0
7454
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.04.2021 18:43:00

За что надо сказать "Спасибо!" новой администрации США

Россия получила полную свободу действовать в международных делах по своему усмотрению и развиваться сообразно собственным представлениям

Александр Яковенко

Об авторе: Александр Владимирович Яковенко – ректор Дипломатической академии МИД России.

Тэги: сшв, президент, байден, антироссийские санкции, внешняя политика, свобода, национальные интересы, россия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сшв, президент, байден, антироссийские санкции, внешняя политика, свобода, национальные интересы, россия Фото REUTERS

Последний выверт президента США Джозефа Байдена, который позвонил президенту РФ Владимиру Путину и выразил заинтересованность в нормализации российско-американских отношений, а затем запустил очередную порцию антироссийских санкций, да еще под предлогом невнятных «злонамеренных действий» Москвы ввел очередное чрезвычайное положение в области национальной безопасности, знаменует собой для России эмансипирующий момент, все значение которого смогут оценить лишь историки. Но уже ясно, что исчезли остатки иллюзий последних 30 лет, что мы имеем дело с рациональным Западом, который вот-вот в своей «благотворности» станет вести себя по отношению к России и всему остальному миру нормально. Получается, что именно стремление к гегемонии и ее сохранению во что бы то ни стало и вопреки фактам радикальной трансформации мира после окончания холодной войны – как единственно возможного способа своего существования – и есть эта присущая США и Западу в целом нормальность.

Этой ясности нам не хватало, причем не только в сфере внешней политики. Мы порой были вынуждены оглядываться на то, как прореагируют на те или иные действия в защиту наших национальных интересов западные столицы. Кстати, в ЕС, где решили поддержать наращивание США санкционного прессинга против России, должны понимать, что их мнения также обнуляются для нас таким подходом. Мы обрели полную свободу не только действовать в международных делах по своему усмотрению, но и развиваться сообразно собственным представлениям, укрепляя свою экономическую и финансовую самодостаточность. Многое прояснила пандемия, показав, кто есть кто в вопросах обеспечения здоровья собственного населения и глобальной эпидемиологической безопасности. Не исключено, что столь явная для всех неспособность выиграть эту «гонку», а именно за гонку ее и выдают сами западные элиты, стала пресловутой «последней каплей», заставившей США и Запад в целом действовать вызывающе вопреки здравому смыслу и «дипломатическому процессу», который продолжает поминать Байден.

Наверное, наиболее важно, что поведение Америки, действующей стандартно в ответ на собственный кризис – поисками внешнего врага и назначением виновных за границей, – снимает с нас вериги еще сохранявшейся относительной зависимости в области развития. Это, как и уход от финансовой зависимости, может служить примером для всех незападных стран, разумеется, там, где он нужен (так, вряд ли в нем нуждаются в Пекине).

Фактически, уничтожив всю инфраструктуру контроля над вооружениями, США освободили нас и в сфере военного строительства, где мы теперь можем руководствоваться исключительно собственными интересами безопасности и развития имеющихся у нас технологий. Конечно, мы предпочли бы действовать в согласии с партнерами, но они сделали свой выбор, что упрощает жизнь. Американцы никогда не скрывали, что их напрягает необходимость считаться с партнерами. Теперь этой свободой они решили поделиться с нами.

Кто-то скажет: «Спасибо, Америка!» Для кого-то это будет долгожданное «Good-bye, America!» Но нельзя не заметить глубокого символизма этого «стратегического» прощания до лучших времен. Банальное во всех отношениях поведение США помогает нам в главном – в интеллектуальном раскрепощении, в том числе на уровне общественного мнения, имея в виду пресловутое «А что там скажут?!». Печально, хотя, может быть, как раз удачно, что все это относится и к Европе, в пользу которой многие еще были склонны толковать свои сомнения, признавая, что это трудно делать в отношении Америки.

Это ментальное освобождение на фоне чрезвычайщины в США, которые, решая внутренние проблемы за наш счет, и близкой к нулю эффективности самих санкций служит, пожалуй, ключевым преимуществом сложившейся ситуации. Как и любую другую, ее надо рассматривать через призму баланса возможностей и проблем. Первые явно перевешивают. Теперь нам надо держать в качестве ориентира весь остальной мир, которому мы уделяли недостаточно внимания из-за сосредоточенности на своих проблемах с Западом – отныне здесь пусто, в том числе в философском смысле, так как просел и главный западный продукт – капитализм, потерявший человеческое лицо, которое он было обрел в послевоенный период благодаря соревнованию с СССР.

Уверен, что из глобальной политики, да и из нашей общественной жизни, уходит главный деморализующий и подчас парализующий фактор в лице Запада, его идеологии, политики и ценностей. За это и надо сказать «Спасибо!» новой администрации США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бербок видит в Москве принципиального противника

Бербок видит в Москве принципиального противника

Олег Никифоров

Глава германского МИД опасается вторжения России в Евросоюз

0
710
Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Новый президент США развил бурную деятельность во внутренней, а не во внешней политике

0
743
Нового президента США ждут в Китае

Нового президента США ждут в Китае

Геннадий Петров

Вскоре после инаугурации Трамп может отправиться в Пекин

0
2362
Инаугурация Трампа как зеркало его президентского срока

Инаугурация Трампа как зеркало его президентского срока

Новый лидер США намерен порвать с шаблонами во внешней политике

0
3671

Другие новости