0
11494
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.12.2020 19:45:00

Кадровая болезнь Америки. Кто и как формирует внешнеполитические команды США

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, белый дом, байден, администрация, команда, кадровая болезнь, внешняя политика


сша, белый дом, байден, администрация, команда, кадровая болезнь, внешняя политика Фото Reuters

46-й президент США активно формирует будущую команду и производит так называемые согласованные назначения. Конечно, какие-то изменения вносятся в эту команду практически ежедневно, периодически возникают все новые кандидаты на те или иные посты, но основные принципы подбора кадров в будущую администрацию Белого дома остаются по давно установленным в Америке традициям неизменными.

С учетом того что Джозеф Байден жестко намерен строить свою политику в отношении России, а также целого ряда других стран (Китай, КНДР, Иран, Куба, Венесуэла), принципиально важно, каким образом и кем лично планируется заполнить вакансии в его внешнеполитической команде. Умышленно не стану называть фамилий, имен и бывших заслуг тех или иных людей, которые уже предлагаются кандидатами на ведущие посты в этой команде. Остановлюсь на самой системе, потому как именно она будет управлять процессом. А отдельные личности лишь в ее рамках станут исправно выполнять соответствующие их должностям функциональные обязанности.

Сначала о самой системе, и в частности о ее российской составляющей, которая, кто бы и что бы ни говорил о США, остается неизменной на протяжении последних десятилетий. Да, можно поискать некие нюансы, даже попытаться за какие-то из них ухватиться и постараться хотя бы на что-то американскую сторону в отношениях – что с бывшим СССР, что с РФ – «раскачать». Но, как показывает практика, занятие это бессмысленное, затратное и по средствам, и по времени, а главное – практически гарантированно не принесет никакой пользы Москве.

Разумеется, любой президент формирует команду из своих ближайших советников и помощников (а с учетом стольких лет, проведенных Байденом во властных коридорах, у него такая обойма насчитывает десятки весьма квалифицированных специалистов). Отнюдь не обязательно, чтобы это были на самом деле какие-то суперспецы в своей сфере. Они даже могут иногда высказывать свое мнение, но только в рамках единой линии «системной партии», от которой отклоняться даже на миллиметр – себе дороже обойдется.

Функционально важны персоны, которые займут посты помощника по национальной безопасности, глав Госдепартамента и Минфина, шефов Пентагона и ЦРУ. Именно эти люди будут непосредственно «заниматься» Россией и другими международными делами при физически не самом бодрствующем президенте. Однако все эти назначения согласовываются не только на предмет взаимодействия друг с другом, но и с крупнейшим финансово-хайтеково-интернетовым бизнесом США, а также ведущими корпорациями ВПК.

Кстати, у нас подобные факторы как-то не очень принято детально анализировать, куда чаще звучат предположения о «глубинном государстве», «международной закулисе», происках Бильденбергского клуба и всемогущего «решателя» вопросов американской внешней политики Сороса. На самом деле все куда прозаичнее: есть система, под нее расставляются уже давно всем известные и проверенные на различных постах фигуры – и в бой (причем не только с Россией)!

Имеют ли в этом случае какое-либо значение личные взгляды того или иного поставленного на высший государственный пост чиновника? Теоретически конечно, но не во всем. Так, у Джейка Салливана, которого прочат на пост помощника по нацбезопасности, имеются свои идеи по экономической составляющей внешней политики США, в том числе и по отношению к России. Так вот они заметно отличаются от превалирующего ныне у демократов общего нарратива на «жесткое сдерживание Москвы» по всем позициям.

Существует и еще одна своего рода внешнеполитическая кадровая болезнь, присущая именно Америке. Это прямо-таки маниакальное стремление (особенно это проявляется у демократов) назначать в администрацию, включая и ее внешнеполитическую часть, как можно больше представителей расовых меньшинств и нетрадиционной ориентации, а также женщин. Так, весь планируемый отдел по коммуникациям в Белом доме комплектуется исключительно женщинами. При этом утверждается, что именно они смогут показать миру «новое лицо Америки», сильно отличающееся от того, каким оно было при Трампе.

Как некое достижение демократии подается продвижение на вторые-третьи позиции во внешнеполитических и разведывательных структурах выходцев из Латинской Америки или афроамериканцев. О том, подходят ли они на должности по своим профессиональным качествам, упоминается в последнюю очередь. Главное – расовое и гендерное разнообразие. Которое тем не менее подразумевает беспрекословное выполнение указаний сверху. Причем те, кого Байден уже взял в свою внешнеполитическую команду, гарантированно не станут увольняться каждые несколько месяцев, как это было в нефункциональной команде Дональда Трампа на протяжении всех его четырех лет в Белом доме.

Пройдясь же по списку тех, кого сегодня прочат на ведущие внешнеполитические посты у Байдена, можно с уверенностью сказать следующее: это одна и та же спаянная и согласованная на всех уровнях властная обойма, умеющая четко выполнять поставленные задачи и работать исключительно на систему.

В отношении России политика США, по всей видимости, будет жесткой. Можно, конечно, попытаться предложить американцам какое-то сотрудничество по борьбе с вирусом, Сирии и Афганистану или по сокращению стратегических вооружений. Однако, согласно американской системе внешнеполитического управления, Вашингтон вполне может вести некие переговоры с Москвой, но не ради достижения реальных результатов, а ради более долгоиграющей конечной цели – устранения России (с Китаем политика будет проводиться несколько иная) с международной арены в виде «нежелательной помехи». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1380
Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

Владимир Скосырев

США и Южная Корея ищут способ помешать сотрудничеству РФ с КНДР

0
1589
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1403
Российские цифровые активы попали под прицел США

Российские цифровые активы попали под прицел США

Ольга Соловьева

Антитехнологические санкции затормозят развитие финансового блокчейна

0
2143

Другие новости