0
4940
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.10.2020 20:24:00

Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

В стране появится новый класс – лесовладельцев на сельхозземлях

Андрей Щеголев

Об авторе: Андрей Александрович Щеголев – директор Лесной программы WWF России.

Тэги: лес, охрана, рубка, лесовладельцы, сельхозземли


лес, охрана, рубка, лесовладельцы, сельхозземли Фото Павла Сарычева\НГ-Online

23 сентября 2020 года вышло постановление правительства № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». За сухим и непонятным на первый взгляд названием кроется смысл, открывающий дорогу частным лесам в нашей стране и новому классу лесовладельцев. Раньше такой возможности не было – российский лес всегда принадлежал только государству.

Любопытно, что при этом существовала еще одна категория земель, которая по закону никакого отношения к лесу не имела, однако по факту лес там все же растет. Речь идет о заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Когда вы бывали в сельской местности в Центральной России или на северо-западе, то наверняка видели отдельные сосенки, которые наступают на поле, или густой березовый молодняк. Эти леса появились потому, что поля, использовавшиеся жителями села в качестве пашни или сенокоса, оказались заброшенными.

Такое зарастание полей лесом происходило в разное время и по разным причинам. В XX веке – из-за войн и других социальных потрясений. Самое недавнее из них – распад Советского Союза и жесткий экономический кризис, разыгравшийся после этого в России. Если поле оставить без ухода, то уже на следующий год оно зарастет травой, а через несколько лет его захватят деревья, «обрадовавшиеся» плодородной почве и отсутствию конкурентов. Так деревья по всей стране «захватили» 60 млн га.

В отличие от земель лесного фонда, находящихся только в собственности государства, земли сельскохозяйственного назначения уже могут принадлежать физическим и юридическим лицам. Однако даже если вы частный владелец такого участка земли, то ваша деятельность должна соответствовать ее целевому назначению – ведению сельского хозяйства. Зарастание сельскохозяйственной земли лесом ранее расценивалось как ее нецелевое использование, наказывалось штрафом и даже изъятием земель.

Эти участки предписывалось очищать от деревьев, что часто приводило к пожарам, так как собственники видели в огне самый простой и дешевый способ выполнить предписания. Зачастую именно пожары на сельхозземлях – причины крупных пожаров в лесу и близлежащих селах.

Но так было раньше. Новое постановление узаконило эти леса, открыв широкие возможности перед бизнесом и дав надежду экологам на спасение стремительно исчезающих из-за рубок и пожаров первозданных лесов.

Во-первых, постановление создает возможности для получения дополнительного объема древесины для лесопромышленных предприятий не из первозданных и других экологически ценных лесов, а из уже освоенного человеком «лесного огорода», который теперь можно разбить на заброшенных полях. Новый источник сырья позволит сохранить экологически ценные участки леса, которые в противном случае будут уничтожены в результате «одноразового лесопользования», которое сейчас ведется компаниями в дикой тайге по схеме «пришел – вырубил – забросил».

Во-вторых, это снижение рисков пожаров. Владельцам таких участков больше не надо под страхом штрафа или изъятия земли избавляться от выросших деревьев с помощью огня. Наоборот, теперь они будут заинтересованы в эффективной охране от пожаров своего леса, который из обузы превратился в капитал.

Казалось бы, одни плюсы. Но у скептиков может возникнуть вопрос: не жалко ли отдавать поля под лес? Спешу успокоить – полей хватит всем. К концу 2030-го Минсельхоз планирует вовлечь в оборот не менее 12 млн га земель сельхозназначения. Многие эксперты полагают, что эти планы слишком оптимистичны, ведь сейчас уже нет такой потребности в больших площадях сельскохозяйственных земель, как раньше.

Дело не только в экономическом кризисе и разорении сельхозпредприятий, но еще и в том, что современные технологии и способы ведения сельского хозяйства позволяют производить больший объем продукции с меньшей единицы площади. Логично, что в первую очередь используются и будут использоваться самые плодородные почвы. Заброшенными же останутся земли нечерноземья, севера Центральной России, северо-запада и других регионов, почвы которых малопригодны для ведения сельского хозяйства, но при этом обладают благоприятными условиями для выращивания леса.

Даже если оптимистичные планы все же реализуются и около 10 млн из 60 млн га вернутся в сельскохозяйственный оборот, то останется еще 50 млн. На такой площади в долгосрочной перспективе можно ежегодно выращивать до 300 млн куб. м древесины. Для сравнения: сейчас ежегодный объем заготавливаемой древесины всеми предприятиями лесного комплекса России – около 200 млн куб. м. При этом бонусом в сельских районах страны, страдающих от безработицы, может появиться до 100 тыс. новых рабочих мест. Неплохой урожай для российской экономики.

Конечно, в бочке меда не обошлось и без ложки дегтя – недостатки у нового постановления тоже есть. К примеру, в документе никак специально не прописаны ограничения на использование лесов на сельхозземлях вокруг населенных пунктов. Потенциально такая ситуация может привести к острым конфликтам между новоиспеченными лесовладельцами и местными жителями.

Чтобы этого избежать, необходимо продумать также режим ограничения на рубку леса в зависимости от расстояния до населенного пункта. Есть и другие недоработки, но все они решаемы и не умаляют важности этого события. Для страны это принципиально новая реальность, где лес может расти на землях нелесного фонда и может быть частным. Реальность эта уже наступила – пора начинать в ней жить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
1114
"Первый номер" покажут на Первом канале

"Первый номер" покажут на Первом канале

Вера Цветкова

Режиссера  Клима Козинского интересовала современная Москва и актуальное время

0
4471
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
2597
Израиль в полушаге от войны на Западном берегу реки Иордан

Израиль в полушаге от войны на Западном берегу реки Иордан

Игорь Субботин

Смена власти в Сирии придала импульс палестинским боевикам

0
4481

Другие новости