0
3947
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.04.2021 20:23:00

Эпидемиология теперь опять наше все

Коронавирус заставил создать программу модернизации инфекционных больниц

Тэги: эпидемиология, инфекционная служба, модернизация, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемиология, инфекционная служба, модернизация, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация Фото агентства городских новостей "Москва"

Инфекционную службу России ждут большие преобразования. Будут построены 82 инфекционных корпуса при многопрофильных больницах. Притом по всей стране – в 50 регионах.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, в планах также капитальный ремонт и реконструкция 955 инфекционных отделений и закупка туда необходимого оборудования. Кроме того, в программу модернизации входит строительство лабораторий и создание федерального научно-клинического центра по инфекционным болезням. Предусматривается создание системы многоуровневой лабораторной диагностики инфекционных болезней, модернизация инфраструктуры медицинских организаций, разработка порядка оплаты резервных мощностей, изменение подходов к строительству новых объектов здравоохранения и совершенствование системы управления инфекционной службы.

В 2020 году для борьбы с пандемией COVID-19 в разных регионах уже возведено 40 модульных госпиталей. По данным Совета Федерации, количество инфекционных коек увеличилось с 51,9 тыс. в 2019 году до 278 тыс. Однако, по словам Галины Кареловой, в 25 регионах по-прежнему отсутствуют инфекционные больницы и сохраняется дефицит медицинских кадров.

В сентябре 2020 года модернизация инфекционной службы включена в национальный план восстановления экономики. Всего на совершенствование национальной инфекционной службы в 2021 году планируется направить 17 млрд руб.

Понятно, что золотой дождь в виде 17 млрд руб. пролился на инфекционку не случайно, как и включение в национальный план восстановления экономики, как и строительство инфекционных больниц и корпусов, – COVID-19 главная причина. Пандемия не спадает, вакцинация идет совсем не теми темпами, что хотелось бы.

К нападению коронавируса оказалось не готово здравоохранение всех стран. Причем за нашу страну особенно обидно. Что-что, а с эпидемиологией в СССР все было организовано хорошо. Вспышки инфекций быстро гасились, исследования проводились, ученые-эпидемиологи и вирусологи имели мировые имена. Среди тех, у кого мы теперь берем интервью, интересуемся их мнением, многие – наши бывшие соотечественники. В 90-е оказались на родине не нужны. Работы для них не стало. А что? Эпидемий же больших нет. И инфекции побеждены. Так считали чиновники. А они все у нас решают. Что инфекции могут возродиться и эпидемии вернуться, им в голову не приходило. Специалистов не слушали.

В чиновничьем высшем звене, видимо, возникло устойчивое убеждение, что все эпидемии уже позади, инфекции только от бедности и грязи, народ стал жить богаче, потому инфекции нам больше не грозят. К предупреждениям ученых после эпидемий свиного гриппа и атипичной пневмонии (2004 и 2008 годов) о том, что нас ждут встречи с новым поколением инфекций, по преимуществу вирусных, серьезно не относились. XXI век на дворе, не начало XX, когда свирепствовали холера, тиф, грипп. Вот и решили сократить инфекционные стационары, как ненужные в новых условиях.

В Советском Союзе инфекционные больницы и станции переливания крови охранялись государством. Они могли быстро блокировать инфекцию на ранних этапах. Сейчас больных кладут в обычные больницы, где общая вентиляция, где нет специальных боксов. В инфекционных больницах и канализация особая.

Уже, кажется, стало общим местом говорить о неудаче так называемой оптимизации. «Оптимизация» привела к тому, что численность занятых в здравоохранении стала уменьшаться. Если в 2005 году в государственных и муниципальных медицинских учреждениях работали 4,1 млн человек, то в 2016 году их осталось 3,8 млн. Численность врачей за этот же период сократилась с 690 тыс. до 681 тыс.

А ведь объективная потребность в медицинской помощи не стала меньше – наоборот, увеличилась хотя бы из-за старения населения. Теперь вице-премьер Татьяна Голикова жалуется на дефицит врачей. Между тем оптимизация проводилась под ее руководством.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич заявил о необходимости возвращения инфекционных больниц, сокращенных из-за оптимизации: «Ряд медуслуг, сокращенных в рамках оптимизации, требуют возвращения. Пандемия коронавируса продемонстрировала значимость мобилизационной подготовки. По Конституции, медпомощь должна быть доступной и качественной, а для этого существующие модели должны быть скорректированы в связи с данной эпидобстановкой. Да, нерентабельные модели, в том числе и часть инфекционных больниц, были сокращены в рамках оптимизации, но пандемия показала их необходимость для осуществления безопасности населения».

Теперь вроде решили идти по этому пути. Известно, новое – хорошо забытое старое. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай охладил надежды американцев на кубинский кризис

Китай охладил надежды американцев на кубинский кризис

Ольга Соловьева

Россия поможет Острову свободы ремонтировать железную дорогу

0
3607
Подмосковье проведет полную модернизацию системы теплоснабжения

Подмосковье проведет полную модернизацию системы теплоснабжения

Георгий Соловьев

Во всех муниципалитетах региона обновят котельные и теплосети

0
3908
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
2871
Москва делает ставку на рельсовый транспорт

Москва делает ставку на рельсовый транспорт

Елена Крапчатова

Развитие центрального кольца, диаметров и беспилотных трамваев вписано в специальную программу до 2030 года

0
5203

Другие новости