Фото сайта patriarchia.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь о сути верховной власти, приурочив ее к евангельскому чтению на 18 апреля. В речи содержатся намеки на актуальную политическую повестку, хотя глава РПЦ предпочитает приводить примеры из далекого прошлого России.
Патриарх Кирилл начал с цитирования Евангелия от Марка: «Кто хочет быть бÓльшим между вами, да будет вам слугой, а кто хочет быть первым между вами – страшные слова! – да будет всем рабом» (Мк. 10:32–45). «Страшные слова!» – это комментарий самого патриарха. В отрывке рассказывается о разговоре Иисуса со своими апостолами, которые соревнуются за место в иерархии общины. Между тем Спаситель предупреждает своих учеников, что его ждет мучительная смерть и близость к нему в будущем может стать причиной гонений. Христос противопоставляет себя и свою общину властвующим в языческом мире вельможам.
«Слова Спасителя раскрывают подлинный смысл того, чем должны быть человеческая власть и первенство между людьми; и чем выше и значительнее эта власть, тем бóльшие обязанности и бóльшую ответственность возлагает этими словами Господь, – объяснил глава РПЦ. – Ведь что такое слуга? Это тот, кто работает на другого, но, конечно, у него еще есть какое-то время и для себя: отработал, отслужил, пришел домой и там более или менее свободен. Но уж если ты хочешь быть действительно первым, то должен стать для всех рабом, а это значит, что, даже придя домой, ты не имеешь права освободиться от той огромной ответственности, к которой Господь тебя призвал, и всех тех обязанностей, которые Господь на тебя возложил». Разумеется, услышав такие слова и комментарий к ним патриарха, сразу вспоминаешь слова президента России Владимира Путина, однажды назвавшего себя «рабом на галерах». Действительно, в эпоху, когда человечество получило Благую весть христианского Бога, не было участи печальнее, чем участь гребца на галерах.
«Чем выше по лестнице власти поднимается человек, тем бóльшая на нем ответственность, – продолжает патриарх. – А чем бóльшая ответственность, тем ýже пространство всего, что касается личности. Сокращается пространство личной жизни, интересов, удовольствий, свободного времяпрепровождения – все это поглощается поразительными словами Спасителя «бóльший, будь как раб». То есть ни свободы тебе, ни свободного времени, ни удовольствий – ты должен весь отдать себя тому служению, к которому Бог тебя призвал, и только тогда будет нравственно и духовно оправданна твоя власть над другими людьми». Здесь вспоминаются признания самого первоиерарха РПЦ об одиночестве человека, стоящего во главе Московского патриархата.
Патриарх посоветовал всем начальникам процитированный им отрывок Евангелия повесить над своей кроватью. Начальники должны просыпаться с мыслью, «что призыв быть слугой и быть рабом – это не человеческие, а Божии слова, и только так человек во власти оправдывается перед Богом и становится авторитетом и любимым лидером для народа». Глава РПЦ привел пример из прошлого России. Когда он произнес слово «генералиссимус», могло показаться, что он назовет имя вождя СССР, человека со знаменитыми усами, который провел юность в церковной семинарии. Но нет, патриарх произнес имя Александра Васильевича Суворова. Немного странно. Ведь Суворов был слугой прежде всего российских самодержцев, а уж потом народа, солдат, с которыми он ел похлебку из одного котелка.
«Кто хочет быть бóльшим, пусть будет слугой, а кто хочет быть первым – да будет рабом. И это не гипербола, не притча – это прямое указание и прямое обращение ко всем, кто во власти. Вот тогда власть становится близкой народу и поддерживается народом, а носитель такой власти становится любимым руководителем и даже национальным героем», – для вящей убедительности повторил свою мысль патриарх. Он отметил, что эти рассуждения относятся и к церкви: «Власть духовная, но под этой духовной властью – многие люди. И когда священнослужитель призывается к особенно высокому служению, когда он призывается стать епископом церкви и поднимается выше по иерархической лестнице, – как важно, чтобы с каждой новой ступенькой все отчетливее и отчетливее утверждалась мысль о том, что каждая новая ступенька, по которой человек поднимается, в том числе служа Господу в Церкви, – это новая ступенька к новым подвигам и новым трудам, вплоть до полной отдачи себя тому делу, к которому Господь нас призвал». Так что глава РПЦ не забыл ни своих подвигов, ни своего самоотречения.
Патриарх нашел слова вразумления и для тех, кто только стремится к власти. «Пусть сегодняшнее евангельское чтение вразумит и успокоит всех тех, кто стремится к бóльшей власти, особенно тех, кто одномоментно этой власти не обретает. Успокойтесь, мои братья и сестры, подумайте. Подумайте о сегодняшних словах Господа и Спасителя, и, может быть, уже не будет такой невероятной ревности о том, чтобы вступить на еще одну ступень, которая будет возвышать вас над окружающими», – произнес религиозный лидер. «От правильного понимания власти зависит и единство народа. Дай Бог, чтобы единство в нашем народе постоянно укреплялось и чтобы власть, в том числе в нашей стране, всегда помнила те великие слова, которые сегодня Господь всем нам сказал через Свое евангельское повествование», – так завершается эта проповедь.
Правда, непонятно, кого именно успокаивает патриарх. Чиновников? Оппозицию? Если оппозицию – то какую? Ту, что мечтает о транзите власти в России? Если мы возьмем за аксиому, что патриарх Кирилл произносит свои проповеди очень уместно, то на ум приходит близящаяся несогласованная акция тех политиков, которых вот-вот назовут экстремистами. Впрочем, оппозиция есть и в церкви. Пока что с ней успешно справляются блиц-синоды РПЦ и церковный суд.
комментарии(0)