0
5465
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.09.2020 20:28:00

Академия – вне политики и вне науки

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

Тэги: научная организация, ран, гражданская позиция, политика, протест, белоруссия, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



научная организация, ран, гражданская позиция, политика, протест, белоруссия, оппозиция Фото сайта baltinfo.ru

Идеолог современной науки как экспериментальной деятельности, английский политик, естествоиспытатель и философ Френсис Бэкон (1561–1626) в своем знаменитом произведении «Новая Атлантида» сформулировал принципы работы научной организации нового типа. Это был прообраз (модельный устав, если угодно) для всех академий Нового времени. «…На наших совещаниях мы решаем, какие из наших изобретений должны быть обнародованы (published), а какие нет, – пишет Бэкон. – И все мы даем клятвенное обязательство хранить в тайне те, которые решено не обнародовать; хотя из этих последних мы некоторые сообщаем государству, а некоторые нет».

Этот идеальный вариант в чистом виде нигде почти не был реализован. Но к нему стремились ученые мужи. В частности, до сих пор пытается соответствовать ему (хотя бы внешне) и Российская академия наук. Очень характерно в этом смысле сообщение Президиума РАН, распространенное после заседания 15 сентября: «Президиум РАН считает, что члены академии имеют полное право высказывать личные оценочные суждения в отношении послевыборных событий в Республике Беларусь.

Однако гражданская позиция отдельных членов академии не может отождествляться с институциональной позицией РАН как государственной академии наук, являющейся неполитической организацией, в компетенции которой сосредоточены вопросы науки и научной политики страны».

В общем, РАН – вне политики. Между тем среди тех, кто все-таки высказал свое мнение, открыто заявил о своей политической позиции, такие значимые в научном мире величины, как академики Евгений Александров, Юрий Апресян, Виктор Васильев, Александр Молдован, Валерий Рубаков, Ефим Хазанов и еще около 50 их коллег – профессоров, ученых. Они высказали протест против «беспрецедентных фальсификаций в ходе выборов главы государства» и солидарность с участниками протестных акций в Белоруссии.

И вот их одернули. Поставили на место, можно сказать. Фактически Президиум РАН счел опасным для дальнейшего существования академии, если кого-то из ее членов будут ассоциировать с политической позицией, которая не совпадает с официальной государственной позицией в отношении белорусских событий. Кремль, как известно, признал легитимность Александра Лукашенко как президента Республики Беларусь. «Этим Александр Сергеев (президент РАН. – А.В.) четко обозначил принцип – наука вне политики. И заодно дезавуировал претензии отдельных радикально-либерально настроенных представителей научного сообщества говорить от лица даже академической его части, в том числе от лица самой РАН, – поспешил заявить в своем комментарии Telegram-канал «Научно-образовательная политика». – Академия наук не присягнула ни Лукашенко, ни оппозиции – она осталась верна своей главной присяге, принесенной науке».

О присяге какой науке идет речь, непонятно: исследовательские институты, которые по инерции еще продолжают называть академическими и которым милостиво позволили иметь в своем названии эту аффиляцию, находятся в непосредственном подчинении Министерства науки и высшего образования РФ. Тем не менее РАН, конечно, имеет право выбирать, какую тактику ей избрать в данном конкретном «белорусском кейсе» и какой стратегии ей придерживаться в целях обеспечения своего выживания.

Стратегия эта давно опробована. Как моллюск захлопывает створки раковины – инстинкт защиты от внешних раздражителей, так и РАН пытается хотя бы в минимальной степени экранироваться от политических перипетий. 21 сентября 1993 года на заседании Президиума РАН тогдашний ее президент Юрий Осипов заявил: «Нашу страну захлестывает острейшая политическая борьба... Я убежден и неоднократно об этом говорил, что Российская академия наук как единая организация – высшее научное (я подчеркиваю, научное) учреждение страны, не должна участвовать в этой борьбе. Президиум академии разделяет эту точку зрения».

Как видим, и через 27 лет риторика руководства РАН не меняется. Почти слово в слово. Подобная линия поведения, возможно, действительно единственно правильная, если цель – сохраниться любой ценой. Но вот эта формула – «сохраниться любой ценой» – в итоге и сыграла против академии. РАН оказалась не только вне политики, но и вне науки. Оставшись без своих исследовательских институтов и даже без своих библиотек и архивов, РАН отчаянно пытается бороться хотя бы за сохранение статуса экспертной организации.

Российская академия наук сейчас повторяет как бы в миниатюре действия государственной власти РФ в отношении Беларуссии. «Президиум РАН приложит необходимые усилия для сохранения и развития традиционных научных связей между Российской академией наук и Национальной академией наук Республики Беларусь, – заканчивается заявление Президиума РАН. – Считаем важным сохранение мира и согласия на белорусской земле, исторически связанной судьбой с Россией, и желаем белорусскому народу скорейшего достижения политического консенсуса».

Быть политической невидимкой, стараться ни в коей мере не потревожить политические «мозоли» государства – возможно, это и есть стратегический выбор академии. Если же поддержать белорусскую оппозицию – устранят саму РАН. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
394
Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
333
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
438
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1375

Другие новости