На фото делегация талибов на межафганских переговорах в Дохе. Фото Reuters
Немцы говорят, что компромисс – это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему. Способны ли на такой компромисс афганцы, которые уже 40 лет находятся в состоянии вооруженного конфликта, который иначе как гражданской войной именовать трудно. Все признаки налицо: перманентные боевые действия внутри страны, борьба организованного движения за власть в центре и провинциях, одной из сторон является государство, конфликт сопровождается большим количеством человеческих жертв с обеих сторон. Иными словами, гражданская война в стране идет давно, вопрос только в том, что ее масштабы могут расшириться в случае включения в борьбу представителей других этнических групп. Причем такой поворот событий отнюдь не гипотетическая возможность. Данный вариант развития ситуации подтвердил известный афганский политик Мохаммад Юнус Кануни. Он отметил, что на севере Афганистана осуществляются подготовительные меры для создания антиталибского движения, идет мобилизация населения и обеспечение его оружием.
Внешний фактор всегда играл в жизни современного Афганистана важную роль. Вспомним первые официальные переговоры между Кабулом и талибами, которые состоялись в Пакистане 7 июля 2015 года еще при покойном лидере движения мулле Мансуре, когда стороны договорились о регулярных контактах, чуть ли не каждые две недели. Однако затем встречи были надолго прерваны под внешним давлением и лишь 12 сентября прошлого года воюющим сторонам, опять же под внешним нажимом, удалось вновь сесть за стол переговоров. Эти переговоры с некоторыми перерывами и пока без видимых результатов продолжаются до сих пор.
Вместе с тем неоспоримым фактом остается то, что с политической точки зрения талибам удалось за прошедшие годы немало сделать для поднятия собственного авторитета на международной арене. Произошла легитимизация движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), которое контактирует с официальными кругами различных государств. По линии Совета Безопасности ООН принято решение об изъятии из запрета на поездки для представителей движения. Это позволяет им участвовать в обсуждении различных аспектов афганского урегулирования на разных «площадках». Заключено Дохийское соглашение в феврале прошлого года с США, в котором, несмотря на оговорки, талибы называют себя Исламским Эмиратом Афганистана.
И все это происходит на фоне непрекращающихся боевых действий, которые в начале осени прошлого года, по оценке афганских военных, охватывали территории 24 провинций страны. Вопрос о прекращении огня – думается, тоже под внешним давлением – талибы теперь готовы обсуждать только после определения будущего государственного устройства страны. Кстати, в кулуарных беседах талибы проговариваются, что даже временное прекращение огня им крайне невыгодно: бойцы разойдутся по домам и потом их трудно будет вновь собрать и наладить взаимодействие.
Предельно ясно, что внешние игроки, поддерживающие и одну, и другую стороны, продолжают оказывать воздействие на ход афганского урегулирования. Правда, все большую роль в афганских делах играет фактор отсутствия доверия между талибами и афганским правительством, между Кабулом и Исламабадом, между США и Пакистаном, между талибами и США, между Кабулом и Вашингтоном. Именно эти участники являются главными игроками.
Сегодня все с нетерпением ждут появления новой афганской стратегии США. Вполне возможно, что условия вывода иностранных войск с территории Афганистана будут пересмотрены новой администрацией Дж. Байдена, вывод военного контингента затянется, а недоверие между талибами и американцами резко возрастет. Вашингтон не сможет согласиться на «снос» современной Конституции Афганистана и на новое государственное устройство страны по шариатскому образцу. Может быть, после этого доверие между дворцом «Арг» и Белым домом возрастет. К тому же нельзя забывать, что еще Дональд Трамп в сентябре 2019 года обещал, что даже после вывода американских войск из Афганистана там останется «мощное разведывательное подразделение», которое будет бороться против «Аль-Каиды» и ИГИЛ (Организации запрещенные в РФ).
Фактическая заморозка соглашения в Дохе не только развяжет руки талибам в военном отношении, но одновременно активизирует их дипломатические усилия как на региональном, так и на внерегиональном уровнях. Речь идет о контактах с Китаем, Россией, Ираном, а также с ближневосточными и среднеазиатскими государствами. Американцы постараются, отложив сроки вывода войск, договориться о том, чтобы талибы не нападали на иностранные войска и объекты. Однако подобная договоренность, если она и будет достигнута, приведет к негативной реакции со стороны афганского правительства, ибо продолжат гибнуть афганцы.
Талибы начнут серьезную подготовку к весенне-летнему наступлению, хотя обострения военно-политической обстановки можно будет ожидать в любой момент. Поднимут голову и связанные с движением «Талибан» иностранные боевики, воюющие в составе многочисленных террористических организаций. Они в принципе недовольны межафганскими переговорами, так как в случае их успеха и достижения мира в стране эти террористические группировки, возможно, будут вынуждены покинуть Афганистан. Тем более что талибы ранее обещали в случае прихода к власти полностью зачистить территорию от любых террористических структур.
Что в этой непростой обстановке можно сказать о возможностях России на афганском направлении? Конечно, России необходимо будет ради достижения прогресса в процессе национального примирения в Афганистане активно работать с главными игроками: официальным Кабулом, талибами, США и Пакистаном. Это возможно как на двусторонней основе, так и в рамках различных форматов. Важными являются консультации по вопросам мирного урегулирования в Афганистане в формате «тройки» (США, Россия, Китай) плюс Пакистан. В случае возникновения сложностей с реализацией Дохийского соглашения вполне может заработать «московский формат», в котором и США принимали участие.
Вспоминая «московский диалог» (разговор афганцев без иностранцев), невольно задумываешься над тем, что, возможно, выход из афганского тупика в том, чтобы предоставить возможность афганцам без внешнего давления исключительно самим решать свою судьбу.
комментарии(0)