Иллюстрация pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин подписал 12 октября 2020 года указ «О Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций» (далее – Комиссия). Некоторые комментаторы из Telegram-каналов отреагировали иронично: «…Зачем нужна комиссия, если даже неясно, от чего именно она должна защищать?»; «Комиссия против всего плохого». Или, как заметил в беседе со мной доктор биологических наук, специалист по вирусным инфекциям, попросивший не называть его имени, «сей документ вызвал у меня ощущение скуки. Еще одна организация по агитации за вакцинацию по гриппу». …
Все – по русской поговорке: «Если б знал, где упасть – соломки подстелил». Радикально об эффективности этого метода прогнозирования высказался Владимир Набоков в 1974 году: «Настоящее лишь пик прошлого, а будущего нет». И это действительно очень тонкий момент – «защита от новых инфекций». То есть от того, чего еще не только нет, но даже и помыслить это еще не существующее нечто мы не в состоянии. Или все-таки в состоянии? Формулировка президентского указа, может быть, и выглядит несколько неуклюже, но задачи поставлены перед Комиссией более чем серьезные. В утвержденном положении функционал новой структуры Совбеза определен так: «…оценка внутренних и внешних угроз, связанных с распространением инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности, изучение механизмов возникновения новых заболеваний;
обеспечение мониторинга распространения инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности, а также проведение систематического анализа и оценки состояния коллективного иммунитета населения Российской Федерации на основе использования генетической информации и результатов научных исследований;
оценка уровня защиты населения Российской Федерации от новых инфекций, включая оценку мер по обеспечению эффективности и безопасности вакцин и других лекарственных средств, методов лечения инфекционных заболеваний, а также выработка рекомендаций по совершенствованию этих мер и методов;
организация проведения комплексных научных исследований в целях выработки технологических и иных решений для профилактики, диагностики, лечения инфекционных заболеваний и создания новых противовирусных и противомикробных препаратов, диагностических систем, технических средств диагностики» и т.д.
По существу, это план работы для десятка исследовательских институтов. И не только для институтов.
Когда в 1964 году известная американская корпорация RAND (Research and Development – «Исследования и разработки») делала прогноз развития науки и техники на 50 лет методом опроса экспертов, в число этих экспертов попали писатель-фантаст Артур Кларк и его коллега Айзек Азимов. Уже в XXI веке другой писатель-фантаст, футуролог Брюс Стерлинг признавался: «Самое странное в моих отношениях с капитализмом то, насколько мир бизнеса приблизился к научной фантастике. Бизнесмены стали просить меня занять руководящие посты, войти в консультативные комитеты или в советы директоров корпораций… Я зарабатывал себе на жизнь, делая деньги на чем-то вымышленном и странном, а они считали это важнейшим для бизнеса качеством».
Это я все к тому, что несколько смущает (вызывает вопросы) состав Комиссии (по должностям) и методология ее формирования. В ее состав вошли руководители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, три министра (здравоохранения, науки и высшего образования, промышленности и торговли), несколько замминистров, заместители руководителей некоторых спецслужб, первый заместитель генпрокурора, президент Российской академии наук… Не обошлось, конечно, без Андрея Фурсенко, Виктора Садовничего и Михаила Ковальчука… Всего – 22 человека. Возможно, именно таким и должно быть устройство комиссий при решении вопросов такого уровня сложности и ответственности. И все же я бы сказал, что разработчику (разработчикам) положения о Комиссии по защите от новых инфекций просто не хватило немного просвещенной иронии.
С другой стороны, нельзя не отметить, что ситуация с пандемией COVID-19 заставила государственные структуры действовать именно системно. По крайней мере стремиться к этому. Не случайно 29 июля 2020 года было сообщено, что председатель Следственного комитета России принял решение о создании в структуре Главного следственного управления ведомства отдела по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. А в октябре президент РФ одобрил создание Центра фундаментальной вирусологии.
Можно также напомнить, что в структуре Российской академии наук существует целый набор институций с похожим функционалом: Комиссия РАН по техногенной безопасности, Межведомственный совет РАН по научному обоснованию и сопровождению лекарственной политики Российской Федерации, Научно-координационный совет РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в Российской Федерации, Научный совет РАН «Науки о жизни». Недаром и президент РАН Александр Сергеев подтвердил, что Комиссия была создана «в том числе по инициативе, которую высказывали члены Российской академии наук, в частности наш вице-президент Владимир Чехонин, который участвовал в работе научного совета при Совете безопасности. Мы считаем, что это отражение и наших мыслей». И, добавим, отражение надежд на увеличение политического ресурса РАН.
Теперь, по-видимому, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, согласно указу назначенный председателем Комиссии, будет координировать всю эту непростую работу. (Это вдобавок к своему кураторству арктической темы и экологии.)
Кстати, еще в бытность Медведева премьером, в 2015-м, было принято решение о создании Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз. В апреле прошлого года тогдашний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что «за 2019 год к центру поэтапно будут подключены лаборатории всех регионов, что позволит существенно повысить эффективность решения ключевой задачи по прогнозированию и быстрому противодействию биологическим угрозам и рискам их возникновения…». Как эта структура сработала на предупреждение или хотя бы мониторинг при пандемии нового коронавируса, не вполне понятно. Очевидно только одно: будущее – это тщательно обезвреженное настоящее.
комментарии(1)
0
Игорь 08:40 19.10.2020
Можно также предположить, что особый интерес у данной комиссии будет к вопросу (не)преднамеренной утечки элементов биологического оружия из некоторых зарубежных лабораторий.