Фото Reuters
На днях Нижегородский облсуд отправил на 10 лет в колонию местного вора в законе Виктора Жаринова (Цезарь), обвинявшегося в занятии высшего положения в преступной иерархии и организации похищения двух ульяновских коммерсантов. Нижегородец стал вторым «законником», осужденным по статье 210.1, появившейся в Уголовном кодексе два года назад с подачи президента РФ. Осенью 2020 года Мосгорсуд приговорил к 11 годам Шалву Озманова (Кусо), которому помимо воровского статуса инкриминировали причинение тяжкого вреда здоровью и незаконное приобретение пистолета.
Далеко не везде правоохранителям удается убедить суд в виновности подсудимых авторитетов. Недавно Вологодский облсуд оправдал за отсутствием состава преступления Валерия Глебова, обвинявшегося в осуществлении функций «смотрящего» за Вологдой, осудив его лишь за групповое вымогательство на 3,5 года колонии.
В последние годы количество ежегодно регистрируемых в России преступлений, связанных с оргпреступностью, не превышает 6000. Для сравнения: в нулевые годы таковых насчитывалось 25–30 тыс. Однако эту проблему нельзя считать решенной. За минувший пандемический год участники организованных преступных формирований (ОПФ), в том числе этнических, совершили 5,8 тыс. (+3% к 2019 году) преступлений, в том числе 123 – на объектах транспорта. В результате к уголовной ответственности привлекли 9,7 тыс. человек, в том числе 783 – иностранца и 115 – несовершеннолетних. Наибольшая активность оргпреступности по сложившейся традиции наблюдалась в регионах Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.
Среди злодеяний можно выделить 2,5 тыс. наркопреступлений, 1,6 тыс. мошенничеств, 336 краж, 92 факта организации преступных сообществ, 62 факта незаконного оборота оружия и 60 вымогательств, 58 фактов организации незаконной миграции и 43 вовлечения в занятие проституцией, а также по 25 фактов похищений людей и бандитизма. Впрочем, из общего числа выявленных правоохранителями преступлений лишь 126 были совершены ОПФ с межрегиональными, 117 – с международными, а еще 89 – с коррупционными связями.
Работа по нейтрализации тлетворного влияния «воров» вылилась в 45 арестов, что почти на четверть больше, чем в 2019 году. Большая часть из них приходилась на Центральный, Северо-Кавказский, Южный и Приволжский округа. Однако не все из привлеченных к ответственности законников пока осуждены. Их дела находятся на разных стадиях судопроизводства, и далеко не факт, что всех их осудят за наличие одного лишь воровского статуса, многим вменяют и другие тяжкие преступления.
В связи с этим любопытен зарубежный подход в обуздании воровского сословия. В частности, в марте американский Госдепартамент в пять раз (с 1 до 5 млн долл.) увеличил сумму вознаграждения за информацию о киргизском воре в законе Камчибеке Кольбаеве (Коля Киргиз), подозреваемом им в широкомасштабной наркоторговле. Ранее его внесли в санкционный список Минфина США, а в 2018 году по решению министра внутренних дел России признали персоной нон грата и запретили въезд в страну.
А в Украине в середине мая Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против 111 иностранных криминальных авторитетов и 557 воров в законе. Указанные санкции предусматривают не только блокировку их активов, но запрет на въезд; отказ в предоставлении визы и ее отмену, отказ на временное или постоянное жительство, невозможность получения гражданства и даже выдворение. Впоследствии 27 криминальным личностям из санкционного списка СНБО аннулировали разрешительные документы на проживание, а 10 из них выдворили из страны с запретом на въезд. Среди них оказалось немало уроженцев Грузии и Армении, которые поддерживали криминальные связи не только в своих странах, но и в разных областях Украины.
Весьма неплохо борются с оргпреступностью и в Китае: за 2018–2020 годы было возбуждено более 33 тыс. уголовных дел, в которых фигурируют 226,4 тыс. человек, а также конфисковано 137 млрд юаней (21 млрд долл.) преступных доходов. В последних руководящих принципах, подготовленных ЦК Компартии и Госсоветом КНР, подчеркивается важность использования больших данных и других передовых технологий для анализа текущих тенденций оргпреступности в сфере финансов, строительства, транспорта и телекоммуникаций. При этом усилия по борьбе с криминалитетом должны быть интегрированы в общее социально-экономическое планирование развития страны.
В России весной президент Владимир Путин за закрытыми дверями обсудил с постоянными членами Совета безопасности актуальные проблемы борьбы с оргпреступностью. Результаты этого совещания не обнародовались, но, судя по вступительным речам президента на итоговых коллегиях правоохранителей, основное внимание последних будет сосредоточено на декриминализации бюджетообразующих отраслей экономики и информационно-телекоммуникационной сферы. «Особо обращаю внимание на пресечение хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на строительство стратегических объектов, госпрограммы и гособоронзаказ, а также на борьбу с коронавирусом», – обратил внимание силовиков президент.
Владивосток
комментарии(0)