Фото Bernd von Jutrczenka/picture alliance via Getty Images
Один небольшой временной интервал текущего года включил важнейшие вехи в российско-германских отношениях. В августе исполнилось 50 лет Московскому договору 1970 года, ознаменовавшему решающий поворот в отношениях СССР и Западной Германии от конфронтации к сотрудничеству и, как считают, проложившему путь к объединению Германии в октябре 1990 года. Другая дата – 30-летие подписания государственного Договора между ФРГ и ГДР 31 августа 1990 года о ликвидации ГДР, вхождении ее территории в состав Федеративной Республики Германия и германском единстве. Договор установил дату объединения – 3 октября 1990 года.
Теме Московского договора был посвящен специальный вебинар – «Московские беседы онлайн», организованный Российско-германским форумом, общественной организацией, объединяющей политиков и представителей общественности обеих стран. На нем отмечалось, что именно Московский договор проложил путь к объединению Германии и оба эти события дали импульс для развития российско-германских отношений в течение следующих 50 лет.
К сожалению, тема Московского договора, состоявшегося благодаря инициативе такого крупного западногерманского политика, как социал-демократ Вилли Брандт, нашла отражение только в немногих публикациях в специализированных изданиях.
Причина случившегося, как отмечали участники Российско-германского форума, – взаимное отдаление германо-российской политики. Был ли «казус Навального», послуживший толчком к резкому ухудшению российско-германских отношений, настолько резким, что вызвал ряд демонстративных шагов со стороны внешнеполитических ведомств двух стран, неожиданным? Ведь конкретным проявлением «отдаления» стал взаимный вызов послов для дачи объяснений по предполагаемому отравлению Навального. В этом же контексте надо трактовать и отказ российского министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от запланированного несколько месяцев назад визита в Берлин. Этот визит, который планировалось посвятить подведению итогов завершившегося российско-германского Года научно-образовательных партнерств, мог стать с учетом памятных дат важной вехой в развитии отношений двух стран.
После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный был отравлен веществом «Новичок», многие заговорили о «поворотном моменте» в отношениях между Россией и Германией, считает Сабина Фишер, один из членов экспертной сети ЕС–Россия по внешней политике (EUREN). Свой взгляд на ситуацию она изложила в статье «От газопровода до Навального. Чего Кремль не понимает про Германию». Этот текст был подготовлен в рамках проекта «Россия–ЕС: развивая диалог», реализуемого при поддержке представительства ЕС в России.
Но на самом деле причины лежат гораздо глубже. В этой статье она утверждает, что «заявление Меркель стало не столько поворотным моментом, сколько еще одним звеном в цепи событий, которые подорвали доверие Германии к России и отбили у нее желание приспосабливаться к все более деструктивной политике Москвы». Собственно говоря, фрау Фишер сама называет истинную причину начавшегося охлаждения российско-германских отношений.
Она пишет: «Расширение НАТО в конце 1990-х годов вызвало жесткую реакцию Москвы, а Россия и Германия оказались по разные стороны баррикад». И далее Фишер несомненно права в своих утверждениях, что «после ухода Герхарда Шредера с поста канцлера в 2005 году два следующих коалиционных правительства Меркель колебались в отношениях с Кремлем между разными полюсами: (…) между желанием выстроить стратегическое партнерство ЕС с Россией и стремлением новых стран ЕС укрепить отношения со своими восточными соседями». По мнению Сабины Фишер, «эти колебания привели к намного более нюансированному пониманию новых восточных соседей ЕС, которое сочеталось со все более настороженным отношением к желанию России доминировать в регионе».
По сути, консервативные силы в Германии, представленные прежде всего христианскими демократами, остались в 90-х годах и не захотели учесть произошедших изменений в мире, связанных с деглобализацией и возникновением новых центров сил на мировой арене, усилением роли Китая и России. Немецкий эксперт связывает поворот в настроениях правящей партии в Берлине с возвращением в Кремль Владимира Путина в 2011 году. Она отмечает: «Впервые немецкое руководство было вынуждено пересмотреть базовые принципы, лежавшие в основе политики Берлина на российском направлении, – прежде всего тот, что гласил, будто сближение двух стран на основе общих ценностей возможно».
Несомненно, к этому заявлению Москве следует отнестись со всей серьезностью. Ведь цепочка связей ведет к берлинскому фонду «Наука и политика», который считается консультантом федерального правительства Германии во внешнеполитических делах. Кремлю в складывающихся условиях остается не так уж много вариантов для маневра. Либо ожидать смены правительства в Германии и прихода к власти более трезво настроенных в отношении происходящих в мире изменений сил, или продолжать искать возможность диалога по тем проблемам, которые оставляют для этого возможность. Тем более что немецкие эксперты сами признают, что по поводу подхода к отношениям с Россией в Германии ведутся споры.
В связи с этим стоит прислушаться к рекомендациям, высказанным на вебинаре «Московские беседы онлайн». Это именно возобновление диалога и укрепление доверия между Москвой и Берлином. Хотя все понимают, что это нелегкий и не короткий путь.
комментарии(0)