0
3588
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.12.2020 20:20:00

Антониу Гутерриш: За углеродную нейтральность к 2050 году

Какие неотложные меры должно предпринять мировое сообщество

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: климат, изменения, парижское соглашение, углеродная нейтральность, оон, пандемия


климат, изменения, парижское соглашение, углеродная нейтральность, оон, пандемия Фото REUTERS

В то время как мир отмечает пятую годовщину принятия исторического Парижского соглашения по климату, формируется многообещающее движение за углеродную нейтральность. В ближайшее время страны, на долю которых приходится более 65% глобальных выбросов вредных парниковых газов и более 70% мировой экономики, возьмут на себя обязательства по достижению нулевого баланса выбросов к середине нынешнего столетия.

В то же время мы отмечаем ухудшение основных климатических показателей. Несмотря на то что в связи с пандемией COVID-19 временно сократился объем выбросов, показатели содержания углекислого газа по-прежнему находятся на рекордно высоком уровне. Последнее десятилетие было самым теплым в истории человечества; в октябре площадь арктического льда сократилась до рекордного значения, а апокалиптические пожары, наводнения, засухи и ураганы все чаще воспринимаются нами как «новая норма». Биологическое разнообразие сокращается, пустыни ширятся, океаны нагреваются и задыхаются от пластмассовых отходов. Ученые говорят: если мы не обеспечим ежегодное сокращение добычи ископаемых видов топлива на 6%, начиная с сегодняшнего дня и до 2030 года, положение продолжит ухудшаться. При этом, по имеющимся прогнозам, страны продолжат увеличивать добычу ископаемого топлива на 2% ежегодно.

Восстановление после пандемии дает нам неожиданную, но жизненно важную возможность противостоять изменению климата, урегулировать проблемы, касающиеся окружающей среды, перестроить экономику и переосмыслить наше будущее. Мы должны принять следующие меры.

Во-первых, необходимо сформировать подлинно глобальную коалицию за достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

Европейский союз выразил приверженность достижению данной цели. Соединенное Королевство, Япония, Республика Корея и более 110 стран сделали то же самое. Такое же намерение выразила и новая администрация США. Китай обязался достичь намеченной цели до 2060 года.

Каждой стране, городу, финансовой организации и компании необходимо принять план действий по выходу на нулевой баланс выбросов, причем действовать надлежит уже сейчас − дабы встать на правильный путь, ведущий к поставленной цели, что предполагает сокращение глобальных выбросов на 45% к 2030 году по сравнению с показателями 2010-го. В преддверии Конференции ООН по климату, которая состоится в ноябре следующего года в Глазго, правительства, как того требует Парижское соглашение, обязывающее каждые пять лет ставить все более амбициозные цели, должны представить повышенные обязательства, известные как «определяемый на национальном уровне вклад». Такие обязательства должны продемонстрировать подлинное стремление государств к углеродной нейтральности.

Эксплуатация большинства современных угольных электростанций обходится дороже, чем строительство с нуля новых электростанций, использующих возобновляемые источники энергии. Экономический анализ подтверждает мудрость предлагаемого пути. По оценкам Международной организации труда, несмотря на неизбежные потери рабочих мест, переход на экологически чистую энергетику в конечном итоге позволит создать к 2030 году 18 млн рабочих мест. При этом мы должны признать социальные издержки декарбонизации и оказать поддержку работникам в форме социальной защиты и курсов профессиональной переподготовки, чтобы такой переход был осуществлен на справедливой основе.

Во-вторых, необходимо привести международную финансовую систему в соответствие с Парижским соглашением и Целями устойчивого развития, которые представляют собой глобальный план построения лучшего будущего.

Пришло время установить цену на выбросы углерода; положить конец субсидированию и финансированию энергетики, основанной на ископаемых видах топлива; прекратить строительство новых угольных электростанций; начать облагать налогом не доходы, а углеродные выбросы и переложить налоговое бремя с налогоплательщиков на загрязнителей; сделать обязательным раскрытие информации о видах финансового риска, связанного с изменением климата; предусмотреть достижение углеродной нейтральности при принятии любых решений по экономическим и налогово-бюджетным вопросам. Банкам необходимо привести свою политику кредитования в соответствие с глобальной целью, заключающейся в достижении нулевого баланса выбросов, а собственникам активов и управляющим активами следует пересмотреть свои портфели в интересах декарбонизации.

В-третьих, мы должны найти инновационное решение для обеспечения адаптации и жизнеспособности, чтобы помочь тем, кто уже сталкивается с тяжелыми последствиями изменения климата.

В настоящее время страны предпринимают недостаточно усилий в этом направлении: на адаптацию приходится лишь 20% от общего объема финансирования деятельности в интересах климата. Данное обстоятельство препятствует нашим усилиям по снижению риска бедствий. Подобная тактика также недальновидна: каждый доллар США, вложенный в меры по адаптации, может принести до 4 долл. в виде обретенных преимуществ. Адаптация и обеспечение жизнеспособности имеют самое критическое значение для малых островных развивающихся государств, поскольку изменение климата несет угрозу самому их существованию.

В следующем году перед нами открывается целый ряд возможностей, чтобы принять меры по урегулированию чрезвычайных ситуаций планетарного масштаба в ходе основных конференций ООН и других мероприятий, касающихся биоразнообразия, океанов, транспорта, энергетики, городов и продовольственных систем. Одним из наших лучших союзников является сама природа: природные решения могли бы обеспечить одну треть чистого сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для достижения целей Парижского соглашения. Знания коренных народов могут указать нам путь в правильном направлении. По мере того как человечество разрабатывает новые стратегии защиты окружающей среды и построения зеленой экономики, необходимо вовлекать в процесс принятия решений как можно большее число женщин.

Пандемия COVID-19 и изменение климата подвели нас к роковому порогу. Мы не можем вернуться к старой норме, для которой были характерны неравенство и уязвимость; вместо этого мы должны встать на более безопасный и более устойчивый путь. Это сложное испытание для наших политиков и сиюминутная проверка наших моральных устоев. Поскольку сегодняшние решения определяют наш курс на многие десятилетия вперед, мы должны рассматривать восстановление после пандемии и действия в интересах климата как две стороны одной медали. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан избрал новый парламент

Узбекистан избрал новый парламент

Виктория Панфилова

Республика адаптируется к мировым избирательным стандартам, сохраняя традиционные структуры

0
2474
Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее

Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее

Виктор Лось

Станет ли концепция устойчивого развития «золотым ключом» к решению всех проблем современности

0
9880
Российский бизнес учится жить без кислорода

Российский бизнес учится жить без кислорода

Анастасия Башкатова

Предприниматели назвали федеральный инвестиционный налоговый вычет "генетически модифицированным организмом"

0
2343
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2236

Другие новости