0
3401
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.11.2020 19:51:00

Преждевременные похороны Америки

Почему учитывать интересы США всему миру придется еще очень долго

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, президентские выборы, прогнозы, сми, политика, расизм, пандемия, здравоохранение, экономика


сша, президентские выборы, прогнозы, сми, политика, расизм, пандемия, здравоохранение, экономика Фото Reuters

Завершившиеся в Соединенных Штатах выборы стали объектом жарких обсуждений не только в самой стране, но и за ее пределами. Мне же хотелось обратить внимание не на нюансы гонки за Белый дом и не на личность уже объявленного рядом СМИ победителя, а на доминирующий негативный тон освещения Америки в российских и европейских СМИ что перед выборами, что в ходе затянувшегося подсчета голосов. Сплошь предсказания полного развала этой страны, неминуемой угрозы гражданской войны, растущей ненависти черных к белым и наоборот. При этом что ни знаток Америки, что ни эксперт – так одни предвидения окончательного развала «града на холме» (не обязательно Капитолийском, что в столице страны Вашингтоне).

Но вот в чем парадокс. Либо эти предсказатели никогда не жили в США, знают о них наскоком, либо умышленно вводят в заблуждение тех, кто их не самые точные оценки, на мой взгляд, читает и слушает. А ведь по-прежнему при всех ее бедах и нынешних проблемах именно в Америку стремятся ежегодно миллионы иностранцев (включая наших соотечественников) со всех концов планеты. Они надеются любыми путями здесь задержаться, профессионально состояться, и если получится, то связать дальнейшую судьбу с этой страной.

Так что же в Америке все-таки идет «не так» и почему это вовсе не беспокоит тех, кто туда при любых жизненных раскладах, если выпадет такая возможность, стремится перебраться? Для начала – о минусах, часть из которых зависит от самих граждан США, но в чем-то на это влияют и внешние факторы.

Да, в плане экономики еще при прежних президентах основное производство из США было выведено в Латинскую Америку и Азию к выгоде крупнейших местных корпораций. Последние 10–15 лет Америка стала во многом явно уступать своим основным мировым конкурентам в технологическом развитии. Рядовых же американцев при ведущей роли государства (как ни странно) прикормили «электронной жвачкой» – интернетом, соцсетями, платформами и прочим. Называлось это «идти в ногу со временем», хотя все эти фейсбуки-инстаграмы лишь отвлекали человека от реальной жизни и все глубже погружали в виртуальную.

А тем временем в стране постепенно деградировали многие ключевые государственные институты, включая пост президента. Новой нормой стало отторжение традиционных протестантских морали и этики. Пропагандироваться стали какие-то недочеловеческие устои, противоречащие элементарному разуму. Не будем забывать, что нынче более 30% населения США – это иностранцы, родившиеся за их пределами, для которых чувство принадлежности к единой нации, важность соблюдения законов – по большей части пустые слова.

С приходом коронавируса миллионы американцев, граждане богатейшей страны мира, пристрастились к еще одному «социальному наркотику» – выплатам-подачкам и пособиям. На сегодня лишь 53% граждан США платят налоги, а остальные фактически живут за их счет. А в такой ситуации те, кто работает, перестают верить власти и ставят автоматически под сомнение необходимость упорного труда для достижения и своего личного, и всей страны процветания.

Если же принять во внимание, что у американских политиков (как у республиканцев, так и у демократов) нет видения будущего, кроме сервисно-финансово-медийной экономики, а над еще вчера столь желанной многими «американской мечтой» нынче все больше посмеивающихся, то получается, что из этой страны надо как можно быстрее бежать. А тут еще вирус – и вновь США стали страной, где зафиксировано больше всего зараженных и умерших. Так, значит, все-таки надвигающийся крах?

А теперь немного о реалиях американской жизни, за которыми, проработав в Вашингтоне более четверти века, я могла воочию наблюдать. Так вот, кто бы, что бы и с каким смыслом ни утверждал, Соединенные Штаты – по-прежнему сильнейшее в мире государство. Это страна очень и очень богатая. У нее есть громадные средства и возможности не просто вмешиваться во все, что происходит в мире, но и определять его дальнейшее развитие. И по крайней мере, пока ни одно другое государство нашей планеты с подобным статусом США соперничать не в состоянии.

Именно США по-прежнему оказывают решающее влияние практически на все принимаемые в мире решения – от валютно-финансовых посредством Всемирного банка и Международного валютного фонда до военного доминирования над Европой (НАТО) и Азией (соглашения об обороне с Японией и Южной Кореей). Американцы снисходительно посмеиваются над созданными без них Евразийским экономическим сообществом, БРИКС и Шанхайской организацией сотрудничества. А все потому, что входящие в эти объединения страны не могут и дня прожить как без американского доллара, так и без технологий, либо разработанных в Америке, либо производимых по американским лицензиям (к примеру, весь мир, включая Россию, при коронавирусе сел на исключительно американские электронные платформы).

Да, в сегодняшней Америке полным-полно проблем, но она вовсе не идет по этой причине к краху. При любом президенте в поведении этой страны был и есть некий разумный баланс, который не позволяет ей, в отличие от распавшегося СССР, доводить внутренние распри до уничтожения самого государства в угоду личным амбициям отдельных политиков.

Принято после очередных выборов в США дипломатично замечать, что «Россия готова работать с любой администрацией в Белом доме». А куда ей и другим странам мира деваться, если не работать с любым следующим главой Америки?

Насчет того, чьи жизни на самом деле важнее – черных или белых, американцы, думаю, сами как-нибудь разберутся. А вот учитывать американские интересы всему миру придется так или иначе еще очень и очень долго. Как бы обратного ни хотелось тем, кто эту страну по очень большой ошибке уже сбросил со счетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1654
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3466
Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2670
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
3073

Другие новости