0
4510
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.11.2020 19:58:00

Председатель Совета судей России сомневается в балансе ветвей власти

Как проложить курс между Сциллой открытости и Харибдой независимости российской Фемиды

Алексей Кавецкий

Об авторе: Алексей Борисович Кавецкий – кандидат юридических наук, доцент Института мировых цивилизаций, член Национального общественного центра экспертиз.

Тэги: суд, современный мир, доклад, виктор момотов, совет судей


суд, современный мир, доклад, виктор момотов, совет судей На фото Виктор Момотов. Фото сайта ssrf.ru

На сайте Совета cудей РФ опубликован доклад «Суд в современном мире: независимость, эффективность, ответственность», который сделал председатель Совета судей РФ, судья Верховного суда Виктор Момотов на научно-практической конференции «Судебная власть в современном обществе». К сожалению, по большому счету он остался незамеченным и юридической общественностью, и СМИ. Но на меня это публичное выступление судьи из элиты судейской иерархии произвело огромное впечатление. Момотов первым из действующих высших судей усомнился в обоснованности конституционных новелл институционального и индивидуально-статусного характера, внесенных в статьи Конституции, касающиеся статуса судебной власти как независимой ветви системы государственного управления.

Давая оценку внесенным изменениям в порядок прекращения полномочий ряда категорий судей (речь идет судьях Конституционного и Верховного судов), Момотов заявил: «Не вдаваясь сейчас в подробный анализ, хочу обратить ваше внимание на один крайне важный вопрос. Согласно предложенным законопроектами порядку, органы судейского сообщества, к сожалению, будут исключены из участия в процедуре прекращения полномочий ряда категорий судей. Предлагаемое перераспределение полномочий между ветвями власти ведет к возникновению рисков нарушения принципа независимости и самостоятельности судебной власти, что противоречит… конституционным принципам… Решение вопроса о досрочном прекращении статуса судьи по порочащим основаниям без участия органов судейского сообщества при отсутствии элементов состязательности в процессе принятия решения, а также без возможности обжалования такого решения значительно умаляет конституционно-правовой статус судьи».

Как известно, сейчас лишение статуса судей происходит по решению соответствующих квалификационных комиссий судей или Конституционного суда – то есть самим судейским сообществом. Никто из судей такого же ранга еще не высказывался в подобном критическом духе.

Мнение Момотова можно, конечно, расценивать как личную позицию эксперта-практика, тем более что прозвучало оно всего лишь на научно-практической конференции. Но вопрос поднят крайне важный. Например, предыдущий порядок прекращения полномочий судьи Конституционного суда отнесен к числу гарантий его независимости.

Почему это мнение (которое, можно предположить, в какой-то степени разделяется другими высшими судьями) прозвучало с таким опозданием, когда уже обсуждение законопроектов фактически завершилось? И еще одно обстоятельство. Даже несмотря на некоторую скоротечность дискуссии по конституционному законопроекту, соответствующие государственные органы, статусные общественные объединения (например, Ассоциация юристов России, общественные палаты и др.) имели возможность официально высказать, если они были, критические замечания относительно предлагаемых конституционных новаций. Но такие заметные публичные выступления не приходят на память.

Большой интерес представляют (и для юристов, и для всех заинтересованных) пояснительные записки к законопроектам, которые должны представлять инициаторы законопроектов, а также заключение правительства, отзывы и согласования. Я пытался найти и познакомиться с отзывом Верховного суда на законопроект по изменениям в Конституции, но это не так просто.

Не обошел молчанием в своем докладе на конференции Момотов и очень острую проблему отбора кандидатов на получение статуса судьи. Докладчик говорил: «Одним из ключевых механизмов, обеспечивающих независимость и эффективность суда, является прозрачная, публичная и понятная процедура занятия судебного кресла. Орган, принимающий решения об отборе и продвижении судей, должен быть независимым от правительства и администрации. Передача полномочий по подбору кандидатов на судейские должности органам судейского сообщества соответствует современным стандартам и ожиданиям гражданского общества и повышает доверие к будущим судьям».

Это еще одна острая проблема организации и функционирования судебного сообщества, о которой давно ведется полузакрытая дискуссия. Эксперты, не входящие в систему отправления правосудия, часто говорят о непрозрачности процедуры отбора кандидатов в судьи, фактическом контроле и доминировании внешних инстанций (администрации президента, правоохранительных ведомств), но впервые вопрос сформулирован так четко представителем судейского корпуса.

Еще одна значимая тема – открытость и ответственность судов, взаимодействие с гражданским обществом. Как повысить доверие к судам и судьям? Один из путей – открытость как антитеза кастовости.

«Представляется, – говорил в докладе Момотов, – что ответственность судебной власти перед обществом заключается в случае возникающей необходимости дополнительно объяснять смысл судебных решений и действий по их реализации. Это должно делаться в интересах права и тех, кто ищет справедливости и ожидает правосудия». Прежде доводилось слышать требование о регулярных встречах судей с представителями общества, разъяснять принятые решения только из уст бывшего председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Теперь мы услышали это на самом высоком уровне.

Сдвинется ли судейский воз с места в этом вопросе? Трудно сказать. Ведь Кодекс судейской этики скорее запрещает какое-либо общение со СМИ, институтами гражданского общества, чем поощряет. А судьи Верховного суда, как кажется, избегают публичных выступлений по дискуссионным вопросам. Например, в прошлом году в Москве состоялось публичное обсуждение такой важной и актуальной темы, как судейское усмотрение в практике правоприменения. Судьи Мосгорсуда, Министерства юстиции РФ активно участвовали, а из Верховного суда не было никого. И даже судьи в отставке, на которых распространяются (совсем избыточная мера) ограничения в публичных высказываниях, не свободны, как представляется, в обсуждении внутренних судейских неполадок. А ведь есть еще проблемы и с финансированием судов, и с чрезмерной загруженностью низовых инстанций, и с текучестью аппаратов судов, помещениями…

Можно закончить еще одним важным тезисом Момотова, прозвучавшим на конференции: «Суд в современном мире должен… искать новые потенциалы взаимодействия с гражданским обществом». Но вот, например, взаимодействие с таким важнейшим институтом гражданского общества и непосредственным участником отправления правосудия, каким является адвокатура, вообще не упоминается ни в докладе, ни в других публичных выступлениях Момотова.

От кого зависит, чтобы актуальные положения доклада стали реализовываться? Кто проложит новый курс между Сциллой открытости и Харибдой независимости российских судов? Четко устанавливать баланс компетенций, возможность взаимодействия и правового контроля различных ветвей власти и красные линии, обозначающие территории их независимости, должна Конституция – ясно и императивно, в ее защищенных главах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Екатерина Трифонова

0
1756
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
1450
Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

0
1400
Блеск и нищета Международного уголовного суда

Блеск и нищета Международного уголовного суда

Проект «надгосударственное правосудие для всех» разбивается о реальность

0
1900

Другие новости