0
3451
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.12.2020 20:24:00

Почему люди во всем мире все меньше доверяют политическим лидерам

В период ограничений и инфодемии общество болезненно реагирует на ошибочные или излишне осторожные действия властей

Андрей Милехин

Об авторе: Андрей Владимирович Милехин – президент исследовательского холдинга «Ромир», вице-президент Gallup International, доктор социологических наук.

Тэги: мировая социология, политические деятели, доверие, рейтинги


мировая социология, политические деятели, доверие, рейтинги Графика freepik.com

2019 год стал знаковым для мировой социологии: впервые в истории мировых рейтингов произошло снижение уровня доверия к политическим лидерам ведущих стран и наднациональным институтам. До этого снижения популярности, конечно, происходили – в отдельно взятом государстве или регионе, но год назад неожиданно рейтинг упал почти у всех президентов, премьеров, монархов... Спад зафиксировал глобальный опрос ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International в 46 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве.

Опросы давно показывают, что высокую известность среди мировых политических деятелей (более 80%) имеют только Владимир Владимирович Путин и действующий президент США. Первый уже 20 лет вне зависимости от должности, второй скорее как позиция. По консолидированному рейтингу предпочтения президент Российской Федерации стал практически единственным лидером, который показал стабильность и сохранил тот же результат (–12 п.п., сумма симпатий/антипатий по странам). Выйти на уровень 2017 года ему не удалось – тогда индекс составил +3 п.п., а вот с результатами пятилетней давности (–10 п.п.) текущее значение индекса вполне коррелирует. Отношение же респондентов к уходящему со своего поста американскому президенту Дональду Трампу «улучшилось» с –30 п.п. до –27 п.п. Отрицательное отношение к Трампу отмечается практически во всех регионах мира, за исключением Африки (+8 п.п.) и Индии (+45 п.п.). В России рейтинг американского президента также оказался отрицательным (–30 п.п.). Меньше всего 45-го президента США любят в Иордании (–87 п.п.), Сирии (–79 п.п.) и Германии (–78 п.п.). Позиции же Владимира Путина глобально не изменились, за исключением того, что немного повысился уровень симпатии к нему в Восточной Европе, Европе вне ЕС, Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. Со стороны россиян и жителей Ближнего Востока уровень симпатий несколько снизился. Тем не менее поддержка президента России по-прежнему высока в Болгарии, Сербии, Индии, Армении, Казахстане, Молдове, Сирии, Вьетнаме, Индии и ряде других стран.

При сравнении позиций двух мировых лидеров мы видим, что мир по-прежнему более благосклонен к российскому президенту, нежели американскому. А если рассматривать в корреляции от объема населения, этот отрыв только увеличивается. Но суммарно, повторимся, их рейтинги в отрицательной зоне.

Стоит отметить, что там же находится и еще десяток региональных лидеров, к которым, как правило, наиболее скептически относятся соседи, а зачастую и сами граждане собственного государства. Любопытно, что с формой правления симпатии корреляций не имеют.

Самый высокий уровень доверия и поддержки уже третий год подряд получает глава Ватикана – папа Римский Франциск. За год индекс симпатии слегка вырос: с 29 п.п. до 30 п.п., хотя это значение уступает показателю 2017 года – тогда индекс симпатии составлял 38 п.п.

И как было избежать глобального кризиса, когда нет объединяющего мирового лидерства и авторитетных глобальных институтов. Только на вере, но и она у нас все более разнообразная.

Одна из причин повсеместного падения рейтингов, по мнению социологов из ведущих мировых исследовательских компаний, заключается в глобализации дезинформации. Контролировать объем и качество контента становится невозможно, на любое событие появляются тысяча экспертов и миллион комментариев, все это подрывает само понятие истины. Власти зачастую становятся заложниками информационных волн и смерчей. Вчерашние элиты не сумели адаптироваться к вызовам и проблемам, которые привнесли в нашу жизнь новые технологии и интернет. Существующая система управления создавалась в прошлом веке, под задачи послевоенного мира и была адекватна той реальности. У нее в функционале нет инструментов, адекватных многим проблемам, которые возникают сегодня. Понятно, что это не является поводом для роспуска элит, но сидеть и ждать, пока все само собой рассосется, им не дадут сами граждане.

Общество в период ограничений и инфодемии (эпидемия информационного пространства – волна слухов, дезинформации, в которой теряется достоверная информация) довольно болезненно реагирует на ошибочные или излишне осторожные действия властей. А значит, система должна сама быстро трансформироваться – для того, чтобы адекватно реагировать на изменения и возглавить эти социальные, экономические и политические процессы. В противном случае сомнения в компетентности и уровень недовольства будут расти день ото дня. Недоверие граждан понятно – мы живем в период обострения массовых психозов. СМИ много говорят об угрозе вируса, люди верят, и это вошло в глубокое противоречие с тем, что нам говорили те же медиа о научных прорывах, возможности жить до 150 лет, победе глобального проекта еще год назад.

Однополярный мир остался позади, и сейчас каждой стране приходится справляться с кризисом самостоятельно. Чтобы успешнее противостоять вызовам, государства объединяются в экономические макрорегионы. Однако если рассмотреть опыт разных стран, то оказывается, что последствия кризиса наиболее органично нейтрализуют жесткие и даже авторитарные режимы, у которых есть полный контроль над ситуацией и возможность быстро реализовывать непопулярные решения (например, Китай или Вьетнам). Или страны реально реализованного социализма, где сформировано доверие между государствами и гражданами, работают социальные институты и поддерживается высокий уровень жизни. И это скорее скандинавский опыт.

Если и делать какой-то вывод, то он лишь один – точно плохо находиться в серой зоне, где управляемость потеряна, а институты доверия и согласия так и не сформированы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2358
Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
2693
"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

Дарья Гармоненко

Социологи загоняют парламентскую оппозицию в рейтинговое подполье

0
2341
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
4027

Другие новости