Фото freepik.com
В России 1 апреля вступил в силу новый порядок проведения медосмотров работников предприятий и организаций в соответствии с приказом Минздрава от 28 января 2021 года номер 29н. Какие плюсы и минусы этот приказ предоставил работодателям?
Плюс: работодатели теперь в официальном порядке имеют право проводить периодические медосмотры с использованием мобильных медицинских бригад. Ранее такая возможность не была законодательно прописана, хоть зачастую активно использовалась на практике. Правда, мобильные бригады не могут проводить лабораторные и диагностические исследования, для этого необходимы условия стационарного медицинского учреждения. Удобно ли будет работодателям и сотрудникам проходить медосмотр в несколько заходов и в разных местах, пока остается открытым вопросом.
Зато на медосмотрах теперь можно экономить. Ведь медицинские организации, проводящие предварительные и периодические медосмотры, теперь должны учитывать результаты ранее проведенных медицинских обследований (в течение одного года). Это могут быть результаты медицинского осмотра, пройденного во время работы у другого работодателя, а также диспансеризации или любого иного вида обследования.
Пройденные ранее обследования в других медицинских организациях в итоговой стоимости за медосмотры не учитываются. А это значит, что теперь работодатели имеют возможность попросить своих сотрудников в добровольном порядке пройти диспансеризацию самостоятельно по месту жительства или регистрации по полису обязательного медицинского страхования и предъявить их результаты на медосмотре. Обратите внимание: прохождение диспансеризации – право, а не обязанность сотрудников, принудить их к этому нельзя.
Еще один плюс: в направлении на медосмотр появилась дополнительная информация – номер полиса обязательного или добровольного медицинского страхования. Такие сведения необходимы для медицинских организаций, в которых сотрудники проходят предварительные или периодические медосмотры, чтобы иметь дополнительную возможность зайти в личный кабинет пациента в электронной системе ЕМИАС и уточнить состояние их здоровья. Это поможет выявить хронические заболевания, которые сотрудник может скрывать на медосмотре.
Впрочем, минус в том, что работодателям, которые работают с иностранными гражданами, необходимо будет дополнительно озаботиться вопросом оформления для них полиса добровольного страхования, а это дополнительные затраты.
Другой плюс: объем обязательных исследований в рамках медосмотра немного расширился. Добавился врач-невролог для всех, а для женщин появилось обязательное УЗИ органов малого таза. Для некоторых видов деятельности беременность может быть противопоказанием, но без УЗИ сотрудница имеет возможность скрывать этот факт, что впоследствии может негативно сказаться не только на здоровье женщины и плода, но и стать для работодателя неприятным сюрпризом.
Плюсом можно считать и то, что теперь работодатели смогут направлять на внеочередной медосмотр сотрудников. Это можно сделать либо после долгой нетрудоспособности сотрудника, либо при наличии медицинских рекомендаций. Данная возможность позволит снизить риски несчастных случаев или травмирования после длительного больничного с серьезным диагнозом. Внеочередной медосмотр покажет, сможет ли сотрудник по состоянию здоровья продолжать работу во вредных или опасных условиях после перенесенного им заболевания или травмы.
При этом наличие специальной оценки условий труда (СОУТ) и ее результаты перестали являться определяющим фактором направления на медосмотры. Теперь от СОУТ не зависит необходимость направления на медосмотры. Даже при варианте оптимального или допустимого класса условий труда сотрудника, работающего с вредным фактором, указанном в приложении к порядку, отправлять на медосмотр необходимо в любом случае.
Еще один минус: в соответствии с новым порядком проведения медосмотров всплыл вопрос, давно мучающий бизнес, а именно – необходимость прохождения медосмотров офисными сотрудниками, работающими за персональным компьютером (ПК), – вне зависимости от количества проведенного за ним времени. Этот вредный фактор упомянут в приложении, а значит, направлять офисников на медосмотр необходимо. Но в официальном ответе на обращение по данному вопросу Минтруд представил свою точку зрения: если уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот у ПК не превышает предельно допустимый, то сотрудник не подлежит прохождению осмотра. Поэтому работодатель будет обязан предоставить доказательства, что технические параметры оборудования соответствуют санитарной норме.
Доказательствами могут служить результаты лабораторного измерения указанного фактора либо наличие сертификата безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 или сертификата безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 на оборудование. Правда, ответ Минтруда не считается нормативно правовым актом, и полностью руководствоваться им рискованно для работодателей, так как у проверяющих органов может быть совершенно другая позиция на этот счет.
Как это часто и бывает, любые перемены могут носить как положительный, так и отрицательный характер. Поэтому применительно к вопросам по новому приказу 29н, которые остаются открытыми, промышленники и предприниматели с нетерпением ждут официальных разъяснений и дальнейшего руководства от Минздрава.
комментарии(0)