0
3391
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.03.2021 00:01:00

Павлик Морозов поколения Z

Сверхрациональные дети из мегаполисов как потенциальная угроза обществу

Андрей Милехин

Об авторе: Андрей Владимирович Милехин – доктор социологических наук, президент исследовательского холдинга «Ромир», вице-президент Gallup International.

Тэги: мегаполисы, сверхрациональные дети, цифровое поколение, общество, угроза


мегаполисы, сверхрациональные дети, цифровое поколение, общество, угроза Иллюстрация Pixabay.com

Несколько лет назад в новостях периодически стала мелькать информация о жалобах американских детей в службу опеки на собственных родителей. Поводом для расследований становились отказы покупать собачку или полученные подзатыльники за плохое поведение либо двойку. Сегодня эти детки уже подросли, и новостные ленты запестрели сообщениями о жалобах американских тинейджеров на своих пап и мам, если те имели неосторожность сообщить, что посещали акции в поддержку Трампа.

Доносы стали для молодежи чуть ли не рядовым поступком. И иногда доходит до абсурда. К примеру, студентка настучавшая на маму из-за того, что та присутствовала на митинге во время штурма Капитолия, сейчас собирается судиться с ней, потому что арестованная и уволенная с работы родительница отказалась оплачивать ее обучение в университете. Казалось бы, в чем расчет? Где логика? Но сверстники одобрили поступок студентки и искренне посочувствовали ее отчислению.

Поколение Z, или цифровое поколение, сложно понять, если не погрузиться в его реальность, систему ценностей и язык общения. С языком отдельная история: сегодня уже пора создавать межпоколенческий переводчик, чтобы понимать ход мысли «зетов» – тех, кто родился с 1999 по 2012 год.

В России представителей этого поколения не так уж много, ведь «зеты» – это дети обеспеченных родителей из мегаполисов. А у нас настоящих мегаполисов всего два – Москва и Санкт-Петербург. Конечно, есть определенный процент молодежи, попадающий под характеристику поколения Z и в других городах, но он слишком мал, чтобы можно было сравнить цифровое поколение из российской, американской и европейской глубинки.

Легко осваивающие новые технологии, вооруженные инновационными гаджетами, пользующиеся каршерингом и онлайн-доставкой, но не прожившие бы и года в реалиях середины прошлого века – они кажутся инопланетянами. Как университетский преподаватель с многолетним стажем я вижу, что студенты цифрового поколения намного активнее и интеллектуально выше своих предшественников, свободны от комплексов, легкообучаемы, но при этом у них практически полностью отсутствует критическое мышление. Они не просто готовы верить, они уже искренне верят анонимным экспертам, блогерам-миллионникам, подборке Яндекс.Дзена и полному собранию Википедии.

Еще одна характеристика – сочетание совершенно разных взглядов на мир. «Зеты» выросли в настолько рациональных людей, что их экономность и умение считать каждую копейку смущают даже стариков, переживших послевоенный голод в СССР. Они не просто знают цену деньгам, они ориентируются в жизни лучше многих старших, но при этом реальную жизнь воспринимают как фон «настоящей», которая для них – в онлайне.

Может быть, по этой причине они так спокойно признаются в любви к родителям и одновременно строчат на них доносы. Или выходят на митинги против «бесчеловечной государственной машины», но требуют от самих себя и окружающих строгого соблюдения закона. Эти дети – из благополучных семей, и в отличие от своих родителей и дедов их восприятие жизни сводится к формуле «в чем моя личная выгода». Такое отношение не связано с желанием иметь финансовую подушку безопасности на черный день. Просто они так приняли рыночную экономику и пытаются подстроить мир под себя.

Последние опросы «Ромира» показали, что поколение Z не хочет создавать семью до 30 лет. Они готовы на гражданские браки, и то с оговоркой: если мне будет интереснее и комфортнее с партнером, чем с самим собой.

Их сложно привлечь яркой упаковкой или креативной рекламой. «Зеты» откликаются, только если срабатывает критерий «мне хорошо». Когда товар, образование, родитель, друг, домашнее животное устраивают – значит, «объект подходит». Если нет, то, несмотря на привязанность и нелогичное поведение, объекту будет «отказано».

«Зеты» не лучше и не хуже нас, они наши дети, первое порождение «золотого миллиарда», появившееся в эпоху глобальной дезинформации. Это замечательно, что им не нужно постоянно думать о выживании, у них кроме родителей и двора есть много открытых источников информации. Важно, чтобы они нам просто доверяли, а мы их просто любили и понимали. Точнее, в другом порядке. Вот такое новое прочтение «Отцов и детей».

Относительно американских «Павликов» я бы не стал успокаивать себя тем, что нас пока это не коснулось. То, что «зеты» живут только в мегаполисах, не делает их философию жизни закрытой для остальной молодежи. Более того, все глобальные исследования общества показывают, что житель России по многим базовым ценностям среднестатистический землянин.

Мы почему-то думаем, что мы какие-то уникальные – либо передовые в плане духовности, либо изгои в плане личных свобод. Мы просто Восток и Запад, богатые и бедные, разнонациональные и многоконфессиональные…

Но данные показывают, что нас по праву можно считать среднестатистическими и основные проблемы российского общества можно обнаружить практически в любом другом социуме независимо от географического положения, национальной специфики и господствующей идеологии. Они просто земные и человеческие. Потому, если сегодня мы потеряем способность вести диалог с цифровым поколением, понимать его, сохранять авторитет, передавать исторический опыт, это может ударить по нам не менее больно, чем по тем же американцам. Правда, с небольшим опозданием в несколько лет. Или уже месяцев… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль просчитывает войну с Турцией

Израиль просчитывает войну с Турцией

Игорь Субботин

Опасность превращения Сирии в оплот суннитского экстремизма назвали вызовом для ЦАХАЛ

0
3841
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
5052
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
10948
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
10844

Другие новости