0
4922
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.12.2020 20:41:00

Что происходит с российским научным космосом

Экономия на исследованиях слишком дорого обходится государству

Тэги: космос, фундаментальная наука, исследования, космическая программа, финансирование, ран, роскосмос


космос, фундаментальная наука, исследования, космическая программа, финансирование, ран, роскосмос На фото многофункциональный лабораторный модуль «Наука» на Байконуре. Фото сайта roscosmos.ru

Весьма осторожный и безукоризненно политкорректный президент Российской академии наук Александр Сергеев неожиданно (или, наоборот, долгожданно для кого-то) откровенно высказался о состоянии отечественной научной космической программы. «Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами, – признал президент РАН, выступая в Госдуме. – Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с NASA. Оно, как известно, урезается, и, что самое обидное для ученых, – за счет научного космоса. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA и составляет 10 млрд руб.».

Когда я обратился с просьбой прокомментировать слова президента РАН к некоторым академикам – их ответ обобщенно сводился к одному: «Сергеев сказал еще очень мягко…»

Действительно, провал отечественной программы научных исследований в космосе в постсоветский период был очевиден давно и многим. Но немногие откровенно признавали это. Исключением, например, был председатель Комитета по метеоритам РАН, член бюро Совета по космосу РАН, академик Эрик Галимов. Именно его книга «Замыслы и просчеты: фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий», вышедшая в 2010 году, впервые так определенно обозначила проблему.

«Итог деятельности России в фундаментальных космических исследованиях за последние 20 лет иначе, как полным провалом, не назовешь, – подчеркивал тогда в беседе с «НГ» Эрик Михайлович. – Поэтому следует задуматься над общими причинами. Я их вижу в некомпетентности и безответственности, проявляющихся на разных уровнях… Мне бы хотелось, чтобы было понято, что ситуация с космическими исследованиями – часть системных проблем, которые у нас возникли в обществе. Это главное».

Совет по космосу РАН – это один из таких уровней. Именно он должен определять направления фундаментальных исследований в космосе. В Федеральной космической программе до 2020 года выделена подпрограмма «Космические средства для фундаментальных космических исследований». Все решения по реализации проектов в рамках этого раздела принимает Совет по космосу РАН. Роскосмос исполняет в этой части принятые Советом решения. По крайней мере должен исполнять.

Но как заказчик Российская академия наук Роскомосу малоинтересна. Не может же Роскосмос экономить на строительстве в Москве Национального космического центра (НКЦ). В августе 2019-го глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным показывал один из вариантов проекта НКЦ. Центр займет территорию 250 тыс. кв. м в Филевской пойме и будет представлять собой небоскреб 248 м высотой, своими очертаниями несколько напоминающий ракету. В нем разместятся 20 тыс. человек. Обещал построить уже в 2022 году. Президент поддержал проект.

Понятно, что, когда перед Роскосмосом стоит такая сверхзадача, фундаментальная наука – это последняя его забота. И если в отношении отечественной вирусологии президент Путин 29 октября 2020 года мог правомерно заявить, что «в России сохранены и развиваются соответствующие научные школы, созданные еще во времена Советского Союза. Можно только порадоваться, что нам удалось сохранить эти коллективы, их наработки, и они идут дальше», то в отношении научного космоса уже не порадуешься.

И тут, конечно, невозможно не вспомнить, что мы 13 лет не можем доделать и пристыковать к МКС многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Последняя отечественная (советская) лунная миссия «Луна-24» была в 1976 году. С тех пор – ни одного запуска космического аппарата в сторону Луны или планет Солнечной системы. Были, правда, две попытки марсианских миссий: «Марс-96» (1996) и «Фобос-Грунт» (2011) – обе неудачные, аппараты погибли на начальных фазах полета.

Станислав Лем когда-то заметил, что «ученым потребуется сначала «воспитать» целое поколение руководителей, которые согласятся достаточно глубоко залезть в государственный карман, и притом для выполнения целей, столь подозрительно напоминающих традиционную научно-фантастическую тематику». В нашем случае процесс «воспитания» критически затянулся.

Между тем фундаментальные космические исследования – это не прихоть яйцеголовых академиков из Совета по космосу РАН. Физика, не решив проблему темной материи и темной энергии во Вселенной, не сможет двинуться вперед; вопрос о происхождении жизни – это сегодня уже не столько вопрос биологии, сколько космохимии и планетологии; геология, как это ни парадоксально, вообще не может развиваться, не учитывая результатов космических исследований.

На сегодняшний день последним нашим крупным достижением в космических исследованиях стала серия научных экспериментов «Плазменный кристалл» (2001–2014) с участием российских и немецких ученых и космонавтов на борту МКС. Но даже и в этом случае не скажешь – «последний аккорд российской космической науки». Юридически все результаты принадлежат Европейскому космическому агентству. Мы – вспомогательные рабочие.

Похоже, все это в совокупности фактически означает, что на российских программах космических исследований поставлен крест. Превратить его в «плюс» пока не представляется возможным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
2547
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
3177
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
2653
Стрекозы в Зимнем саду

Стрекозы в Зимнем саду

Мила Углова

В свой день рождения Константин Кедров одаривал других

0
1656

Другие новости