1
11280
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.04.2021 20:03:00

Куда и почему "утекает" население России

Демографические "ямы" и "воронки" образуются прежде всего за счет ментального отставания страны

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора, ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: нацпроекты, голикова, демографические тренды, интеллектуальная миграция, пандемия, коронавирус. экономика, к ризис


нацпроекты, голикова, демографические тренды, интеллектуальная миграция, пандемия, коронавирус. экономика, к ризис Фото Pixabay

Высокопоставленные государственные чиновники России почти одновременно сделали, по сути, сенсационные публичные признания. Вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания проектного комитета по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография» высказала мнение, что продолжение сокращения численности населения Российской Федерации связано с объективными демографическими трендами. Политик отметила, что перед государством стоит задача переломить эту тенденцию и обеспечить к 2030 году устойчивый прирост населения за счет стабилизации рождаемости и снижения смертности.

Действительно, согласно оценкам Росстата численности населения за 2020 год, в России проживают 146,24 млн человек. Это на 510 тыс. меньше, чем в 2019-м. То есть за год убыль составила более полумиллиона человек. Это само по себе, конечно, неприятно впечатляет. Но, например, демограф Алексей Ракша в феврале в интервью «Ленте.ру» заявил, что численность населения России к 2040 году составит чуть больше 130 млн.

А 31 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был и вовсе предельно откровенен. «В целом наша демографическая ситуация находится в очень плохом положении, – заявил он журналистам. – Действительно, принимаются интенсивные меры, чтобы демографические ямы минимальным образом сказывались». Мало того, «пока по объективным причинам ситуацию полностью выправить не получается». В Кремле признают, что в РФ пока не удалось преодолеть последствия двух демографических «воронок» и нормализовать демографическую ситуацию.

Таких откровенных заявлений от руководителей России относительно демографической ситуации мы, кажется, еще никогда не слышали. И ведь это касается, пожалуй, главного интегрального показателя благополучия нации, правильности и эффективности социально-экономической политики – роста численности населения страны. Причем, учитывая, что демографические процессы достаточно инерционны, сложившаяся ситуация и перспективы ее коррекции ставят под сомнение все цели развития, намеченные на 2030 год.

«Объективные причины» – это, конечно, «демографические ямы» и «воронки». То есть некие стихийные, природные процессы, бороться с которыми невозможно – как с извержениями вулканов или ежегодными весенними наводнениями. Можно только попытаться смягчить их последствия. Важно отметить, что почти все предлагаемые меры сводятся к финансовому поощрению к деторождению. Например, развивать программу материнского капитала, добавляя к ней те или иные опции: в 2021 году размер маткапитала проиндексирован на 3,7%; с 17 марта родителям, которые решили потратить средства маткапитала на строительство или реконструкцию жилого дома, не нужно предоставлять в Пенсионный фонд РФ акт выполненных строительных работ и т.п.

Все это замечательно. Но ставка на маткапитал как основной механизм исправления или хотя бы компенсации демографических потерь представляется неадекватной реальности XXI века. Сегодня приходится говорить скорее о «ментальной» воронке. Причем рукотворной.

Журнал Harvard Busines Review приводит данные из исследования Йасси Лассила, старшего научного сотрудника финского Института международной политики. В 2017 году Россию покинули около 58 тыс. людей с высшим образованием. Пик по возрастам пришелся на когорту от 30 до 34 лет. То есть на самый продуктивный во всех смыслах демографический срез.

Для волны (2011–2017 годы) ведущим мотивом отъезда стало ухудшение экономической ситуации в России. Людей, которые никогда не зарабатывали много, – научных и творческих работников, врачей, преподавателей – кризис лишил надежды на улучшение положения в будущем. Существенную группу подтолкнули к решению об отъезде политические мотивы – разочарование после выборов 2012 года и события 2014-го, подчеркивают исследователи из НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Флоринская и Лилия Карачурина. Так, для IT-специалистов 2014 год ознаменовал не экономические потери как таковые, а урезание возможностей роста.

По данным исследовательниц НИУ ВШЭ, за 1992–1998 годы эмиграция из России только в пять стран (Германия, США, Израиль, Канада, Финляндия) составила около 950 тыс. человек; за 2002–2010 годы страну покинули более 500 тыс. Косвенные оценки за 2011–2014 годы показали поток в 300 тыс. человек.

Причем, как отмечал член-корреспондент РАН Леван Миндели, «за период с 1999 по 2004 год Россию покинули 25 тыс. ученых, а 30 тыс. ежегодно работают по системе контрактов за рубежом, что составляет примерно 5–6% от общего научного потенциала страны». А в 2013–2016 годах наблюдалось двукратное увеличение оттока высококвалифицированных специалистов, в том числе научных сотрудников, – отмечалось на заседании Президиума Российской академии наук в 2018 году.

Проблема интеллектуальной миграции становится по крайней мере соизмеримой с естественными «демографическими ямами» и «воронками». И очевидно, что только увеличением маткапитала эту проблему не решить. Если использовать известную пирамиду потребностей американского психолога Абрахама Маслоу, то можно говорить, что решение демографических проблем в государстве, которое считает себя высокоразвитым, приходится искать не на нижних уровнях (физиологические потребности; потребность в безопасности), а на верхних этажах – познавательные, эстетические потребности, потребность в самореализации.

Между тем в современной России наметилась явная деградация правовой системы. Например, радикально сужено право на мирный протест граждан. Не сегодня завтра буквально сотни тысяч наших граждан могут быть на совершенно законных основаниях признаны иностранными агентами. Сотни тысяч! Вот и еще один выталкивающий фактор. А потом мы будем сокрушаться, что страну покидают люди с высшим образованием, интеллектуальная элита. И объяснять это низкими моральными качествами мигрантов. Будем удивляться, что в стране никак не сформируется средний класс.

Ментальное отставание страны становится все более ощутимым. Все, как и предсказывал в 1920 году в антиутопии «Мы» Евгений Замятин: «Вам предстоит благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах, – быть может, еще в диком состоянии свободы. Если они не поймут, что мы несем им математически-безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми». К 2030 году… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
4463
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4925
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
4192
Чему и как учить детей в мире нейросетей

Чему и как учить детей в мире нейросетей

Елена Герасимова

Интернет-мир ставит перед системой образования экзистенциальные вопросы

0
2850

Другие новости