0
4735
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.07.2020 15:08:00

Светлые национальные цели и «темные» массы граждан

Достижение научного и технологического лидерства невозможно только по желанию высшего руководства страны

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: наука, путин, борис джонсон, илон маск, билл гейтс, вциом, технологии


наука, путин, борис джонсон, илон маск, билл гейтс, вциом, технологии Большинство американцев не следят за научной жизнью. Но это не помешало США получить Илона Маска. Фото Saul Martinez/Getty Images

Исторически всегда и от «царского гнева», и от разъяренной «толпы», и от коллективного бессознательного «глубинного народа» науку спасала только поразительная ее эффективность в решении социально-политических и экономических проблем: порох, железные дороги, канализация, динамит, электричество во всех его приложениях, вакцины, химическое оружие, нейлон, пенициллин, ядерное оружие и атомная энергетика, полупроводники, лазеры, интернет…

Сейчас я хочу отметить только одну любопытную метаморфозу во взаимоотношениях общества и науки. Сотворил эту метаморфозу, как и много чего еще в последние полгода, конечно же, COVID-19. Речь о том, как неожиданно дружно высшие руководители государств заговорили о магической силе науки и необходимости эту силу холить и лелеять. Два примера.

30 июня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая с обращением к британцам, заявил, что видит Британию как будущую «научную сверхдержаву». По его мнению, Великобритании следует поставить цель, разработать первый в мире пассажирский самолет с нулевым уровнем выбросов в атмосферу и способный летать на долгую дистанцию.

Почти синхронно, 23 июня, президент России Владимир Путин в обращении к гражданам России: «…Ведущие страны делают выбор в пользу технологической, промышленной самостоятельности, понимая, что в вопросах безопасности и развития сейчас, в этой ситуации, можно полагаться прежде всего на себя – на человеческий, кадровый, научный потенциал своей страны».

Менее чем через месяц эта декларация была конкретизирована в президентском указе о национальных целях развития РФ до 2030 года. Через 10 лет Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования и объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

Но вот публика как раз охладевает и к ученым, и к науке. «Человеческий потенциал», на который так рассчитывает президент РФ, выглядит скорее как свинцовая туча на фоне таких светлых национальных целей 2030 года.

Так, большинство граждан РФ (75%), согласно результатам опроса ВЦИОМа, в той или иной мере склонны доверять оценкам ученых. Но это доверие, как считают социологи, носит ограниченный характер на фоне оценок и прогнозов ученых по ситуации с COVID-19. Полностью оценкам ученых доверяют только 12% россиян, скорее доверяют 63% сограждан. Не доверяют – 16%. Показатель абсолютного доверия ученым более чем в два раза снизился за прошедшие 10 лет, а за последние три года – в три раза. В общем, как подчеркивают аналитики ВЦИОМа, «теперь восстановление репутации зависит от того, будет ли способна современная наука найти вакцину или эффективные лекарства от коронавируса». (Всероссийский опрос проведен 6 июля 2020 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.)

Некоторые комментаторы тут же вынесли приговор: явная пробуксовка в работе популяризаторов науки и научпопе как таковом. Мол, и то и другое «остаются очень нишевыми и не затрагивают широкие массы граждан». Но эта традиционная ссылка на бессмысленный, ничего не означающий метафорический штамп, «широкие массы граждан», абсолютно не работает. Широкие массы граждан везде примерно одинаковы в своем естественно-научном невежестве. Только 55% американцев знают, что Солнце – звезда... В 1979 году 49% взрослых американцев проявляли интерес к науке и научной политике, но лишь 25% понимали научную информацию, полученную из СМИ, на минимально приемлемом уровне. Через 30 лет ситуация не изменилась: в 2007 году 70% жителей США не способны были понять статьи, которые публикует в разделе «Наука» газета New York Times.

Сравните. В феврале 2018 года, согласно опросу того же ВЦИОМа, 49% россиян считали, что мировая наука находится на подъеме. При этом 72% затруднились назвать какие-либо достижения последних десятилетий. То есть что в США, что в РФ «широкие массы граждан» (по 70%) пребывают в дремотном естественно-научном неведении. Но это не мешает почти каждому второму американцу и россиянину (по 49%) интересоваться время от времени наукой.

Такова судьба науки, дошедшей до «широких масс граждан».

И это ни хорошо и ни плохо. Во всяком случае, данное обстоятельство не помешало американцам получить за последние 40 лет несколько десятков Нобелевских премий; не стало это и препятствием для появления Билла Гейтса, Стива Джобса, Илона Маска. По-настоящему переживать надо о другом.

Замена фундаментального западного концепта «истинности» (или хотя бы «объективности») на концепт «политкорректности» приводит и к изменению статуса научного знания. Сегодня явная или скрытая абсолютизация политкорректности делает маргинальной саму науку. Один из совсем недавних примеров приводит в своей статье в Wall Street Journal физик-теоретик, профессор Аризонского университета Лоуренс Краусс. Он подчеркивает, что последние годы, и особенно после убийства полицией негра Джорджа Флойда, руководители академических учреждений в США стали подвергать цензуре любое инакомыслие. «В июне Американское физическое общество (APS), – пишет Краусс, – которое представляет 55 тыс. физиков по всему миру, одобрило «забастовку за жизнь чернокожих» путем «прекращения точных наук» в академических учреждениях. Они закрыли и свой офис – не для того, чтобы протестовать против насилия или расизма со стороны полиции, а чтобы «искоренить расизм и дискриминацию в научных кругах», заявив, что «физика не является исключением». В теоретической физике, видите ли, очень низкий процент негров – значит, физику как науку следует «прекратить»…

В России до «прекращения точных наук» по расовому или гендерному признаку пока еще не дошло. Зато имеется богатый исторический опыт «идеологической сегрегации». В 1931 году, например, в редакционной статье официозного издания «Научное слово» отмечалось: «…Во всю широту встает задача реконструкции науки, естествознания, техники, медицины, агрономии и т.д. (…) Должна быть создана совершенно новая наука, плодотворно обслуживающая прежде всего дело социалистического строительства». Статьи с говорящими названиями, скажем, «О марксистко-ленинской науке в кузнечном деле» – характерная примета того времени. А в 2013 году одним щелчком, во многом исходя из сугубо кланово-политических интересов, «прекратили» Российскую академию наук.

И теперь «широкие массы граждан» почему-то вдруг требуют, чтобы появилось какое-то волшебное лекарство от COVID-19. Так не бывает.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
4849
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
2348
Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Анастасия Башкатова

Искусственному интеллекту предстоит побороться с майнерами за источники энергии

0
2930
Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Владимир Мухин

В повестке Минобороны РФ одним из первых значится вопрос уничтожения оборонной промышленности Украины

0
8733

Другие новости