0
5771
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.03.2021 19:00:00

Белоруссия остро нуждается в реформе МВД

Почти 60% жителей республики не доверяют правоохранителям

Светлана Хилько 

Об авторе: Светлана Олеговна Хилько – бывший следователь, ответственная в Народном антикризисном управлении за реформу МВД.

Тэги: белоруссия, политика, к ризис, гражданское общество, мвд, реформа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, к ризис, гражданское общество, мвд, реформа Фото Reuters

Вместе с ростом гражданской активности в Белоруссии возрос спрос на изменения в системе правоохранительных органов. По данным январского социологического исследования Chatham House, полностью доверяют милиции только 5,5% опрошенных граждан страны.

Белорусское общество оценивает как чрезмерное и неприемлемое то насилие, которое было применено сотрудниками милиции к протестующим в августе и продолжает применяться в течение более чем полугода протеста. Людей возмущает то, что по фактам убийств и насилия в отношении протестующих до сегодняшнего дня не возбуждено ни одного уголовного дела (хотя было подано около 4 тыс. официальных заявлений). Не было даже извинений перед пожилыми людьми, как это, например, произошло в Москве: сотрудник хотя бы извинился за то, что ударил пожилую женщину ногой. Белорусы же наблюдают слепоглухонемое правительство, демонстрирующее полное пренебрежение к гражданам.

Запрос на реформу есть не только у рядовых граждан, но и у сотрудников органов внутренних дел. Если судить по опросам, которые мы проводим с помощью действующих правоохранителей, абсолютное большинство хотят работать по закону, а не по приказу. К обсуждению проекта реформы органов внутренних дел подключились как руководители отдельных силовых подразделений, так и рядовые сотрудники. Сотрудники жалуются на отсутствие юридической помощи, они не ощущают себя в безопасности, предполагают, что за ними могут следить или прослушивать телефоны, они не самостоятельны в принятии решений и зачастую выполняют приказы, которые не считают справедливыми. Если сотрудник пытается уволиться – ему поступают угрозы привлечения к уголовной ответственности.

По данным инициативы ByPol, из минского ОМОНа ушли 24% сотрудников. По информации издания Foreign Policy, число сотрудников ГУВД Мингорисполкома сократилось на 18%, а Центральное РУВД столицы потеряло еще больше – 29% от всех сотрудников.

Кризисная ситуация, которой стали выборы-2020, четко показала: нужны реформы. Но пока на это нет политической воли.

Сейчас в белорусском обществе высокий уровень страха перед милицией и низкий уровень доверия к сотрудникам МВД. По данным исследования Chatham House, полностью не доверяют милиции 39,5% опрошенных, еще 23,7% скорее не доверяют. И это не идет на пользу никому: люди реже обращаются в органы, если что-то происходит, и не помогают участием в раскрытии преступлений. Белорусы не готовы сотрудничать с сотрудниками милиции, а сама система МВД больше нацелена на репрессии и охрану политического строя, а не на защиту и помощь гражданам.

В мире есть много примеров того, как гражданское общество может участвовать в работе органов внутренних дел. Это и создание правозащитных организаций, и общественные комиссии разной специализации – от выборов шефов полиции до надзора за жестоким обращением с заключенными, – и организации, оказывающие психологическую помощь, поисковые отряды и волонтеры в полицейских участках.

И белорусы готовы к этому – при условии, что будет проведена реформа МВД. Сейчас проект реформы разрабатывает группа из нескольких десятков бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел. Задача группы – не только подготовить проект реформы, но и вовлечь общество в обсуждение и принятие ключевых решений. Если мы хотим, чтобы милиция стала более открытой структурой, то нужно и самим быть открытыми с самого начала.

Люди будут вовлекаться, если показать им, что их слышат, а не просто формально выслушивают их мнение. Необходимо внедрять общение жителей района и полиции на открытых площадках на регулярной основе. Помешать общественному участию может только разочарование, недоверие к организаторам реформы либо неспособность реформаторов обеспечить каналы связи и общения с гражданами.

Главной целью реформы должны стать создание высокоэффективного профессионального сервиса и переход к общественно ориентированной полиции, а также деполитизация органов внутренних дел.

Белорусы тверды в своем желании менять условия жизни в стране. Они демонстрировали это весь 2020 год – и продолжают в 2021-м. Объединением в инициативах, петициями, обращениями к чиновникам и депутатам, взаимопомощью. В каждом городе и районе Беларуси можно найти достаточное количество лидеров, готовых брать ответственность на себя и помогать в проведении реформ путем консультаций, создания общественных комиссий, волонтерства и т.д.

В Белоруссии есть большой общественный запрос на изменения практик работы системы МВД. И чем дольше этот общественный запрос остается неудовлетворенным, тем сильнее он становится. Без диалога и удовлетворения требований граждан страны обстановка в стране не улучшится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
608
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
679
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
726
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1937

Другие новости