, будет ли это соглашение ратифицировано американским Сенатом с учетом антироссийских настроений на Капитолийском холме и противостояния республиканцев и демократов?
Сохраняется неясность и относительно перспектив российско-американского диалога по проблемам информационной безопасности. Слишком много независимых акторов действуют в глобальной информационной среде, и при всей своей ракетно-ядерной мощи Москва и Вашингтон не в состоянии их контролировать. Таким образом, у американской стороны и впредь сохранится возможность выдвигать бездоказательные обвинения в адрес пресловутых «русских хакеров».
В общем, наиболее уместным, на наш взгляд, представляется умеренный оптимизм в отношении перспектив российско-американских отношений после встречи Путина и Байдена – но не более того.
комментарии(0)