0
6924
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.07.2020 16:36:00

Заветы Ататюрка должны определять отношения РФ и Турции

Почему Анкаре важно пересмотреть свой взгляд на Запад и северного партнера

Азиз Эрген

Об авторе: Азиз Эрген – полковник в отставке, бывший офицер Главного командования сил жандармерии Турции.

Тэги: россия, турция, ататюрк, ленин, сталин, геополитика, революция, мудросское перемирие, советская россия, история


россия, турция, ататюрк, ленин, сталин, геополитика, революция, мудросское перемирие, советская россия, история Фото wikimedia.org

Как так получилось, что двум державам – России и Турции – после почти что 500-летней истории войн и конфликтов удалось в начале XX века начать стремительно развивать отношения, определив общие геополитические цели? В 1915 году Мустафа Ататюрк, закрыв турецкие проливы для кораблей Антанты, способствовал скорому падению самодержавия в России, таким образом сыграв важную роль не только в войне за независимость Турции, но и в русской революции. С другой стороны, Ататюрк и Владимир Ленин, лидеры, во многом определившие ход XX века, заложили фундамент двусторонних отношений.

Уверенное сближение двух молодых республик происходило за счет двух факторов: положительной оценки Лениным турецкого лидера как прогрессивного борца против феодализма и пороков халифата, который рано или поздно приведет страну к социализму через капитализм. Другим не менее важным фактором было противостояние двух республик с одними и теми же врагами.

Подписанное 30 октября 1918 года Османским правительством Мудросское перемирие накладывало значительные ограничения на действующую армию, оккупация западными державами ограничивала снабжение. Советское правительство было намерено установить отношения с правительством Великого национального собрания Турции, искавшего пути прорвать международную изоляцию, поддерживаемую западными интервентами. Ленин, увидев шанс построить прочные отношения с Турецкой республикой, геополитические и идеологические цели которой находили отклик в Москве, отказался от идеи создания Западной Армении и установления контроля над проливами – идеи, много десятилетий определявшей позицию Российской империи в восточном вопросе.

Общество защиты прав Анатолии и Румелии, положившее начало освободительному движению под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, в самом начале своей деятельности не располагало значительными ресурсами для ведения широкомасштабной деятельности против оккупировавших западных стран.

Первое официальное обращение к Советам за помощью с предложением установить дипломатические отношения было озвучено Ататюрком в апреле 1920-го, спустя три дня после начала работы Великого национального собрания Турции. Первое соглашение между двумя молодыми государствами было подписано в Москве 16 марта 1921 года, вслед за которым в октябре 1921 года был подписан Карсский договор, определивший отношения Турции с Закавказскими республиками. Наконец 17 декабря 1925 года был подписан Договор о дружбе и братстве. За весь указанный период Советы успели поставить в Турцию 39 тыс. винтовок, 327 пулеметов, 54 пушки, 63 млн винтовочных патронов, 147 тыс. снарядов, 4 тыс. гранат, 1,5 тыс. сабель, 20 тыс. противогазов, предоставить финансовую помощь в размере 125 тыс. лир золотом.

После освобождения страны от оккупации Советы положили начало индустриальным проектам в Кайсери, Назыллы, Карабюке. В Адане 11 июля 1933 года был на советском кредите основан Сумербанк. В 1952 году в Мерсине, в 1955-м в Батмане благодаря советской помощи заработали крупные нефтяные перерабатывающие заводы. В 1967 году был открыт алюминиевый комбинат в Сейидшехире, в 1969-м – крупнейший в стране металлургический комбинат в Искендеруне. Советские специалисты оказывали прямую помощь в разработке и выполнении первого в истории Турецкой Республики пятилетнего плана экономического развития.

По воспоминаниям главы МИД Турции, соратника Ататюрка, Тауфика Рюштю Араса, Советская Россия – единственная страна, которая откликнулась на просьбу молодой республики помочь в развитии отечественной индустрии. Позицию Москвы по этому вопросу хорошо передает распоряжение Иосифа Сталина, сделанное во время встречи с турецкой делегацией во главе с ближайшим товарищем Ататюрка Исметом Инёню – несмотря на затруднения в России, предоставить кредит в 10 млн руб., процентов не брать, выплату осуществлять в счет торговли турецкой продукции.

Помощь Советов не могла не отразиться на официальной позиции лидера турецкой нации – на протяжении почти 15 лет, до самой своей смерти Ататюрк почти в каждом своем выступлении на открытии Парламента обязательно упоминал о важности дружбы Советского Союза и Турции. Особое значение для турецкого лидера играли искренность сторон, реализм и приверженность дружбе двух стран. В 1935 году на открытии четвертого съезда (Курултая) Народно-республиканской партии Ататюрк заявил, что турецкий народ будет помнить протянутую ему в трудные годы руку помощи и что долг турецкого правительства – сохранить это наследие вопреки всем испытаниям.

Особый характер российско-турецких отношений чувствуется и в высказываниях российского президента Владимира Путина. В турецких СМИ широко известны его высказывания о том, как разительно изменилось его восприятие страны после холодной войны во время его посещений в начале 1990-х. Общение с простыми турками помогло ему осознать, что на уровне человеческих отношений турецкий и российский народы всегда выступали за дружбу, сотрудничество, взаимовыгодное общение между обеими странами.

Исторический опыт показал, что, отдалив от себя такого стратегически важного партнера, как Россия, Турция легко стала жертвой западного империализма, сковав себя кабальными соглашениями.

Вхождение в 1947 году в Бреттон-Вудскую систему, а затем участие в доктрине Трумана и плане Маршалла, заключение невыгодных экономических и торговых договоров с США было продолжено взятием невыгодных политических обязательств. Вхождение в НАТО значительно ограничило свободу турецкого правительства принимать решения на основе учета собственных национальных интересов. Попытки пересмотреть существующие договоренности с Западом заканчивались военными переворотами, ростом активности террористических организаций, подпитываемых из-за рубежа, и, наконец, санкциями, нацеленными на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране.

Логика дружественных отношений, которой следовал Ататюрк в общении с Россией, не зависит от конъюнктурных условий. Она есть результат геополитической и геостратегической объективности, в рамках которой дружеские отношения с крупными соседями против посягательств западных стран – залог успешного отстаивания национальных интересов и защиты суверенитета страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стамбул стал ареной мини-переворота

Стамбул стал ареной мини-переворота

Игорь Субботин

Эрдоган сводит счеты с "оппозиционным" муниципалитетом

0
5355
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
5038
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
2396
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
2534

Другие новости